茜霧島 桃やオレンジのような香りと フルーティーなあまみ 高カロテンによる明るく鮮やかなオレンジ色が特長のさつまいも「玉茜(タマアカネ)」を使用した本格芋焼酎。13年間の開発期間を経て生まれた玉茜に加え、霧島酒造独自の芋の花酵母を使用。桃やオレンジのような香りとフルーティーなあまみが特長です。
茜霧島 桃やオレンジのような香りと フルーティーなあまみ 高カロテンによる明るく鮮やかなオレンジ色が特長のさつまいも「玉茜(タマアカネ)」を使用した本格芋焼酎。13年間の開発期間を経て生まれた玉茜に加え、霧島酒造独自の芋の花酵母を使用。桃やオレンジのような香りとフルーティーなあまみが特長です。
『ひともじ』の豊かな香り、甘味、辛みを ぐるぐると巻き込み酢味噌をかけて… 『ひともじ』とは、熊本以外では分葱(わけぎ)と呼ばれているが、熊本で育てられているものは、全体に少し太めで白根のふくらみも大きい独特なもの。生えている形が『人』の文字に似ているから『人文字(ひともじ)』だという話など諸説ある。 この『ひともじ』を軽く茹でて冷やした後、白根の少し上を折り、白根を軸に『ぐるぐる』とまきつけることから、この料理のユニークな名前がついた。いつ生まれたのか、だれがそう呼び始めたのかは定かではないが、江戸時代に生まれたという熊本の郷土料理だ。馬刺し、からし蓮根と並んで、熊本を代表する味として人気が高い。 一口でパクリといただく。ザクッという心地よい歯応えの後に、『ひともじ』が持つ独特の香り、甘味、辛味が口の中いっぱいに広がる。上にかかっているのは甘くてすっぱくて少しピリッとした酢味噌。『ひとも
滋味満点のスープと喉越しのいい春雨 熊本で生まれ根付いた“中国料理” 語源は中国福健省福州の料理『太平燕』から。明治時代に九州に渡ってきた福建華僑が熊本にも訪れて作り始めたのが最初だと考えられている。福州の『太平燕』は、アヒルの卵が入ったスープワンタンのようなものなのだが、熊本県で作られ始められたものは、素材の都合もあったのか、本来のものとはずい分と違う形となった。 鶏ガラ、豚骨などをベースにしたスープを使い、野菜や魚介類などの具材がたっぷりと入るところはチャンポンに似ているが、揚げ卵(ゆで卵を揚げたもの)が上にのっているのが特徴。そして何より、中華麺の代わりに春雨が使われているのだ。コシがあってツルツルとした喉越しのいい春雨には、具材の旨味が凝縮したスープがほどよく染み込んでいる。栄養満点でカロリーが低いことでも注目されている一品だ。 中国福健省などでは、『天下太平な宴』という意味も持ち
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