寒い冬に温まるスープ 煮込んだえんどう豆に豚肉などの具を加えた、寒いフィンランドの冬にぴったりの温かいスープ。ここでは、大粒のえんどう豆の代わりに、日本で手に入りやすい小粒のグリーンピースを使っています(どちらも種類は一緒)。冷凍品や缶詰を使えば作り方はとても簡単です。 ヘルネケイットは、フィンランドでは「木曜日に食べるスープ」といわれています。 →フィンランド料理について詳細 ヘルネケイット Hernekeitto レシピ 4人分 【材料】 冷凍または缶詰のグリーンピース 250g たまねぎ 半個 みじん切り にんじん 半個 みじん切り 豚肉 300g 角切り。あれば骨付き 燻製ハム 少々 あれば使用。香りづけに 月桂樹の葉 1枚 黒こしょう 少々 挽いたもの マジョラム 小さじ1 塩 少々 水 適量 生クリーム 少々 お好みで マスタード 少々 お好みで 【作り方】 1.鍋にグリーンピ
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