買い置きしていたカップ麺の、賞味期限日が間近に。 でも、この夏は災害級の暑さ。 熱々のカップ麺を食べるのは、厳しいです…。 そこで、以前見て気になっていた、「水で作るカップ麺」を試してみることにしました。 珍しがりの夫も「食べてみたい」と言うので、一緒に食べることにしました。 私が見たのはNHKの防災番組で、そこで紹介された警視庁警備部災害対策課のTwitter(現X)の情報でした。 作り方は簡単です。 熱湯の代わりに常温の水を注いだら、15〜30分待つだけです(気温や麺の太さ、好み等によります)。 では、試してみます。 今回、使うのはこのカップ麺です↓。 (左)明星の至極の一杯・醤油ラーメン、(右)同・塩ラーメン 食べる前に混ぜる調味料が添付されていました。 水と一緒に入れるか、ちょっと迷いましたが、食べる前に混ぜることにしました。 1. カップ麺の容器の内側の線まで常温の水を注ぎます↓