ブックマークしました ここにツイート内容が記載されます https://b.hatena.ne.jp/URLはspanで囲んでください Twitterで共有
パン用の自家製酵母を使って作る カップケーキに挑戦した。 カップの底に敷いたのは オレンジピール(市販品) その上に生地を入れる。 モソモソっとした生地なので 少しばかり見た目が悪い。 酵母を使っているので発酵させる。 (ベーキングパウダーを使って作る時は 発酵はさせません) 発酵終了後にトッピングしたのは アーモンドスライスとチョコチップ。 焼き上がり。 アーモンドが白い~! 空焼きしてから使った方が 良かったかなぁ?? チョコチップが溶けるので 粗熱を取ってから 艶出しジャムを塗ってみる。 ジャムの塗りたては塗りむらが気になったけど、 (少し粒々感のあるジャム使いました) 冷ますと馴染んでしっとり感が増している。 ふわふわというよりは しっとりとした食感 甘さを控えたケーキ生地に チョコとオレンジのコラボが美味しい。 何度も作りたくなるケーキができた。 **ぴい子さん** お澄まし顔の
🌷笑顔応援隊 i ホームページ🌷 https://egaoouentaii.jimdofree.com 🌿すべての命は神さまからの美しいギフト🌿 小児科医としてケニアで障がい児支援施設「シロアムの園」を創設した著者。 「不幸を招く厄介者」と見られていた子どもたちがニーズに合ったケアと愛情を受けると、その子にも親にも笑顔がこぼれ始めた。黙殺されていた命が輝き始めた瞬間だった。 命を値踏みする社会に鋭く問う1 冊。 著者は、さだまさし氏が設立した「風に立つライオン基金」のきっかけになった。 Amazon📚より引用 ☘️笑顔応援隊i🌸は、滋賀県「健康しが」共創会議 参画団体です☘️ https://www.kenkou-shiga.jp/project/warai-yoga 今日は、北大祭です🌿 コロナ禍ということで、講演をオンラインで視聴できるのです。 早速、公文和子氏の講演を視
秋といえば 芋、秋刀魚 柿 後、何かしら 柿ですね 柿ですねって柿だけ紹介してもあれなので 皮を剥きます 柿ですね 種も取り除きまして、可食部200g程と牛乳100ml程 握力に自信のある方は、そのまま握りつぶして 混ぜ合わせてもよろしいでしょうが、 ない方は、フードプロセッサーなんぞのすり潰せる何かに任せます 柿とりんごだと、やはり、りんごの方が潰しにくいでしょうか この辺りで味見をして甘みを追加したければ、お砂糖やはちみつなんぞ お好みのお皿に入れます 泡も取ってはみたのですが、途中でやめました 冷蔵庫でよく冷やしましたらば 冷やす前の写真とさほど変わらない ●柿ですね その辺に転がっているレシピですが、柿と牛乳2:1のレシピが多かったですな しかし牛乳1だとちょっと柔らかめ 柿ですね
【監督】グレゴリー・マーニュ 【出演】エマニュエル・ドゥヴォス/グレゴリー・モンテル/ 【個人的評価】★★★☆☆ 【あらすじ】主人公 アンヌは、世界のトップメゾンの香水を手掛ける天才調香師。4年前に多忙で嗅覚障害となり、地位と名声を失ってしまう。その後、嗅覚障害も完治するが、ほとんど仕事はなかった。彼女の運転手として雇われたギヨームには離婚のために苦労をしていくが、2人が出会ったことでお互いが前向きになっていく。 パリの調香師 しあわせの香りを探して (字幕版) グレゴリー・マーニュ ドラマ ¥2037 ・グレゴリー・マーニュ監督は、フランスの映画監督で、2007年に6.5mのヨットで大西洋を横断し、その記録映画を撮影しています。その後、2012年『L'AIR DE RIEN(さりげなく)』で初監督作品としてデビューしています。 ・エマニュエル・ドゥヴォスは、舞台女優として活動し、1997
