ブックマーク / www.roomie.jp (19)

  • クリームチーズでカンタン10分の「グラスティラミス」をつくろうよ | ROOMIE(ルーミー)

    通常のティラミスは、マスカルポーネチーズを使いますが、代わりに「クリームチーズ」を使うことで、おうちでも手軽に「ティラミス風スイーツ」をつくることができます。 今回は、インスタグラム(@mai_smoothie)やルーミーでも大人気の mai_smoothieさんの協力のもと、クリームチーズを使った「グラスティラミス」のレシピを大公開します。 グラスに入れることで見た目にかわいく、たった10分でつくれる、超カンタンレシピです。 基は「しく、入れる、のせる」の3ステップ。まずは、イチゴとラズベリーを使った「ベリーのティラミス」をご紹介します。 ベリーのグラスティラミス 【材料】 [クリーム] 生クリーム 100ml キリ クリームチーズ 3個 砂糖 30g ラズベリー 10粒程度(お好みのベリー系ジャムで代用可) [スポンジ] 5号スポンジ 1/3枚(カステラ 3切れ) ★水 30ml ★

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    hachi8282 2015/04/17
  • まぜるだけでかんたん。朝ごはんに食べたいブルーベリーのマフィンだよ | ROOMIE(ルーミー)

    今が最も旬のブルーベリー。 生のまま、パンケーキやフレンチトーストのトッピングにしたり、パウンドケーキを焼いてみたり、ヨーグルトや牛乳と合わせてドリンクにしたり…。切ったり皮をむいたりする必要もないので、手軽! 色々と作りたくなるフルーツのひとつですよね。 今回はそんなブルーベリーを使った、どんどん混ぜていくだけのとっても簡単なマフィンの作り方をご紹介します。 『ブルーベリーとヨーグルトのマフィン』 【材料】 ・卵(1個) ・砂糖(40g) ・ヨーグルト(50g) ・サラダ油(30g) ・薄力粉(100g) ・全粒粉(20g)[薄力粉120gでもOKです] ・ベーキングパウダー(3g) ・ブルーベリー(50g) 【作り方】 準備:オーブンを180℃に予熱する 1. 卵と砂糖をボウルに入れ、泡立て器でよく混ぜる 2. ヨーグルトを加えて混ぜる 3. サラダ油を加えて混ぜる 4. 薄力粉、全粒

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    hachi8282 2014/08/05
  • 夏野菜とお豆腐の煮びたし #うまそなレシピ見つけたよ | ROOMIE(ルーミー)

    暑くて欲がない時でも一口べればお箸が止まらない!さっぱり&ヘルシーな一皿です。 レシピのお野菜以外にもズッキーニ、パプリカ、たまねぎ、とうもろこしなど、お好みのお野菜で作ってみて下さいね。 お豆腐を鶏肉に代えてボリュームUPしてもGood。 『夏野菜とお豆腐の煮びたし』 【材料】4人分 ・なす(2) ・かぼちゃ(1/8個) ・オクラ(4) ・絹ごし豆腐(1丁) ・片栗粉(適宜) ・サラダ油(大さじ4) <おだし> ・かつお節(ひとつかみ) ・水(300cc) <たれ> ・薄口しょうゆ(大さじ3) ・みりん(大さじ1) ・黒糖又は白砂糖(小さじ1) ・塩(少々) 【下ごしらえ】 ・かぼちゃを7ミリ厚くらいに切る ・オクラは塩(分量外)でもみ洗いし水気を拭き、ガクを切り落とす ・お豆腐を厚手のキッチンペーパーで巻き、電子レンジ(700Wで40秒)で加熱して水切りをする 【作り方】 1.

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    hachi8282 2014/07/16
  • しっとりさっぱり「ヨーグルトケーキ」 | roomie(ルーミー)

    ベイクドチーズケーキと焼きプリンの間のような仕上がりになります☆ 以前ご紹介した「ルバーブジャム」をケーキの中とトッピングのW使いしています。 ルバーブは酸味が強いのでさっぱりとした仕上がりになりますが、いちごやブルーベリーなど、他のジャムをご使用の際は、甘さが調節できるトッピングだけでも◎ もちろんトッピングのジャムはなくてもOK! 『いちごとルバーブジャムのヨーグルトケーキ』 【材料】15×15センチのスクエア型1台分 ・プレーンヨーグルト(100g) ・卵(2個) ・きび砂糖又はグラニュー糖(40g) ・溶かしバター(40g) ・レモン汁(大さじ1) ・薄力粉(100g) ・ベーキングパウダー(5g) ・ルバーブジャム(大さじ4) ・いちご(3~5粒) <トッピング> ・ルバーブジャム(40g) ・いちご(8~10粒) 【下ごしらえ】 ・いちごを縦に4~6等

