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ブックマーク / www.yamaken.org (84)

  • とうとう実現した! あの帯広インデアンと満寿屋商店の公式コラボメニューが、世に出るゾ!食べに行きた~い、十勝にお住まいの方は行くしかないぜ!(スクショは十勝毎日新聞より)

    やまけんの出張い倒れ日記HOME とうとう実現した! あの帯広インデアンと満寿屋商店の公式コラボメニューが、世に出るゾ!べに行きた~い、十勝にお住まいの方は行くしかないぜ!(スクショは十勝毎日新聞より) とうとう実現した! あの帯広インデアンと満寿屋商店の公式コラボメニューが、世に出るゾ!べに行きた~い、十勝にお住まいの方は行くしかないぜ!(スクショは十勝毎日新聞より) (十勝毎日新聞さんより) 素晴らしいコラボ企画が実現した! このブログでも十勝を代表する郷土の味としてフィーチャーし続けてきた、帯広インデアンカレーと、白スパサンドの満寿屋商店が、公式コラボ製品の試験販売を行う。 実は、このコラボは5年以上かかって実現している。そして詳しくは書けないが、ほんの、ほんのちょっとなのだけれども、その端緒に僕も関わらせてもらっていた。その最初のチャレンジは挫折したのだが、満寿屋の杉山社長の

    とうとう実現した! あの帯広インデアンと満寿屋商店の公式コラボメニューが、世に出るゾ!食べに行きた~い、十勝にお住まいの方は行くしかないぜ!(スクショは十勝毎日新聞より)
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    gui1 2024/01/20
  • 岡山県のご当地メシともいえる「えびめし」を懐かしく味わう! じつはかつての職場近くにあった店でえびめしを食べまくっていたのダ!

    やまけんの出張い倒れ日記HOME 岡山県のご当地メシともいえる「えびめし」を懐かしく味わう! じつはかつての職場近くにあった店でえびめしをべまくっていたのダ! 岡山県のご当地メシともいえる「えびめし」を懐かしく味わう! じつはかつての職場近くにあった店でえびめしをべまくっていたのダ! 岡山に来ています。岡山といえば瀬戸内の魚、サワラをべるのかと思いきや、昨日も今日も山のがテーマで、魚にはまったく出くわしません(笑) そんな日、岡山在住のコトミちゃんが「ランチなら車出しますよ!」と行ってくれたので、じゃあぜひここにとお願いしたのが、岡山名物の「えびめし」のルーツ店のひとつといわれる「えびめしや万成店」。 知らない人だと、えびめし、というとエビを炊き込んだご飯か?と思われるかもしれないが、冒頭の写真をみてもらえばわかるようにまったく違うものだ。茶色、というより黒に近い色のソースでご

    岡山県のご当地メシともいえる「えびめし」を懐かしく味わう! じつはかつての職場近くにあった店でえびめしを食べまくっていたのダ!
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    gui1 2024/01/16
  • 北陸の佳き食の仲間達が無事であることを祈ります。

    北陸の佳きの仲間達が無事であることを祈ります。 北陸を中心とする日海側を襲った地震で被災したみなさんの無事を祈っています。浮かれ気分は消えてしまいましたが、北陸で出会った佳きの守人たちの写真をアップすることで、応援に代えたいと思います! ブログ的には、金沢駅構内で出会ったおでんと日酒の名店「黒百合」での、隣に座っていろいろ教えて下さった方(その後、教育委員会の偉い方であることがわかる)とのふれあいが忘れられない。 このあと、金沢駅改修で店も新しくなった。駅が無事か、心配だ。 そして、北陸の農業を語る上でこの人ははずせない。北陸有数の有機農業集団「金沢大地」を率いる井村辰二郎さん。 連載記事のため、金沢を代表する郷土料理であるかぶら寿司の漬け込みを取材させていただいた。 青カブの栽培から、1年以上寝かせたブリの塩漬けまで自前で漬け込みをするのが金沢大地だ。 かぶら寿司はちょうどこの正

    北陸の佳き食の仲間達が無事であることを祈ります。
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    gui1 2024/01/07
  • 代々木上原クインディに、日本では実にじつに稀少なシャロレー種のランイチが入荷している! 年明けあたり、おいしく食べられると思うぞ!

