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ブックマーク / www9.nhk.or.jp (13)

  • 激あま!シャキシャキ!魅惑のたけのこ新世界 - NHK ガッテン!

    春を代表する材・筍(たけのこ)。絶品の天ぷらに、たけのこごはん、煮物・・・生のたけのこが手に入る時期は自宅でも挑戦してみたいものですが、大変なのが「あく抜き」。通常のあく抜きは、米ぬかなどと一緒に1時間ほど煮たあと、さらにおよそ一晩放置。後処理も面倒だったりします。しかし今回、そんな大変なあく抜きを、たった1、2時間で出来ちゃう裏技を発見!それは「大根おろしの汁」につけるという方法。煮る作業が不要で、後処理もラクチン!シャキシャキ感と、たけのこ来の甘みも味わえます! 今回、福岡県八女市のたけのこ農家の協力を得て、竹林の地下を根こそぎ掘り出す大プロジェクトを実行!そこで見えてきたのは、『地下茎』という竹の茎でつながった巨大な竹の地下世界。地下茎をよく見ると、節の部分に5cmほどの間隔でたけのこの芽が。実はこれらの芽のうち、たけのこにまで成長できるのは、200に1つほど。つまり、私たちに

    激あま!シャキシャキ!魅惑のたけのこ新世界 - NHK ガッテン!
  • もう“プリプリ”で終わらせない!圧巻エビ★新料理術 - NHK ガッテン!

    プリップリの感がたまらない「エビ」。でも、豊洲市場でその道のプロに伺うと「エビはプリプリじゃない」という驚きの言葉が!実は、私たちは感ばかりに気をとられて、エビが来持っているうまみを最大限味わえていなかったことが判明。しかも、感だってプリプリくらいでは済ませられない“究極の感”が!でも、殻むきも面倒だし、中までちょうどよく火を通すのも難しいから、エビは外でべるもの…と思っていませんか?そんな悩みを吹き飛ばして、異次元のおいしさを実現するワザを、甲殻類専門の料理人が直伝。もちろん、おうちで簡単にできちゃいます!

    もう“プリプリ”で終わらせない!圧巻エビ★新料理術 - NHK ガッテン!
  • 平成最後の年に贈る!家庭の「フライ」新常識 - NHK ガッテン!

    ワザ1 「ゆらゆら」・・・少ない油でもおいしく! 番組でおすすめした油の量、2㎝。家庭で作るトンカツや、イカリング、エビフライなど、一般的なフライの種全体が、きちんと油につかる量を目安としました。 この少ない油で、プロのようなパン粉が立ったサクサクのフライを作るためのワザが、「ゆらゆら」です。油に入れて衣が固まるまで待ったら(トンカツなら10秒、イカ、エビ、アジなら数秒)、菜箸を使って、種を「ゆらゆら」とゆっくり動かします。そうすると、油に対流が生まれ、色むらなく、パン粉が立つように揚げられるのです。また油を混ぜることで、熱効率がよくなり、調理時間の短縮にもつながります。 ※ゆらゆらはゆっくりと、油がこぼれないように勢いはつけすぎないでください。 ワザ2 「塩」・・・180℃を見極める! フライを揚げるのに最適な油の温度、180℃。この温度で揚げると、衣の中の水分が一気に蒸発するため、サク

    平成最後の年に贈る!家庭の「フライ」新常識 - NHK ガッテン!
  • 世界が注目!“こんにゃく”パワー - NHK ガッテン!

