超手抜きながら・・・ 母から伝わった・・・とか言うようなものではなく、夏場のキュウリやナスの美味しい時期だけ楽しむ、無印良品の期間限定発酵ぬかどこ。^^; ぬか漬け大好きなのですが、相方がほとんど食べないので何年もこの形式。 littleさんやtemahimeさんに習って季節仕事をして冷凍しておいた山椒とこの為に置いておいた野菜の端っこをまず試し漬け。最初は塩分強めなので刻んで、白いご飯の上に載せて一人で・・・美味しい! その後・・・きゅうり・なす・茗荷・長いも等々。 これからは、野菜の端っこもどんどん入れられて嬉しい。 やっとズッキーニ Kajirin1さんのスペイン旅行の再現料理のズッキーニのサラダ。 チャメママさんも、temahimeさんも・・・作られて気になっていました。 産直のお店にはもうなかったのですが、スーパーに「採りたて」と書いたおいしそうなズッキーニが売っていて、やっと作
![ぬか漬け始めました - 日々のこと](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/dac4444d23155e2db5aa946423983171a3941097/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fn%2Fnon704%2F20240707%2F20240707161412.png)