    やまけんの出張い倒れ日記HOME 代々木上原クインディに、日では実にじつに稀少なシャロレー種のランイチが入荷している! 年明けあたり、おいしくべられると思うぞ! 代々木上原クインディに、日では実にじつに稀少なシャロレー種のランイチが入荷している! 年明けあたり、おいしくべられると思うぞ! 代々木上原のクインディ(Quindi)は、イル・ギオットーネ出身で、カルネヤサノマンズでもサービス長を務めた塩原君が開いた店だ。そう、先日は高知の土佐あかうしツアーにも参戦してくれて、フラワーいっぱいのカクテルをサーブしてくれたのが塩ッちゃんだ。 代々木上原の駅からちょっとだけ歩いたところ、商店街の入り口にあるかなりよいロケーション。地元の人たち、そして富ヶ谷からも近くということもあって、流入する人たちは多い! この店の特徴は、このレストランスペース以外に、入り口入ったところに物販スペースをそれ

    代々木上原クインディに、日本では実にじつに稀少なシャロレー種のランイチが入荷している! 年明けあたり、おいしく食べられると思うぞ!
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    gui1 2023/12/29
  • 忘年会第一弾は、久しぶりの牛込神楽坂カルネヤ! やっぱり旨いぜ、いま信頼できるエイジドビーフを集めて食べて満喫した!

    やまけんの出張い倒れ日記HOME 忘年会第一弾は、久しぶりの牛込神楽坂カルネヤ! やっぱり旨いぜ、いま信頼できるエイジドビーフを集めてべて満喫した! 忘年会第一弾は、久しぶりの牛込神楽坂カルネヤ! やっぱり旨いぜ、いま信頼できるエイジドビーフを集めてべて満喫した! 2023年ももう終わるのですねえ、、、 今年はようやくオンラインではない、人と面と向かった忘年会ができそうな雰囲気。12月に入って、まずはうちが事務局を運営している、青果物流通研究会の忘年会的な懇親会をカルネヤでやることにした。いつもは手近な店で、手頃な価格で行っているのだけれども、「せっかくやまけんが事務局をしているんだから、少し値段が張ったとしても、おいしいものをべたい!」という声が大きくなったのだ。でも、、、どんくらいの値段まで大丈夫なの?とヒヤヒヤしつつ店を選んでいるところ。 そんな中、某幹事が「次回は肉をべた

    忘年会第一弾は、久しぶりの牛込神楽坂カルネヤ! やっぱり旨いぜ、いま信頼できるエイジドビーフを集めて食べて満喫した!
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    gui1 2023/12/22
  • あなたも土佐あかうしのオーナーに!? 6人の料理人があかうしを料理した翌日、土佐あかうしの枝肉価格が黒毛のA5を超える瞬間を見た! そし4頭のあかうし子牛はぜーんぶ嫁ぎ先が決まった! youtube動画も完成だよん。

    やまけんの出張い倒れ日記HOME あなたも土佐あかうしのオーナーに!? 6人の料理人があかうしを料理した翌日、土佐あかうしの枝肉価格が黒毛のA5を超える瞬間を見た! そし4頭のあかうし子牛はぜーんぶ嫁ぎ先が決まった! youtube動画も完成だよん。 あなたも土佐あかうしのオーナーに!? 6人の料理人があかうしを料理した翌日、土佐あかうしの枝肉価格が黒毛のA5を超える瞬間を見た! そし4頭のあかうし子牛はぜーんぶ嫁ぎ先が決まった! youtube動画も完成だよん。 いやほんと、遅々としてブログが進まず申し訳ありません。マジで時間が、、、 で、狂乱の高知の夜のエントリは見ていただけたかと思います。その翌日。またもやバスに乗り込み、産地見学。 肉、とくに牛肉は強いコンテンツではあるのだけれども、肉塊をドンと出すだけでは卓は終わらない。そこに、やはりその牛が育った産地でとれた野菜や果物といっ

    あなたも土佐あかうしのオーナーに!? 6人の料理人があかうしを料理した翌日、土佐あかうしの枝肉価格が黒毛のA5を超える瞬間を見た! そし4頭のあかうし子牛はぜーんぶ嫁ぎ先が決まった! youtube動画も完成だよん。
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    gui1 2023/12/20
  • 今週は高知~東高円寺~京都の丹後を廻っておりました!