    超低カロリーで物繊維の塊!伝統の健康“こんにゃく”。独特の感や匂いがあり「使える料理は煮物ぐらい」と思っている人も多いですよね。しかし!いま海外では“こんにゃく”が大ブーム。イタリアでは消費量が激増!主パスタにも利用されているんです。さらに東北でオリジナル料理を500種類以上考案している“こんにゃくの達人”を発見!そのウラ技を使えば簡単に味はしみるし感も自由自在。ヘルシーデザートにも大変身します。まるで魔法のようなこんにゃく調理法の数々をご紹介! こんにゃくは低カロリーですが消化しにくいため、一度にたくさんべるとおなかをこわす恐れがあります。幼児や高齢者は注意してください!また胃や腸の持病がある方(※)はべるのを控えてください!またしらたきもべやすいサイズに切ってから使ってください ※こんにゃくはヒトの体ではほぼ消化できないために低カロリーとなっています。そのため一度に

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  • 新生活に!時短に!「缶詰」おいしさ使いこなしSP - NHK ガッテン!

    の達人 野崎洋光さんが紹介してくれた缶詰を使ったレシピをご紹介します。 【牛肉大和煮のハヤシライス】 牛肉の大和煮とホワイトソースの組み合わせで、じっくり煮込んだようなおいしいハヤシライスが作れます。 【材料】(2人分) サラダ油 大さじ1タマネギ(スライス) 1/2個 牛肉大和煮缶(160g)1缶ホワイトソース缶 50gウスターソース 大さじ2トマトケチャップ 大さじ1と1/2ブロッコリー 4房ご飯 2膳分【作り方】 フライパンを熱しサラダ油を入れタマネギを炒める。しんなりしてきたら牛肉大和煮を缶汁ごと加え、ホワイトソース、ウスターソース、トマトケチャップを加えて煮る。タマネギに火が通ったら出来上がり。器にご飯を盛り、③をかけブロッコリーを添える。※缶詰によって塩分が異なる事もあります。 【ホタテ缶の冷や汁】 ホタテの缶汁にはうまみがたっぷり!火も使わず、時短で、ダシがしっかり出た冷

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  • インフル・肺炎・がんに効く 世界で発見!驚異のネギパワーSP - NHK ガッテン!

    昔から風邪に効くと言われてきた「ネギ」に朗報! なんとインフルエンザや肺炎、がんの予防にまで効果が期待できるかも、という新たな健康成分が見つかりました。それは、ネギの青い部分に含まれる「ヌル」と呼ばれる粘液にありました。実はここ、料理人も大注目の材で、ほのかに甘くておいしいんです!その調理法をご紹介。 さらにネギの香りにもすごいパワーが!この香りをたっぷりと味わっていたのが中国の「ネギの里」。なんと新型肺炎SARSが大流行したときにも感染者が1人も出なかったそうなんです。 この冬をおいしく、しかも健康に過ごせる知恵が「ネギ」にはいっぱい!世界中を総力取材した最新情報が満載です!

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  • 福岡で大人気!パリパリピーマン! - NHK ガッテン!

    せっかく健康物質ヌルが含まれているのに、硬くて捨てられがちな白ネギの青い部分。そこで、世界中からかき集めてきたネギ料理をアレンジした、『極上青ネギレシピ』をご紹介します。 青ネギウェルシュレアビット (ウェールズの伝統料理『ウェルシュレアビット』をアレンジ) [材料] (3人前) パン 3枚ネギの青と白の部分  200gバター 10g小麦粉 大さじ1牛乳 100mlピザ用チーズ 100g塩 小さじ1/4こしょう 少々 ネギの青と白の部分を小口切りに。しなっとするまでバターで炒める。小麦粉を入れ、粉っぽくならないようにしっかりと炒める。牛乳を3回程度に分けて入れ、だまが出来ないように注意しながら混ぜる弱火にして、ピザ用チーズを投入。   塩、こしょうで味を整えながら混ぜ合わせます。パンに塗り、トースターで4~5分、きつね色になるまで焼けば出来上がり。

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  • プチプチ・アニメ|NHKアニメワールド

    Eテレ 毎週月~金 午前8時45分~50分 再放送午後3時40分~45分

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  • 春ちゃん 気象歳時記 - NHK

    気象キャラクター春ちゃんが季節ごとのさまざまな知識を漫画とともにお伝えします

    春ちゃん 気象歳時記 - NHK
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