昨日のお昼は、引き続きダイコー製粉「北海道そば花一文」を使って、十割蕎麦を打ちました。加水率を前回よりも上げて53%にしてみたところ、食感がかなり改善しました。また、この日は汁を「黒胡麻胡桃つゆ」にしてみましたが、相変わらず絶品の味でした。 普段、私は、蕎麦打ちはだいたい平日のお昼ご飯の時に行っているのですが、この日は珍しく日曜日の休日に蕎麦を打ちました。 昔は蕎麦を食べるのは休日に外食でとか旅行先でという事が多かったせいでしょうか、休日の蕎麦打ちは思いの外、しっくりきました。蕎麦粉の良い香りを嗅ぎながらの蕎麦打ちは、リラックス効果がかなり高そうです。 さて、今回の蕎麦打ちは前回の続きで、ダイコー製粉の「北海道そば花一文」を使っての十割蕎麦です。前回は、食感がイマイチでしたが、今回はどうでしょうか。 北海道そば花一文 石臼挽きそば粉 1kg 出版社/メーカー: ダイコー製粉 高原の粉屋メデ
![【蕎麦打ち】ダイコー製粉「北海道そば花一文」で十割蕎麦 第二回: かなり食感が改善しました。 - 煩悩退散!](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/ff587de20c0b017d518c09711db903e34087e749/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fs%2Fskktmlab%2F20170612%2F20170612193802.jpg)