木をそのまま 使う心地よさ 経木(きょうぎ)は、 木を紙のように薄く削り乾燥させてつくる、 日本伝統の包装材。 「調湿」作用と、通気性、抗菌性に 優れており、使い方は色々。 ほのかな木の香りと木目の美しさは、 自然のぬくもりそのもの。 環境にも体にもやさしく、 暮らしをより心地よくする、 そんな素材です。
木をそのまま 使う心地よさ 経木(きょうぎ)は、 木を紙のように薄く削り乾燥させてつくる、 日本伝統の包装材。 「調湿」作用と、通気性、抗菌性に 優れており、使い方は色々。 ほのかな木の香りと木目の美しさは、 自然のぬくもりそのもの。 環境にも体にもやさしく、 暮らしをより心地よくする、 そんな素材です。
いつもは イタガキくん なんて、なれなれしく呼んじゃってますけど…。 山形県の桐紙職人、 板垣好春さんご本人の許認可を頂きまして、 桐紙がどうやって出来るのか? その全貌を公開します。 イタガキくんの職人としての仕事ぶり、 “おっとこまえ”な一面が垣間見えます。 「全部ひとりで出来るようになるには、10年はかかります。」 と口にしたイタガキくんの、普段より強めの声の調子に、 彼の職人としての自信と誇りを感じました。 かなりざっくりとした説明ですが、 桐紙の作り方ご紹介いたします。 1.桐を割り表面を粗く削る 年に一回の秋田の桐市場で仕入れた桐の木を割って、桐の表面を加工しやすくする。 仕事場の地下室でこの作業は行われます。 出刃包丁の大きい版みたいなもので、桐の木の角を平たくしまして、 グギゥーーッッッん、ギッギー… 大轟音! 機械仕掛けの大きいカンナで桐の表面を平らにします。 そして こ
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