講習会で先生がお話してらしたことが、私にはへ〜😳 だったので今回はそれで。ご興味無い方パスで。 ちょっと勉強チックなので。 オリーブオイルの話なのですが、元々健康に意識がむいている方はとっくにご存知なことなのかもしれません😅 先生から伺ってびっくりしたのが、まず日本って国際オリーブオイル協会に入っていないそうなんですね。 だから日本の企業がつけた命名って国際基準でいうと合致していないらしいのです。 ピュアって言葉よくついてますけど(私ずっと選んで買ってた💦)あれは日本だけの使い方だそうで😵海外ではただのオリーブオイルの括りだそうです。 バージンオリーブオイルとは オリーブの実を洗浄・粉砕・撹拌・抽出・遠心分離・濾過のみ ❌化学処理 ❌熱処理 ❌(エステルなどの)非物理的な処理 なんだそうで、協会の基準値に合わせたバージンオイルの定義に入るものは ①エキストラバージンオイル 酸度0.