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    hachi8282 2014/07/15
  • おいしすぎてグビグビ飲んじゃう「アイスティー・サングリア」 | roomie(ルーミー)

    暑い夏の午後、テラスで飲む「アイスティー・サングリア」はいかがでしょう? アイスティーで割っているので、お酒の弱い方にもおすすめ。 香り高いフレーバーティーを使えば、安いワインでもゴージャスな味が楽しめるはずです。 お好みの組み合わせで、楽しんでみてくださいね。 【材料】 ・淹れたてのアイスティー(4カップ)※元ネタのレシピではパッションフルーツ・ジャスミンを使用 ・白ワインか赤ワイン(2カップ) ・ハチミツかシロップ(お好みで) ・カットしたフレッシュフルーツ(2カップ)※元ネタのレシピではいちご・ネクタリン・マンゴーを使用 【作り方】 アイスティー・ワイン・ハチミツを、ハチミツが溶けるまで混ぜる。甘さの加減はお好みで。 フルーツを加えて、冷蔵庫で2〜3時間か一晩寝かせたら、できあがり。 ICED TEA SANGRIA[KIRBIE'S CRAVINGS] (野纏花) この記

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    hachi8282 2014/06/12
  • 思ったより簡単にチョコクロワッサンって作れちゃうよ | roomie(ルーミー)

    あ、そうかこうやって作れば良かったんだ、と思うくらい簡単に、ミニ・チョコクロワッサンを家で作れてしまいました! 『簡単ミニチョコクロワッサン』 材料(12個分) ・パイ生地(2枚) ・ヌテラ(3/4カップ)※もしくは似ているチョコクリーム ・卵(1個) ・水(大1) ・小麦粉(適量 / 打ち粉用) 作り方 1. パイ生地はあらかじめ冷蔵庫で解凍しておく。 2. オーブンを175℃に予熱し、オーブンシートをオーブン皿にしいておく。 3. 打ち粉をした台の上にパイ生地を広げ、麺棒で少し伸ばして平らにする。 4. ピザカッターやナイフで、画像のように1シートに対して6等分する。 5. 一切れに対し大さじ1弱のヌテラを塗る。パイ生地の三角形の広い方から狭い方へ、1cmほど周囲に余白を残しましょう。 6. パイ生地の広い方から狭い方に向かってくるくると巻き、クロワッサン型にする。 7. 巻け

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    hachi8282 2014/06/04
  • うまそなレシピ見つけたよ。「ホワイトチョコレート・ボール」 | roomie(ルーミー)

    クリスマスをイメージした「ホワイトチョコレート・ボール」をご紹介します。 材料はわずか4つ。中身のケーキ部分もオレオクッキーを砕いて作るので、オーブンも要りません。 お好みのトッピングでかわいくアレンジすれば、あっという間にかわいいスイーツのできあがり。 お友達へのちょっとしたクリスマスプレゼントにいかがでしょうか。 【材料】 ・オレオクッキー(36枚) ・やわらかくしたクリームチーズ(200g) ・溶かしたホワイトチョコレート(400g) ・お好きなトッピング ※クリスマスカラーの赤・緑・ゴールドのものがオススメ 【作り方】 オレオクッキーをフードプロセッサーで細かく砕く。ジップロックに入れて綿棒でつぶしても良い。 そこへクリームチーズを加えて、よく混ぜる。 約48個になるように直径2〜3cmに丸め、トレーに並べる。 少なくとも1時間以上、冷蔵庫で冷やす。 オレオボールをフォークに

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    hachi8282 2013/11/27
  • バスルームが超スッキリかつ衛生的な壁面収納「mog」がすごく良かった | ROOMIE(ルーミー)

    バスルームがものすごくスッキリします。 シャンプーもカミソリも、歯磨き用のコップも全部置くのではなく、壁に貼る「mog(モグ)」シリーズ。私も買っちゃいました。すごく良いです。 物をしまわない、下に置かない、その代わりに吸盤で壁面にレイアウト。そうすれば水気も切れるし、用途に合わせて使い勝手の良い場所に思いどおりにレイアウトできます。 例えばこのマグネットコップが便利。 コップと吸盤が磁石でくっついて、壁にスッキリ収納! また、残った水がコップの底に溜まることなく衛生的です。 そしてこのソープディスペンサーも良かった。場所をとるシャンプーなどをこのディスペンサーに入れて、使いやすい場所にくっつけます。まん中の部分を片手で押すだけで、ソープが出てきます。 置き場に困るカミソリなんかもこんな感じに。 その他細かいものはラックに入れて置いておけます。 他にもタオルラックや歯ブラシ入れなど、いろん