    今週は高知~東高円寺~京都の丹後を廻っておりました! いや~ コロナ前に戻ったということだろうか、出張が多すぎてブログをしたためている余裕がまったくない、、、明らかに文字書きパワーが30代の頃から比べて減衰している! いかんイカンいかんなーーーーーーっ! まあしかし今週もやりきりました。月火と高知県! まず高知龍馬空港に降り立ったあと「昼飯行くぞ!」と向かったのは、あの高知風チキン南蛮の名店「鳥心」が南国市に出した「とりやき堂」。 鳥心のチキン南蛮は出てきません。けど、ここ最高だわ! 空港近くのランチスポットとしてここはこれから伸びる予感しかない! そしてこの時期の高知の文化と密接に結びついた某品目のほ場へ。 高知の大丸デパートフードホール内の土佐あかうしのバーガーも! そんで、水曜日は東高円寺の新渡戸文化短期大学にて、講義、、、 木曜日、京丹後へ前泊。ということは、当然ながらここで

    今週は高知~東高円寺~京都の丹後を廻っておりました!
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    gui1 2023/12/09
  • 【今週末!】なんと十勝っこの心の拠り所・満寿屋商店のパンと、あの孤高の食肉集団ELEZOがコラボサンドウィッチを世に出す! 僕も応援に行きまーす。

    やまけんの出張い倒れ日記HOME 【今週末!】なんと十勝っこの心の拠り所・満寿屋商店のパンと、あの孤高の肉集団ELEZOがコラボサンドウィッチを世に出す! 僕も応援に行きまーす。 【今週末!】なんと十勝っこの心の拠り所・満寿屋商店のパンと、あの孤高の肉集団ELEZOがコラボサンドウィッチを世に出す! 僕も応援に行きまーす。 急告! なんとなんと! 素晴らしいコラボが実現します。 帯広を中心に十勝全域で「パンと言えばマスヤ!」と愛される満寿屋商店と、同じく十勝で孤高の肉集団として快進撃を続けるELEZOがコラボする! 短角牛のブレザオラと麦音とかちマッシュバゲットを合わせたカスクルート! (15限定) 放牧豚ロースとハムに、麦音バゲットを合わせたもの。 (30限定) そしてこれは腹一杯になるだろう(笑)、蝦夷鹿のテリーヌを挟んだ麦音バゲット。 (30限定) 各1600円という強

    【今週末!】なんと十勝っこの心の拠り所・満寿屋商店のパンと、あの孤高の食肉集団ELEZOがコラボサンドウィッチを世に出す! 僕も応援に行きまーす。
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    gui1 2023/11/25
  • あなたも土佐あかうしのオーナーに!? 四国カルストの放牧場で遊び、粗飼料を多給して育った土佐あかうしの共同オーナー制始めます。6人の料理人があかうしを料理して、こんな素晴らしい夜となった! その3

    やまけんの出張い倒れ日記HOME あなたも土佐あかうしのオーナーに!? 四国カルストの放牧場で遊び、粗飼料を多給して育った土佐あかうしの共同オーナー制始めます。6人の料理人があかうしを料理して、こんな素晴らしい夜となった! その3 あなたも土佐あかうしのオーナーに!? 四国カルストの放牧場で遊び、粗飼料を多給して育った土佐あかうしの共同オーナー制始めます。6人の料理人があかうしを料理して、こんな素晴らしい夜となった! その3 いつものごとく、間が空いちゃってスミマセン。テンション再上げして行きまーす。Kitchen g3の山口君(なお、Kitchen g3はバーガー&ビストロOcci(オクシ)にリニューアルしました)のハンバーガーで「うおおおっ」となったところに、まったく違う料理が来ます。それが、、、冒頭写真の! ■土佐あかうしのハツのアンティクーチョ! である! 作り手は鈴木こうや君。