明石の代表的な秋の味覚、紅葉(もみじ)鯛 こちらサイズは25センチほど 獲れたてですからハリがあり紅く染まり、きれいな色ですね 初夏に産卵する鯛は、夏から秋にかけて餌を食べ大変今は脂がのっていますね。春の〝桜鯛〟と比べて体表は黄色がかった赤色。季節にあわせ〝もみじ鯛〟と呼ばれいるそうです 昆布〆にして頂きました もみじ鯛のお弁当 こちらも明石のシラサエビ 茹でたて 海老味噌もおいしい 天ぷらも最高です 壬生菜とお揚げの炊きもの お出汁、酒、薄口醤油でやさしい味付け 壬生菜は火を通し過ぎず、余熱で仕上げ シャキシャキの食感が好みです グリルした鯛でお出汁をとり、濾して赤だしに 祝日の遅めのランチです。(夕食はカンタン)笑 翌日の朝食 鯛のアラほぐし、九条葱、自家製ガリを混ぜ込みましたおにぎりと糠漬け 鯛だしの豆腐とお揚げのお味噌汁 染まる季節ですね
昨日はハロウィンでしたが何事もない我が家 鯖寿司を作っていました 鮮魚店で買いました淡路産の鯖 お店の方は脂はまだのっていないよ。1月くらいかな。とあまりおすすめではない様子 しかし、鯖が食べたくて購入(400円) 〆て、冷凍し2日後に鯖寿司を2本作りました 確かに脂がのっていませんね 忠告どおりでした 今は済州島産のものが脂がのり美味しいようです 美味しい鯖を探します(苦笑) 大きめのブラックタイガーを開いて大葉、シュレッドチーズを少しのせ、春巻きに。 皮はふんわり巻き、溶き卵をさっとまとわせ、きつね色に揚げています 海老が柔らかく、硬くならないように 海老と大葉の春巻き 和風ポテサラ じゃがいも、ひじき、葱、蕪の葉の胡麻油炒め、にんじん 味付けはマヨネーズ、塩、昆布茶 山椒をパラっと。マヨネーズは控えめです 酒粕と麦味噌の豚汁 昨日は〝日本茶の日〟という記事を読ませて頂きました。お食事
おはようございます。 昨日に引き続き、本日も対馬の美味しいものをご紹介させていただきます。 秋が旬の魚と言えば何をイメージされますか? さんまや鮭などなど。これから魚がどんどんおいしくなります。 対馬もこれからいろんな魚がどんどん美味しくなってくる。楽しみなシーズンに突入です! 本日はたくさんのお魚の中からおススメの一種「いなサバ」をご紹介。 取り扱っておられる会社は対馬の鮮魚直販「合同会社フラットアワー」さん。 会社の入り口のイラストがかわいいですね↓ フラットアワーさんは自社で漁にでておられ、魚はそのまま加工場でスタッフさんによって捌かれて、全国各地へ鮮魚で直販も行っておられます。 生サバは「サバの生き腐れ」と言われるほどに、傷みが早いと言われています。サバの内臓にある消化酵素が強いために、自己消化がとても早く、鮮度が落ちやすいそうです。 なので、全国的にサバと言えば塩焼きや煮物、シメ
スパイスで30分で作る!「ひよこ豆と豚ひき肉のほうれん草キーマカレー」 水煮缶のひよこ豆と豚ひき肉、ほうれん草を使って作るキーマカレー。 火の通りやすい「ひき肉」は短時間でカレーを作りたい時に最高の食材。 以前、ひき肉とナスのキーマカレーをご紹介した時に、キーマカレーとドライカレーの違いについてお話ししました。 キーマカレー= ひき肉のインドカレー。 ドライカレー= 日本発祥の汁気のないカレー。 今日は、ひよこ豆の水煮缶、トマト缶、生姜、にんにく、玉ねぎ、豚ひき肉、人参、ほうれん草を使って。 ちょっと汁気のあるキーマカレー。 以前の記事、スパイスで作る「ひき肉とナスのキーマカレー」レシピ。 は、こちらからどうぞ♡ konyhamemo.hatenablog.com 市販のルウではなく、スパイスを使って。 ぱぱぱっと30分!お鍋で作る「ひよこ豆と豚ひき肉のほうれん草キーマカレー」を作ります。