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    hachi8282 2013/11/21
  • お水を入れて1分振るだけ、忙しい朝でも食べられるパンケーキ | ROOMIE(ルーミー)

    これなら平日の朝でもおうちでべられる! 週末に有名パンケーキ屋さんに行ってべるパンケーキもいいんですが、平日もべたくなりませんか? でも、一日の中で一番忙しい朝に、卵を割って、牛乳とホットケーキミックスを混ぜて…なんて難易度高め。 そんな障壁をポーンと超えてくれるのが「Green’s パンケーキシェイク」。これを使えば、時間のない朝でもパンケーキをべられますよ。 プラスチック容器にホットケーキミックス粉が入っているのですが、必要なのはお水だけ。牛乳も卵もボウルも泡だて器も必要ありません。 作るのも超簡単。最初に少しだけ振って粉の固まりをなくしてから、330mlのお水を入れます。 シャカシャカと1分間振ります。これで完了。 あとはフライパンで焼くだけ。 見た目もグー! 味はチョコレート、メープル、バナナの3種類。バナナ味を作ってみたのですが、ほんのりとバナナの香りがして、バター・メー

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    hachi8282 2013/11/17
  • 少ない材料で作れる、簡単レタスとねぎの炒め煮 #うまそなレシピ見つけたよ | ROOMIE(ルーミー)

    手軽な材でさっと作れるので、おつまみにも最適です。 レタスは日全国で栽培されており通年市場に流通しているので、手に入りやすいお野菜のひとつ。価格は、春と秋が最も安くなるそうです。 そして注目したいのが、レタスには若返りのビタミンであるビタミンEが豊富なこと。ビタミンEは加熱しても効果が失われにくいので、炒め煮にすると生よりたくさんべられます。その他にも免疫力を高め、血行をよくして冷え症を改善する効果もあります。 あと一品ほしい時にもオススメのお手軽レシピです! 『レタスとねぎの炒め煮』 【材料】2人分 ・レタス(6~8枚) ・長ねぎ(1) ・厚切りベーコン(70g) A ・中華スープの素/ウェイパー(小さじ1/2) ・水(200cc) ・紹興酒(大さじ1) ・しょうゆ(小さじ1/4~1/3) ・ブラックペッパー(少々) ・水溶き片栗粉 ・片栗粉(大さじ1) ・水(大さじ1) 【下ご

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    hachi8282 2013/10/04
  • 簡単おもてなしスイーツ「いちごのシロップとメレンゲ焼き」#うまそなレシピ見つけたよ | ROOMIE(ルーミー)

    いちごが多く出回る時期は12月~5月頃。ですが、最近は一年中スーパーなどで見かけます。でも、旬ではなくて、ちょっと酸っぱいかな…という時ありますよね。 そんな時にオススメの「いちごのシロップ」と、おもてなしに最適なアレンジレシピの「メレンゲ焼き」を作りやすい分量でご紹介します。 『いちごのシロップ』 【材料】(約1カップ分) ・いちご(1パック/約300g) ・てんさい糖(100g) ・水(50㏄) ・レモン汁(大さじ1) 【作り方】 1. いちごを洗って水気をふき取り、ヘタを除く。 2. お鍋にいちご、てんさい糖、水を入れ細い火(できるだけ弱火)でコトコト煮る。 <※てんさい糖ではなく普通のお砂糖や三温糖でもおいしくできます。> 3. トロトロになったらレモン汁を加え、一煮立ちしたら火を止め粗熱をとる。 <※耐酸性のホーロー鍋・ステンレス鍋を使用してくださいね。(参照:キッチン用品選び&

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    hachi8282 2013/09/15
  • 新しいスタイルの抹茶飲料「遥香」を試してみた | ROOMIE(ルーミー)

