タグ

2019年8月5日のブックマーク (4件)

  • コンロも、IHも鍋も使いたくない♢夏の朝ごはん・昼ごはん【ヘルシー】 | 気まぐれ主婦の日常~シンプルが好き

    はじめに 少し前に、家の中でエアコンを強めに設定していたようで、身体の冷えが原因だと思われる、体調不良がありました。自律神経の乱れかなぁ?と思うような怠さです。 それで、温度設定を高めにして過ごしていると、今度は暑くて、 お掃除のモチベーションが下がります。お料理のモチベーションも下がります。 暑いと、トイレ掃除がキツイのは私だけでしょうか? 狭い個室で、閉めたら余計暑いので、ドアを開けて掃除しますが、テンション下ります。。。なぜだろう。キレイになると嬉しいけど、やるまでが・・・ ☆~~~☆~~~☆ 今回は、今日の朝ごはんとお昼ごはんについてです。 朝と昼は、コンロやIH、フライパンなど極力使わずに料理をしたいですね。。 今日の朝ごはん【サンドウィッチ】 今朝は、昨夜の残りのレタスと ハム・チーズのサンドウィッチです。 レタスをサラダスピナーに入れて、そのまま冷蔵庫にいれておいたので、朝は

    コンロも、IHも鍋も使いたくない♢夏の朝ごはん・昼ごはん【ヘルシー】 | 気まぐれ主婦の日常~シンプルが好き
    hanasan_okiraku
    hanasan_okiraku 2019/08/05
    ありがとうございます^ - ^
  • 【保存版】分かりやすく相手に伝える方法5ヶ条 - 日常にツベルクリン注射を‥

    【保存版】シリーズは、筆者であるツベルクリンが色々なジャンルのネタを好き勝手に書いていくシリーズ記事です。今回は、「分かりやすく伝える方法」を考えていきます。 前回の【保存版】シリーズはこちらです www.tuberculin.net 私ツベルクリンは、添乗員です。そして前職は、中学校の先生です。2つの職業に共通することは、どちらも"話をして伝える仕事"だということです。相手が中学生であれ、高齢者であれ、数十人を前にして話をする場合、適当に喋っていては、話は伝わりません。 今回は2つの職を経験した私が、人前で話す際に、伝達事項を分かりやすく伝える方法をご紹介していきます。 ※こんな記事を書いている私も、まだまだ分かりやすく伝えられませんし、100パーセントできるわけでもありません。自分用の備忘録として書いていきます。 <目次> 分かりやすく伝える方法 ①一文をなるべく短くせよ ②句読点を"

    【保存版】分かりやすく相手に伝える方法5ヶ条 - 日常にツベルクリン注射を‥
    hanasan_okiraku
    hanasan_okiraku 2019/08/05
    参考になりました!!
  • ズボラ主婦でも簡単!【おすすめ冷凍保存食材】 | 気まぐれ主婦の日常~シンプルが好き

    こんにちは、♢はなはな♢です。 子育て中の主婦です。 こちらの記事では、ズボラ主婦の私でもやって良かった!冷凍保存材をご紹介しています。 1 ネギ、たまに小松菜、人参(いちょう切り) 洗って、切って、水切りしてから ジップ袋へ 2 きのこ類 お徳用になってるエリンギ、しめじ、 えのきなど切って、ジップ袋へ 3 竹輪、油揚げなど 袋のまま、上から包丁で切って ジップ袋へ ※袋のまま切りづらい時は、袋を 少しだけ開けて 空気を抜いてきります。 追記:以前は、切ってから冷凍していましたが 現在は、切らずに袋のままチルド室に放り込んでいます。使う前に常温に出して、袋の上から切って使ってます♪ ★活用方法 1 ネギなど 汁物、チャーハン、ラーメンの具 2 きのこ類 汁物、炒め物、ラーメンの具、 炊き込みご飯 3 竹輪 サラダ、煮物、炒め物 4 油揚げ お味噌汁、煮物、炒め物、 炊き込みご飯 ★冷凍

    ズボラ主婦でも簡単!【おすすめ冷凍保存食材】 | 気まぐれ主婦の日常~シンプルが好き
  • 【雑穀料理】美味しくて簡単に作れる!ビールによく合うおつまみの作り方・レシピ【宅飲み必見】 - Tempota Blog

    雑穀を使ったおつまみレシピ第一弾として、今回はビールによく合うおつまみの作り方を紹介していきます。ちょっぴりイタリアンっぽく仕上げてみたので、自宅で居酒屋気分を味わうことができます。宅飲みが好きな方は是非参考にしてみてください。 材料と分量 レシピ①具材の下ごしらえ レシピ②味をととのえる レシピ③手作りジェノベーゼソースをかける 自宅で居酒屋気分! 材料と分量 材料と分量をまとめると、このような感じになります。 材料と分量(1人前) ◎きゅうり 1 ◎ひよこ豆 50g ◎塩コショウ 少々 ◎ごま油 適量 ◎一味唐辛子 お好み ◎ジェノベーゼソース 適量 ジェノベーゼソースはキヌアと大葉を使って作りました。詳しいレシピ内容は下記の記事をご参照ください。 www.tempotablog.work レシピ①具材の下ごしらえ まずは一口大に切ったきゅうりと茹でたひよこ豆をボウルの中に入れて、塩

    【雑穀料理】美味しくて簡単に作れる!ビールによく合うおつまみの作り方・レシピ【宅飲み必見】 - Tempota Blog
    hanasan_okiraku
    hanasan_okiraku 2019/08/05
    ジェノベーゼソースも楽しみにしています。きゅうりの切り方も参考になりました。いつもただの輪切りが多いので。味がしみやすそうですね。