    あなたも土佐あかうしのオーナーに!? 四国カルストの放牧場で遊び、粗飼料を多給して育った土佐あかうしの共同オーナー制始めます。6人の料理人があかうしを料理して、こんな素晴らしい夜となった! その3
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    gui1 2023/11/25
  • アメリカ発の代替卵製品、「JUST Egg」すげー! 小説家&料理研究家の樋口直哉君にオムレツ食べくらべしてわかったこと。キューピーの「ほぼたま」とまったく違う性格のものだった。動画もあるよん。

    やまけんの出張い倒れ日記HOME アメリカ発の代替卵製品、「JUST Egg」すげー! 小説家&料理研究家の樋口直哉君にオムレツべくらべしてわかったこと。キューピーの「ほぼたま」とまったく違う性格のものだった。動画もあるよん。 アメリカ発の代替卵製品、「JUST Egg」すげー! 小説家&料理研究家の樋口直哉君にオムレツべくらべしてわかったこと。キューピーの「ほぼたま」とまったく違う性格のものだった。動画もあるよん。 もう樋口直哉君が公開しているyoutube動画で観てくれた人もいるかもしれないが、、、 大学院での研究でアメリカ調査にいっていた、弊社スタッフのいっちーが、JUST Eggを土産に買ってきてくれたのだ。 ※ボトルの左底部分がベコッってなっててゴメン。 JUST Eggは豆由来原料をベースにした、いわゆる代替卵。PETボトルに液卵状で入っている製品だ。 中国では販売されて

    アメリカ発の代替卵製品、「JUST Egg」すげー! 小説家&料理研究家の樋口直哉君にオムレツ食べくらべしてわかったこと。キューピーの「ほぼたま」とまったく違う性格のものだった。動画もあるよん。
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    gui1 2023/11/25
  • 出張食い倒れが戻ってきた日々。十勝~庄内~福知山~丹後廻っております!

    出張い倒れが戻ってきた日々。十勝~庄内~福知山~丹後廻っております! 先週の金土日と、北海道は十勝へ。 主目的は、十勝を代表するパン屋である満寿屋商店と、肉加工集団エレゾの初のコラボレーションによるサンドイッチ販売イベントに参加するため。 この二社を引き合わせて「コラボサンドイッチ作ってよ」と言い出したのは僕なので、責任をとりに来ました(笑) ジャンボン・ブラン(白ハム)、短角牛のブレザオラ、そして蝦夷鹿のテリーヌを挟むバゲットは、満寿屋で通常売られているものではなく、このコラボのための特別の配合。 満寿屋のパン職人・天方さんによるブレンドだと聞いている。シャルキュトリーの繊細ながらパワフルな味をガチッと受け止める、素晴らしいパンだった。読者の中にべた方もいるかもしれないが、じつにじつに予想以上のおいしさだった! エレゾの佐々木章太と満寿屋商店の杉山社長のトークイベント。私もちょろっ

    出張食い倒れが戻ってきた日々。十勝~庄内~福知山~丹後廻っております!
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    gui1 2023/11/19
  • 今月号の「専門料理」と、2023年度版「そばうどん」出ました! スマイルサークル岩城紀子さんのインタビューと、そばうどんのテーマはあの、仙台東西立ち食い蕎麦事情だ!

