日本人の食塩摂取量は、10年前と比較すると減っているといわれていますが、目標量と比較するとまだまだ食塩を過剰に摂取しています。 グラフの青色(①~④)はそれぞれのガイドライン等における目標値で、赤色(⑤~⑥)は日本人が摂取している塩分量です。 すべての目標量より日本人の摂取量が上回っていることがわかります。 1.世界保健機構(WHO)の世界基準(目標量) 5.0g/日未満 ※WHOのガイドライン 2.日本人の食塩摂取目標量(男性) 7.5g/日未満 ※日本人の食事摂取基準(2020年版) 3.日本人の食塩摂取目標量(女性) 6.5g/日未満 ※日本人の食事摂取基準(2020年版) 4.日本の高血圧予防の目標量 6.0g/日未満 ※日本高血圧学会(高血圧治療ガイドライン2014) 5.日本人の食塩平均摂取量(男性) 11.0g/日 ※平成30年国民健康
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