前回の記事でフジパンの商品『おうちで焼きたて CRAFT BAKERY』のシリーズを紹介しました。 www.santa-baking.work ところで、消費者サイドの操作は同様ながら、おうちで焼きたてシリーズとは志向の異なる商品がスーパーのパンコーナーの棚で目立つようになってきました。 そう、『リベイク』再加熱を行う商品です。 山崎製パンの商品でもっとも顕著に見られる気がしていますが、既に他メーカーも含め、PB(プライベートブランド)商品でもそのような商品が登場するようになってきました(下は、ららぽーと・平和堂のPB商品です)。 フジパンの『おうちで焼きたて』シリーズとは異なって、こちらは従来商品の食べ方提案となりますが、なにやら新たな流れのようなものを感じています。 【 目次 】 オーブンとトースター リベイク ナイススティック 高級粒あん アップルパイ 北海道チーズ蒸しケーキ カレー
【Googleマップをブログに埋め込む】 今回の記事は、グルメとは全く関係がない話。 こんな感じで、ブログの中に「Google mapを埋め込みたい!」と思う機会はしばしばある。 Googleマップのスクショを貼るよりも、読者の方が自分でMAPを操作できるので非常に便利だからだ。 そんなGoogle mapの埋め込み、これまでは普通に出来ていたのだが直近急に出来なくなってしまった。。 色々とGoogleマップ界隈をぽちぽちしていると、埋め込む方法がわかったので備忘録として記事とする。 ブロガーのみなさんの助けになれば幸いです。 【従来のやり方】 今回はiPhoneを使用した「Google MAPをブログ等に埋め込む方法」について解説していく。 従来のやり方は以下の通りである。 まず、iPhone標準ブラウザのSafariを用意。 Google MAPを埋め込みたい場所を検索。 左下の「ぁあ
2084年報告書: 地球温暖化の口述記録 作者:ジェームズ・ローレンス・パウエル国書刊行会Amazonここ数年は毎日のようにSDGsや地球温暖化が話題になる昨今だが、この『2084年報告書: 地球温暖化の口述記録』はまさにそうした地球の気候変動をテーマにしたディストピアSFである。人類は手をうつことがないまま地球温暖化が進行し、氷河は溶け海面は上昇し多くの地域で人が住めなくなった2084年の世界を描き出していく。 著者のジェームズ・ローレンス・パウエルは作家のキャリアを歩んできた人物ではなく、MITにて地球科学博士号を取得し、大学長や博物館館長を担当、レーガン、ブッシュ政権下では米国科学委員会の委員もつとめた、ばりばりの地質科学者である。 構成など 本作は「報告書」と書名についているように、2084年に地球温暖化の歴史と過程をまとめるため、エジプト、アメリカ、オーストラリア、ブラジルなど様
フリースタイルのプロ・スキーヤー そのスキーヤーとは、スイスの街、Laax出身の男性、Andri Ragettliさん(23)だ。 彼はフリースタイルのプロ・スキーヤーで、先日兄のGian Ragettliさん(26)とともに、スイス南東部の山「Piz Corvatsch」へスキー旅行に出かけたという。 その時、Andriさんはスキー板を外し、自分の足だけで雪山を滑り降りたそうだ。その様子がこちら。 冬季オリンピックにも出場 Andriさんは、これまでもスキーのワールドカップに出場し、数々のタイトルを獲得してきたという。 また2018年に韓国の平昌で開催された冬季オリンピックでも、スイス代表として参戦したと言われている。 しかしそんな彼でも、スキー板をつけずに滑ったのは、今回が初めてだったそうだ。(了) 出典元:Caters Clips:Professional Skis Down Mou
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く