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2023年6月1日のブックマーク (5件)

  • なぜ柄谷行人は賞金1億円超の哲学賞を受賞したのか─哲学誌「ノエマ・マガジン」編集長に聞いた | 「柄谷は、さまざまな境界を越える独創的な思想家」

    ──バーグルエン賞では、選考委員はどんな議論をして受賞者を決めるのですか。 選考委員はバーグルエン研究所から独立して受賞者の選考をしているので、選考委員ではない私は、今回の賞の選考の際にどんな議論があったのかは知りません。毎年、代わり番で6人の有識者に選考委員を務めてもらっています。2022年度の選考委員長は神経学者のアントニオ・ダマシオでした。 この哲学賞の目的の一つは、西洋の思想家だけでなく、西洋以外の地域、とくにアジアの思想家にも目を向けることです。それで選考委員会には、中国人哲学者の汪暉(ワン・フイ)と、香港出身で現在はドイツ在住の哲学者ユク・ホイの2人のアジア系の選考委員もいます。柄谷をノミネートしたのは、この2人でした。 柄谷の思想でとくに評価されたのは次の2点です。一つは、哲学が生まれたのはアテナイではなく、その前の古代イオニアの「イソノミア(無支配)」から生まれたという着想

    なぜ柄谷行人は賞金1億円超の哲学賞を受賞したのか─哲学誌「ノエマ・マガジン」編集長に聞いた | 「柄谷は、さまざまな境界を越える独創的な思想家」
  • そうめんはもう茹でない!?SNSで話題の「震えるほどうまい食べ方」や意外なアレンジレシピを紹介!【管理栄養士監修】

    そうめんはもう茹でない!?SNSで話題の「震えるほどうまいべ方」や意外なアレンジレシピを紹介!【管理栄養士監修】 広田千尋管理栄養士。保育園、保健センター、病院で幅広い年代の栄養サポートに携わる。現在はフリーランス管理栄養士/ライターとして活動中。コラム執筆のほか、レシピの提案などを行っている。プライベートでは1児の母であり、身近にある材料で栄養満点なご飯を作れるよう奮闘中。HP:https://hirotachihiro.com/ SNSやメディアで話題の“茹でないそうめん”は、おいしいうえに時間が経ってもくっつかないのだとか! 今回の記事では「茹でないそうめんのやり方」について管理栄養士が解説します。 また実際にべてみた感想や、3時間後に当にくっつかないのかどうかについて、検証結果をお伝えします。 ほかにも、そうめんを茹でずにべるアレンジレシピもお伝えします。

    そうめんはもう茹でない!?SNSで話題の「震えるほどうまい食べ方」や意外なアレンジレシピを紹介!【管理栄養士監修】
  • 【1か月検証】フライパンの内面加工を長持ちさせる使い方・傷める使い方

    フライパンの内面ふっ素樹脂加工を長持ちさせるコツ フライパンの内面ふっ素樹脂加工を長持ちさせるコツをまとめると… 油を引いて調理する中火以下で加熱する角の鋭利な金属ヘラの使用を避け、木べらや樹脂製のツールを使う料理を入れた状態での保存は一晩まで調理後にフライパンを急冷しないやわらかいスポンジで洗う 以上を1か月間検証してみました。 そこで特にフライパンの寿命に大きく関わると感じた部分を紹介します。 1.油を引くことが大切! まずフライパンに油を引く・引かないかは大切なポイントです。 内面ふっ素樹脂加工のフライパンはこびりつかないから油は使わなくても大丈夫! と思ってしまうかもしれませんが、その使い方では内面コーティングの寿命を短くしてしまいます。 というのも、フライパンの表面の温度は普通に調理しても200〜300℃近くまで上がります。油を引くことは、急激に温度を上げない役割を担い、フライパ

    【1か月検証】フライパンの内面加工を長持ちさせる使い方・傷める使い方
  • ふっ素樹脂加工のフライパンを長持ちさせるコツ

    ふっ素樹脂加工のフライパンの多くは体が熱伝導率の良いアルミニウム製です。その為強火で予熱すると温度が上がり過ぎてしまいふっ素樹脂加工が傷みます。フライパンの仕様・板厚・調理内容によって違いはありますが、調理前の予熱は中火で30秒から40秒程度にして下さい。フライパンに水滴を落として、水をはじくくらいが目安です。 フライパンに中身が入っていない状態で長く加熱する様な過度の空炊きを行うと体の変形、外面塗装の損傷、ふっ素樹脂加工のはがれ等が発生する恐れがありますので、予熱の際は過度の空炊きにならない様ご注意下さい。

    ふっ素樹脂加工のフライパンを長持ちさせるコツ
  • フライパンが劣化する洗い方に「ずっとやってた」「知らなかった」の声。長持ちさせるコツは? - macaroni

    フライパンが劣化する洗い方に「ずっとやってた」「知らなかった」の声。長持ちさせるコツは? おもに調理用品の販売をされている「和平フレイズ株式会社」さん。その公式ツイッターで投稿された、フライパンを傷めてしまう原因と長持ちさせる秘訣がいま反響を呼んでいます。多くの人がしてしまいがちな、テフロン加工の効果を半減させてしまう行動と、その理由について詳しくご紹介します。 2023年5月29日 更新

    フライパンが劣化する洗い方に「ずっとやってた」「知らなかった」の声。長持ちさせるコツは? - macaroni