    やまけんの出張い倒れ日記HOME 今月号の「専門料理」と、2023年度版「そばうどん」出ました! スマイルサークル岩城紀子さんのインタビューと、そばうどんのテーマはあの、仙台東西立ちい蕎麦事情だ! 今月号の「専門料理」と、2023年度版「そばうどん」出ました! スマイルサークル岩城紀子さんのインタビューと、そばうどんのテーマはあの、仙台東西立ちい蕎麦事情だ! ということで、「専門料理」と「そばうどん2023」発売です。 専門料理の第一特集は「世界のレストランの今」。これが、欧米のみならずアジアのレストランシーンの情報が詳細で、面白くて、とてもよい! 以前僕の編集担当をしてくれていた石田君が書いているタイ編がまた面白かった! そして連載「やまけんが聞く!」は、もうの世界の超有名人ですが、百貨店や高級スーパーが彼女を頼る、バイヤー代行業・スマイルサークル岩城紀子さん。いやもう大好きなん

    今月号の「専門料理」と、2023年度版「そばうどん」出ました! スマイルサークル岩城紀子さんのインタビューと、そばうどんのテーマはあの、仙台東西立ち食い蕎麦事情だ!
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    gui1 2023/10/04
  • 五反田の繁華街ど真ん中 えっココなのぉ!?ってところにあるフレンチレストランKitchen g3の山口弘君が旨いハンバーガーを世に出した!ブリオッシュ生地で挟むのは、エイジングブースターで熟成促進したビーフとプルドポーク!

    やまけんの出張い倒れ日記HOME 五反田の繁華街ど真ん中 えっココなのぉ!?ってところにあるフレンチレストランKitchen g3の山口弘君が旨いハンバーガーを世に出した!ブリオッシュ生地で挟むのは、エイジングブースターで熟成促進したビーフとプルドポーク! 五反田の繁華街ど真ん中 えっココなのぉ!?ってところにあるフレンチレストランKitchen g3の山口弘君が旨いハンバーガーを世に出した!ブリオッシュ生地で挟むのは、エイジングブースターで熟成促進したビーフとプルドポーク! 五反田はピンからキリまで、いろんな飲店があるのだが(どっちかというとピンに近いのが多いか)、しばらく前からずいぶん面白い店があるのをご存じだろうか。 Kitchen g3(キッチンジースリー)。じつは、もう少ししたら店名変更するらしいんだけど、しばしこの名前で行きます。店主の山口君はもともとは美容師をしていたが、

    五反田の繁華街ど真ん中 えっココなのぉ!?ってところにあるフレンチレストランKitchen g3の山口弘君が旨いハンバーガーを世に出した!ブリオッシュ生地で挟むのは、エイジングブースターで熟成促進したビーフとプルドポーク!
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    gui1 2023/09/18
  • 会社のアイスストッカー内にある謎の肉でカレーを仕込む。二日目、、、

    会社のアイスストッカー内にある謎の肉でカレーを仕込む。二日目、、、 会社で買ってよかったモノの筆頭に挙げられるのがアイスストッカー。 前の事務所の時に購入したのだけれども、これのおかげで全国から事務所に届く品の置き場に困ることが無くなった。 それにしても、わりと常に容積の90%くらいは使ってしまっている。うちが牛肉の仕事をしていることもあって、全国から肉が届くんですね、、、仕事で関わっている産地の肉を試することもあれば、会ったことのない生産者さんや産地から、求評といって「評価してください」と送られてくるものもある。それらは可能な限りすみやかに何もつけずにべたのち、塩だけを振っていただくなどして評価シートを記入し、お返しすることが多い。 ただね、、、 お肉の塊をどかーんと、一部位送ってくれちゃうところもある。そうなると5キロから、ヘタすると20kgになったりして、「どーしよ!?」となる

    会社のアイスストッカー内にある謎の肉でカレーを仕込む。二日目、、、
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    gui1 2023/06/06
  • 大吹雪の中、唯一無二の食肉料理人集団が拓いた「エレゾエスプリ」に泊まる! 遊牧舎の秦先生と満寿屋パンの杉山社長ご夫妻と一緒に圧倒された夜と朝! その3 これこそがエレゾが世に問うオーベルジュ、エレゾエスプリだ。

