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ブックマーク / www.aco-mom.com (10)

  • 「簡単!おいしい! インスタントラーメンで作るトマトラーメン!」

    トマトジュースとインスタントラーメンが相性抜群! おいしいトマトラーメンレシピ トマトジュースとインスタントラーメンが相性抜群! いつものインスタントラーメンをうま味たっぷりのおいしいトマトラーメンに。 作り方は簡単! おいしいトマトラーメンのアレンジレシピです。 ■材料 1人分 ・インスタントラーメン醤油味(袋麺)…1袋 ・トマトジュース…200ml ・水…300cc ・すりおろしにんにく…小さじ1/2(チューブなら1cmぐらい) ・オリーブオイル…適量 ・パルメザンチーズ…適量 ・あらびきこしょう…適量 ★ほか、おこのみでパセリを適量。レシピではパセリのほか、切り分けたミニトマトを盛り付けています。

    「簡単!おいしい! インスタントラーメンで作るトマトラーメン!」
    gui1
    gui1 2022/12/18
  • 「ほうれん草の胡麻和え」

    ■ほうれん草の下準備 ・ほうれん草を流水で流し、泥や砂を落とす。 ★根元も可部分。葉や茎とは違う感でおいしくいただけます。 根元の茎に泥が溜まっていることが多いので、ボウルなどに水を張り、根元部分を浸しながら上下に揺すって泥を落とします。 ※十字に切れ込みを入れて泥を流す方法もありますが、栄養が抜けてしまうので、切らずによく洗い流します。 ■ほうれん草を茹でる ・鍋に水を張り、塩ひとつまみを加えて強火で沸かす。 ・ほうれん草の束を揃えて手に持ち、根元側を20~30秒ほど茹でる。 ・ほうれん草の茎がくたっとしてきたら、全体を鍋に入れる。 ・葉がしなっとしたらすぐに取り出し、冷水を張ったボウルで冷やす。 ・手で絞って水気を切り、ざるに入れて冷蔵庫で冷ます。

    「ほうれん草の胡麻和え」
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    gui1 2021/02/28
  • 「鳥肝煮/鳥レバーの甘辛煮」

    鳥肝煮/鳥レバーの甘辛煮 安くておいしい鳥レバーを使った甘辛煮の作り方です。 豚や牛のレバーに比べて臭みもなく、下処理も簡単。栄養価も高く、レバーが苦手な方でも美味しくいただくことの出来る優秀な材です。 レバーとハツの下処理から、臭みを抑える煮込み方のコツまで、おいしい鳥肝煮/鳥レバーの甘辛煮のレシピです。 ■材料 ・鳥肝/鳥レバー…300g ・醤油…大さじ3 ・酒…50ml ・水…50ml ・みりん…大さじ2 ■鳥レバーの下処理/下ごしらえ ・鳥レバーの汚れや血の塊をざっと流水で流す。 ・4~6等分のべやすい大きさに切り分ける。 鳥レバーの臭み取り 牛レバーや豚レバーの下処理と混同されることがありますが、臭みの少ない鳥レバーは牛乳につけたり水につける必要はありません。 水や牛乳につけることで逆に栄養(ビタミンA,B、鉄分など)や旨味が流れでてしまうので、ざっと水に流して汚れや血の塊を

  • 「干物の作り方 いわしの丸干/鰯の干物」

    「美味しいイワシの丸干/鰯の干物」 自家製干物というと、なんだか面倒そうなイメージもありますが実はすごい簡単。 市販のものは、ただ乾燥して塩っ辛いだけの干物ですが、自家製の干物はきちんと天日に干した分、旨みが凝縮して絶品。 味、お値段共にこれほど自分で作ったほうが旨い!と胸を張って言える材もあまり無いかと思います。 丸干しなら内臓とエラを取るだけなので捌くのも簡単。塩加減から干し方まで、美味しい自家製干物の作り方です。 ■材料 ・イワシ ・塩 ※丸干しでも開きでも、作り方は一緒です。 ■イワシをさばく ・うろこを落とし、腹にお尻の方から切れ目を入れる。 ・内臓をかき出す。 ★イワシの鱗は尻尾の方から包丁でなぞると簡単に取れます。 ・えらを開き、中のえらを指で引き抜く。 ★固くて引き抜けないようなら、えらの付け根にハサミや包丁で切れ込みを入れて抜きます。 ・反対側のエラも抜き、ざっと水で洗

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    gui1 2020/01/25
  • 「おいしい自家製なめ茸の作り方」

    えのきとなめこで作る、簡単で美味しい自家製なめ茸のレシピ えのきだけでなくナメコも使い、旨味ととろみの増した美味しい一品に。作り方は簡単、市販の瓶詰よりも安くておいしい、手作りなめ茸のレシピです。