    ここ最近改めて人気が出ている「抹茶」。 ペットボトルの緑茶でも「抹茶入り」という商品が多くなってきた印象があります。そんな中、抹茶のそのものの味を楽しめる抹茶飲料を見つけました。ただの抹茶飲料ではなく、「自分でたてる抹茶」という新しいカタチ。しかもペットボトルというお手軽さなのです。早速試してみました! まず驚くのはそのプロダクトとしての美しさ。上の画像の通り、化粧品を思わせるような凛とした美しさで、ペットボトル飲料という印象をほぼ与えないデザイン。 最初はただ水だけが入っているように見えます。抹茶はボトル上部に入っており、飲む直前に白いところを回して抹茶を落とすという、これまで見たこともないスタイルです。 白いところをクルッと回すと抹茶の粉が水に落ちます。 緑のグラデーション。お抹茶が水に溶けていく過程を視覚的にも楽しめます。 ボトルを振って、抹茶が全体に行き渡ったら飲み頃。抹茶と水が混

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    hachi8282 2013/07/11
  • うまそなレシピ見つけたよ!「パン・バーニャ ~ニース風サンドイッチ~」 | ROOMIE(ルーミー)

    今回見つけたうまそなレシピは、ブールというフランスパンで作る「パン・バーニャ ~ニース風サンドイッチ~」です。 大きなパンをくりぬいて具材を詰めるという独特な作り方のこのサンドイッチは、ピクニックやガーデンパーティにぴったり。 伝統的なレシピでは、アンチョビやツナ、ゆで卵といった“ニース風サラダ”を詰め込みますが、今回ご紹介するレシピは、中の具材をアレンジしています。 切り口がとってもきれいなので、べる直前にその場で切り分ければ、素敵な演出になって気分も盛り上がりそう。 お好きな具材で試してみてはいかがでしょうか。 【材料】4人分 ・大きなブール※半球型のフランスパン(1個) ・オリーブオイル(大さじ3) ・ローストパプリカの酢漬け(6枚) ・赤玉ねぎ(1/2個)— 皮をむいて薄くスライスする ・フレッシュなバジルの葉 ・グリーンオリーブ(約24個) ・モッツァレラチーズ(125g)—

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    hachi8282 2013/07/01
  • うまそなレシピ見つけたよ!「豚肉のホウレン草と羊のチーズ詰め」 | roomie(ルーミー)

    豚の薄切り肉を使った、簡単でうまそなフレンチのレシピを見つけました。見た目も良いので、友達が遊びに来たときのおもてなしにもピッタリ。 豚肉はしょうが焼き用を使うと良さそうです。 【材料】4人分 ・ホウレン草(200g) ・豚の薄切り肉(4枚) ・羊のチーズ(200g) ・塩 ・こしょう ・ナツメグ ・オリーブオイル(大さじ4) ・バター(大さじ1) ・白ワインビネガー(大さじ2) ・澄ましバター(大さじ2) ・ルッコラ(2房) ・トマト(4個) 【作り方】 ホウレン草を洗って水気を切る。バターを温め、ホウレン草がしんなりするまで弱火で軽く炒める。汁気をとって、塩・こしょう・ナツメグで味付けする。羊のチーズを4枚にスライスする。 豚の薄切り肉を塩・こしょうで味付けし、それぞれにホウレン草と羊のチーズを詰めて、爪楊枝でとめる。澄ましバターで片面を4〜5分ずつきつね色に

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    hachi8282 2013/06/02
  • ビールはオトナの隠しワザ! ル・クルーゼで作る「鶏肉と玉ねぎとキャベツのビール煮」 | ROOMIE(ルーミー)

    ビールで煮込むってどういうこと? 今回ご紹介するレシピは、お肉も野菜もたっぷりべられる「鶏肉と玉ねぎとキャベツのビール煮」。実はビールの炭酸とアルコールの働きで、お肉が短時間でやわらかく煮えるんです。ビールは炭酸が抜けていてもOKなので、前日の飲み残しも有効活用できちゃいます。 それにしても、ビール煮っていったいどんな味なんでしょう…? 今回使用したのは、ル・クルーゼ社の「ココット・ロンド」。鉄の厚みによってムラなく熱が回り、材のうまみを閉じ込めるので、煮込み料理にも最適です。 サイズは直径20cmで、基的に2~3人分を作るのにちょうどいいサイズ。 そしてこの人目を引くオレンジ色。ル・クルーゼといえばこの色! という人もいるかもしれません。発色がいいオレンジでありながら、グラデーションがかかっていて落ち着いた品格もあります。 今回「鶏肉と玉ねぎとキャベツのビール煮」を紹介していただい

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    hachi8282 2013/05/23
  • うまそなレシピ見つけたよ!「アボカドのとろーりダブルチーズ焼き」 | ROOMIE(ルーミー)