    やまけんの出張い倒れ日記HOME 大吹雪の中、唯一無二の料理人集団が拓いた「エレゾエスプリ」に泊まる! 遊牧舎の秦先生と満寿屋パンの杉山社長ご夫と一緒に圧倒された夜と朝! その3 これこそがエレゾが世に問うオーベルジュ、エレゾエスプリだ。 大吹雪の中、唯一無二の料理人集団が拓いた「エレゾエスプリ」に泊まる! 遊牧舎の秦先生と満寿屋パンの杉山社長ご夫と一緒に圧倒された夜と朝! その3 これこそがエレゾが世に問うオーベルジュ、エレゾエスプリだ。 ということで、お待たせしました。どうしても前置きが長くなってしまうのだけれど、ごめんなさい。 昨年はエレゾにとって激動の年となった。22年10月、いよいよエレゾ社の建つ大津の灯台からほど近く、海を見下ろす丘にエレゾエスプリのオーベルジュが建造された。 そして、、、10月29日、エレゾの立ち上げ時から章太の心の支えとなっていた、ハンターの尾

    大吹雪の中、唯一無二の食肉料理人集団が拓いた「エレゾエスプリ」に泊まる! 遊牧舎の秦先生と満寿屋パンの杉山社長ご夫妻と一緒に圧倒された夜と朝! その3 これこそがエレゾが世に問うオーベルジュ、エレゾエスプリだ。
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    gui1 2023/01/11
  • 大吹雪の中、唯一無二の食肉料理人集団が拓いた「エレゾエスプリ」に泊まる! 遊牧舎の秦先生と満寿屋パンの杉山社長ご夫妻と一緒に圧倒された夜と朝! その1 13年前、エレゾと佐々木章太はこんな感じでした。

    やまけんの出張い倒れ日記HOME 大吹雪の中、唯一無二の料理人集団が拓いた「エレゾエスプリ」に泊まる! 遊牧舎の秦先生と満寿屋パンの杉山社長ご夫と一緒に圧倒された夜と朝! その1 13年前、エレゾと佐々木章太はこんな感じでした。 大吹雪の中、唯一無二の料理人集団が拓いた「エレゾエスプリ」に泊まる! 遊牧舎の秦先生と満寿屋パンの杉山社長ご夫と一緒に圧倒された夜と朝! その1 13年前、エレゾと佐々木章太はこんな感じでした。 北海道は十勝の豊頃町大津に、エレゾ(EREZO)という組織がある。みずからを料理人集団と名乗る彼らは、当に日において唯一無二と言える活動をしてきた。ひと言でいえば、十勝の大自然のなかで獲れた野生の鳥獣を、優れたレベルの肉に高め、また肉として需要の低い部位は自ら高い技術でシャルキュトリに加工し、付加価値を最大限に高めて全国の料理人に販売する集団と言

    大吹雪の中、唯一無二の食肉料理人集団が拓いた「エレゾエスプリ」に泊まる! 遊牧舎の秦先生と満寿屋パンの杉山社長ご夫妻と一緒に圧倒された夜と朝! その1 13年前、エレゾと佐々木章太はこんな感じでした。
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    gui1 2023/01/05
  • Profoto A10と、便利な折りたたみソフトボックスOneTikシリーズ

    Profoto A10と、便利な折りたたみソフトボックスOneTikシリーズ 昨年の交通事故を機に、「人は偶発的な事故でいつ死んでもおかしくないのだから、悔いの残らないように最高の環境を整えよう」と決意し、撮影時に使用しているフラッシュをGODOXからProfotoという北欧の優良なメーカーのものにしたという話しを以前書いた。モノブロックタイプはB10Xというものにしたのだが、クリップオンタイプのフラッシュもこの際ということでA10にした。 Profotoにしてよかったのかというと、まあまあ満足している。光の質ははっきりとよくなったし、一回TTL調光で撮影してからマニュアルモードに変更すると、TTLの結果で決まった光量でそのまま光ってくれるというのは楽だ。ただ、発光させるためのコマンダーがGODOXと比べ高価なくせにできることが少ないなど、正直言うと総合点的には微妙であって、それまで使って

    Profoto A10と、便利な折りたたみソフトボックスOneTikシリーズ
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    gui1 2023/01/05
  • 京都府宮津市 富士酢の飯尾醸造が建てた寿司屋にようやく豊かな明かりが灯る!「西入る」を率いるリカルド&みおさんを心から応援する。その料理とお寿司の味わいは格別だ!

