おはようございます。 昨日は都内では雪もチラつき、大変寒い1日でしたね。 体調を崩されたりしていませんか? 本日は、気分だけでも夏を感じられたら寒さも吹き飛ぶかしら... という願いを込めて。 沖縄県の食材についてご紹介をさせて頂きたいなと思います。 さて、"スーパーフード"と聞くと南米やアフリカなどからやってきた 特別なもののように感じますが、お味噌や納豆などの発酵食品は、 実は世界が認める”ジャパニーズ スーパーフード”ですよね。 その他にも、おそらく知らない方はいらっしゃらないであろう、 とっても身近な食材が”スーパーフード”とされております。 皆さまは、何をご想像されますでしょうか。 沖縄の海で採れるスーパーフード代表は... 『もずく』 です! もずくは「藻付」と書く通り、岩礁に張り付くように生える海藻。 暖かく浅い海で獲ることができ、日本沿岸では冬~春にかけて収穫されています。