    今回の「うまそなレシピ」は「Morsels&Musings」から「アボカドのとろーりダブルチーズ焼き」です。 あと一品!なんて時に簡単にできて、パーティにも良さそうなオシャレな見た目もうれしいレシピです。 [材料](アボカド1個分) ・アボカド(1個) ・タバスコ(大さじ1) ・ライムのしぼり汁(大さじ1) ・パルメザンチーズ(1/4カップ) ・塩コショウ(お好みで) [作り方] 1. アボカドを半分にカットし、種を取り除く。実の部分をフォークで刺し味を染み込みやすくする。(もしくはナイフで十字にカットする) 2. アボカドそれぞれに、タバスコ、ライムのしぼり汁、塩コショウをかける 3. 種が入っていたくぼみに、チーズを1/4ずつ入れる 4. オーブントースターで2分焼く 5. 残ったチーズを半分ずつ上にのせ、更に2分オーブントースターで焼く。上のチーズが完全にとろーりととけ、アボカドが全

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    hachi8282 2013/05/22
  • うまそなレシピ見つけたよ!「バナナシナモンパンケーキ」 | roomie(ルーミー)

    みんなが大好きなパンケーキ。今回はシナモン風味の、ちょっと大人なレシピを見つけました。 バナナと全粒粉のおかげで腹持ちもよくなっているので、休日のブランチにもオススメです。 【材料】約4人前 ・小麦粉(3/4カップ) ・全粒粉(3/4カップ) ・ベーキングパウダー(大さじ1) ・グラニュー糖(大さじ2) ・シナモンパウダー(小さじ1) ・塩(小さじ1/4) ・卵(Lサイズ1個) ・熟れたバナナをつぶしたもの(2分) ・植物油(大さじ2) ・牛乳(1カップ) 【作り方】 大きなボウルで、小麦粉・全粒粉・ベーキングパウダー・砂糖・シナモン・塩を一緒に泡立て器で混ぜる。真ん中にくぼみを作って、卵・バナナ・油・牛乳を加え、よくかき混ぜる。 熱したフライパンに生地のうち1/4カップを注ぎ、両面が軽く茶色になるまで焼く。メープルシロップをかけて熱々のうちにめしあがれ! Bana

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    hachi8282 2013/05/20
  • コーヒーが香る大人の味わい。もち米粉とアボカドで作る「アボモカブラウニー」の作り方 | ROOMIE(ルーミー)

    グルテンフリーでオイルフリー、そして甘さ控えめなヘルシーブラウニーの紹介です! このレシピでは小麦粉は使いません。なぜなら、小麦粉にはグルテンが入っているからです。グルテンはたんぱく質の一種ですが、体内では消化されにくく、決して健康にいいべ物だとは考えられてはいません。※参照 [punta] そこで思いついたのが、このグルテンフリー・ブラウニー。米粉を代用することでグルテンは含まれていません。 グルテンフリー料理の唯一の短所は、焼き上げたとき、ふっくら仕上がりにくいということです。そこで使うのがキサンタンガム。これを入れることにより、しっとりふっくらした仕上がりに。専門店にいくとだいたい売っています。私は上野のアメ横で400円で買いました。 【材料】 ・もち米粉(3/4カップ) ・砂糖(1/3カップ) ・ココアパウダー(大さじ2杯) ・エスプレッソパウダー(大さじ1杯) ・ベーキングパウ

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    hachi8282 2013/05/04
  • うまそなレシピ見つけたよ!「エッグベネディクト」 | roomie(ルーミー)

    ネットで見つけた「うまそなレシピ」を紹介します。 今回はTHE AUSTRALIAN Woman’s Weeklyから、朝の定番「エッグベネディクト」です。とろっとこぼれる卵とオランデーズソースが絶妙に絡まる様は、朝から幸せな気分に浸れること間違いなし! 付け合わせには、リーフサラダやオランデーズソースによく合うアスパラガスを是非どうぞ。 [材料] 卵(8個) イングリッシュマフィン(4個) そぎ切りにしたレッグハム(200g)←なければ生ハムや厚めのロースハム 細かく刻んだチャイブ(1/4カップ) ■オランデーズソース  白ワインビネガー(大さじ1.5) レモン汁(大さじ1) 黒こしょう(小さじ1/2) 卵黄(2個) 溶かした無塩バター(125g) [作り方] オランデーズソースを作る。白ワインビネガー・レモン汁・黒こしょうを小さなソースパンに入れて沸騰させる。ぐつ

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    hachi8282 2013/03/04
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