    やまけんの出張い倒れ日記HOME 京都府宮津市 富士酢の飯尾醸造が建てた寿司屋にようやく豊かな明かりが灯る!「西入る」を率いるリカルド&みおさんを心から応援する。その料理とお寿司の味わいは格別だ! 京都府宮津市 富士酢の飯尾醸造が建てた寿司屋にようやく豊かな明かりが灯る!「西入る」を率いるリカルド&みおさんを心から応援する。その料理とお寿司の味わいは格別だ! Nikon Z9+24-120mmf4+Profoto A10 日の佳いお酢の代表格である「富士酢」を醸す飯尾醸造の飯尾君とはずーっと仲良くさせていただいている訳だが、ここしばらくの彼の悩みといえば寿司屋であった。飯尾醸造が在る京都府の宮津市を『サンセバスチャンにする!』ということを彼は標榜しているわけだが、そのために飯尾醸造自ら、地域の佳さを訴えかけるレストランを建立。そこに入ったのが、重シェフ率いるイタリア料理「アチェート」な

    京都府宮津市 富士酢の飯尾醸造が建てた寿司屋にようやく豊かな明かりが灯る!「西入る」を率いるリカルド&みおさんを心から応援する。その料理とお寿司の味わいは格別だ!
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    gui1 2023/01/05
  • 吉田和尚が社長就任したタイム缶詰が贈る「生サバ缶」と「尾肉缶」シリーズがいい!

    吉田和尚が社長就任したタイム缶詰が贈る「生サバ缶」と「尾肉缶」シリーズがいい! タイム缶詰は岩手県の陸前高田市にある缶詰屋さん。東日大震災で大きな被害を受けた陸前高田は、美味しいサバを始め、素晴らしい魚が水揚げされることで有名だ。この陸前高田で缶詰製造を行う会社が一軒ある。2005年に創業したタイム缶詰だが、当然ながら東日大震災で被災して、海の近くにあった工場も全壊状態となってしまった。その後、運よく高台の山の方に倉庫があったため、そこに製造ラインを移動して、2011年に再スタートを切った。 昨年、このタイム缶詰の社長に迎えられたのが吉田和生さんだ。吉田さん、以前は大地を守る会に勤めておられて、短角牛のことで僕もずいぶんお世話になったものだ。その吉田さんが「うちのサバの缶詰、たべてみてよ」とくれたのをべてビックリした。普通のサバ缶とは違って、サバの身がふっくらとしているのだ。ごらんの

    吉田和尚が社長就任したタイム缶詰が贈る「生サバ缶」と「尾肉缶」シリーズがいい!
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    gui1 2023/01/05
  • 新宿西口で昼飯といえば、学生時代はここだった! ご飯と豚汁おかわり自由にして値段がほとんどここ20年変わらない豚珍館!

    やまけんの出張い倒れ日記HOME 新宿西口で昼飯といえば、学生時代はここだった! ご飯と豚汁おかわり自由にして値段がほとんどここ20年変わらない豚珍館! 新宿西口で昼飯といえば、学生時代はここだった! ご飯と豚汁おかわり自由にして値段がほとんどここ20年変わらない豚珍館! この風景を「みたことがある!」人は、ニコンユーザーですな。 新宿のニコンのサービスセンターのエレベーターホールからの光景。あ、よしみかめらの忍者レフを持ってこないと、窓にいろいろ映っちゃってるね。 今回はZ9の挙動のチェック。ちょっとやらかしがありましたが、なんとか終える。センサークリーニングをお願いしたら、休み明けだったこともあって一時間以上かかるという。昼飯の時間なので、新宿でべて行こう。さてどこに行こうかと思ったが、ここは久しぶりのこの店に行くことに。 大学時代、ずっと新宿に週二回通っていた。神奈川県藤沢市の六

    新宿西口で昼飯といえば、学生時代はここだった! ご飯と豚汁おかわり自由にして値段がほとんどここ20年変わらない豚珍館!
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    gui1 2022/09/17