北海道での話 冬至に「かぼちゃぜんざい」って全国共通だと思っていました。 検索してみると、北海道を含めた一部の地域の行事食らしいです。 寒い地方に多いみたいです。 うさぎさんは、北海道に上陸して初めて見たって言ってました。ならば、冬至の定番どころか、存在そのものがメジャーではない? こちらのスーパーを見てきましたが、どうやら売ってないようです。北海道では売っていたのですが…。 「かぼちゃぜんざい」と似た料理に「かぼちゃ汁粉」とか「かぼちゃのいとこ煮」があるみたいですね。いとこ煮って聞いたことなかったです。 ぜんざいと汁粉は、餅の代わりがかぼちゃなので、同じ系統の気がします。 一方、いとこ煮は小豆と何かを煮るのが基本のようですね。 つまり、見た目は似てるけど別もの? 料理界の相似器官? (相似器官……もとは別のものだが、進化してみたら形や働きが似ちゃった器官。例:鳥の羽と虫の羽) ねこさんが
![4コマ「かぼちゃぜんざい」 - どさんこ九州に住む](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/e2ba19d2cc440f7b2e0edbedf67ec09aea1b789b/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fu%2Fusayusadosa%2F20221218%2F20221218162513.png)