サラダやサンドイッチなど、ハムはさまざまな料理に使用される食材です。食卓に馴染んだハム・ソーセージですが、それが何なのかを、改めて考えることって少ないのではないのでしょうか? ハムの歴史 そもそもハムってどんな食品? ハムの主要な種類 1. ボンレスハム 2. ロースハム 3. ラックスハム(生ハム) 4. ショルダーハム 5. 骨付きハム 6. ベリーハム 7. プレスハム 8. パストラミ 世界のハムの種類 1. プロシュート・ディ・パルマ(イタリア) 2. ハモン・セラーノ(スペイン) 3. 金華ハム(中国) 4. ブラックフォレストハム(ドイツ) 5. ジャンボン・ド・パリ(フランス) 6. スペック(イタリア) 7. ヴェストファーレンハム(ドイツ) 8. プラハハム(チェコ) ハムとベーコンの違い ベーコン ハムとベーコンとでは 豚の脂 ハムの歴史 狩猟が盛んだった遥か昔、獲物