    「おいしい自家製なめ茸の作り方」
    gui1
    gui1 2016/11/01
  • 「主婦A子のレシピ-トップ」

    毎日のごはん作りの参考に。和はもちろん、洋中華、簡単レシピなど、今日の献立に役立つ、料理研究家 主婦A子のレシピです。

    「主婦A子のレシピ-トップ」
  • 「オイスターソースで作る、美味しい本格イカ焼きそば」付属の粉を使わずに作る絶品イカ焼きそばのの作り方/レシピ

    Warning: include(../recipe-category/men-0.php): Failed to open stream: No such file or directory in /home/donutsdepot1/aco-mom.com/public_html/izakaya/2014-november-09.php on line 132 Warning: include(): Failed opening '../recipe-category/men-0.php' for inclusion (include_path='.:/opt/php-8.0.30/data/pear') in /home/donutsdepot1/aco-mom.com/public_html/izakaya/2014-november-09.php on line 132 「オイス

  • 「イカのワタ焼き/イカワタのホイル焼き」イカ肝のレシピ/作り方

     今月も主婦A子のレシピはどんどん新作レシピをアップします。 こちらは旧デザインとなるので、ぜひトップページから新着レシピをご覧ください。 イカのワタ焼き/イカワタのホイル焼きの作り方 お刺身用のイカは捨てるところのない優秀な材。目玉と軟骨以外は全部べられます。 特に美味しいのがイカのワタ/イカ肝。塩辛にもなるしホイルに包んで焼けば絶品のおつまみに。 簡単に作れる美味しいイカのワタ焼き/イカワタのホイル焼きのレシピです。 ■材料 ・お刺身用のイカ…一杯(ゲソと肝部分を使います) ・針生姜…適量 ・塩…適量 ・酒…適量 ・醤油…適量 ※イカの種類は問いませんが、肝が大きくお値段も安いスルメイカが一番適しているかと思います。 ■イカの捌き方:イカの胴と足を外す ・イカの胴の中に指を入れ、胴と肝がくっついてる軟骨部分を外し、胴から肝と足を離す。 ★肝をつぶさないように注意します。 ★透明の

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    gui1 2015/07/11
  • 「いわしの酢漬け レシピ」

     今月も主婦A子のレシピはどんどん新作レシピをアップします。 こちらは旧デザインとなるので、ぜひトップページから新着レシピをご覧ください。 美味しい鰯/いわしの酢漬け スーパーでもお安く買えるイワシを使って、美味しい酢漬けを作ります。 さばくのが少し面倒ですが、手開きにしてしまえば時間もかからず簡単。おうちで作る、美味しい鰯/いわしの酢漬けのレシピです。 ■材料 ・イワシ…刺身用 ・酢…大さじ1 ・塩…小さじ1 ・砂糖…小さじ1 ・酒…小さじ1 ・シソなどの薬味…適量 ■イワシを手開きにする ・ウロコを落とす。(イワシのウロコは包丁で簡単に落とせます) ・頭を胸ビレまで落とす。 ・お腹を魚に対して平行に腹ビレごと切って落とす。 ・内臓を捨ててお腹をざっと洗う。 ・中骨に沿って指を入れて身と骨を離して開く。 ・開いたイワシの中骨をゆっくりと剥がしていく。 ■調味液/マリネ液を作る ・酢、塩

  • 「イワシのたたき、和風カルパッチョ」醤油とオリーブオイルを使った和風カルパッチョの作り方/レシピ。イワシの手開きとさばき方まで。

    イワシのたたき、和風カルパッチョ 普段はわさび醤油や生姜醤油でいただく鰯のお刺身を、オリーブオイルを使って和風カルパッチョに。 お醤油とオリーブオイルを和えたソースに、イタリアンパセリやバジルの香りで美味しい一品を作ります。 いつもとは味も見た目も違う、お安いイワシを使った和風カルパッチョのレシピです♪ ■材料 ・お刺身用の鰯 ・玉ねぎ ・バジルやイタリアンパセリなど ・EXオリーブオイル ・レモン果汁 ・塩、胡椒 ■イワシをたたき用に切る ・さばいたイワシをたたき用に斜めに薄く切る。 ※イワシのさばき方はこちら「イワシの三枚おろしと簡単に出来る手開きのやり方」 https://www.aco-mom.com/family/2015-march-09.php ■ソースを作る ・オリーブオイル大さじ1に醤油小さじ1、レモン果汁小さじ1を入れてよく混ぜておく。 ・バジルやイタリアンパセリなどの

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