江戸時代では寿司は庶民のファ(ー)ストフード、という文言、耳ざわりいいけど嘘です 庶民にとっての寿司の価値は今も昔もさほど変わりません 現在の一般的な生寿司がファ(ー)ストフードよりかはちょっと上に位置してるのと同様、当時もちょっと高級な食べ物でした 解説終わり んで天保の改革のちょっと前、江戸で現行サイズに近い握りずしが大ヒットしてあちこちの店で過当競争が起こり良くも悪くも江戸っ子相手なので見栄えが競われた ひょっとしたら聞いたことがあるかもしれないけど例えば松の鮨 縞揃女弁慶 | 味の素 食の文化センター 女性は「あたけ 松のすし」と書かれる木箱を持つ。松鮨とは『甲子夜話』巻十八によると、天保頃流行した二重に盛られた寿司、松とは販売者の名前で、大変高価であったとのことである。 松の鮨はキレイで有名、浮世絵の時点でめっちゃうまそうではないか 卵の黄色い寿司の上に海老(たぶん)の赤白の寿司