2015年7月26日のブックマーク (5件)

  • 豚バラの和風煮込み お酒の肴にも麺にも☆ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    豚バラ肉の塊を煮ました! 今回は、しっかり和風出汁で煮込んでみたところ、これが絶品です。 昆布の旨味と豚肉の旨味が解け合って、そこにタマネギの甘味が加わり、おいひい!の一言。 そして、塊のまま煮込んでいるので、中がロゼです。 豚バラの和風煮込み この写真、お肉がまだ熱いのに切ろうとしたので、お肉の断面がガタガタしています。 よい子は冷めてから切ってください。火傷しますので。 それでは、レシピの紹介♫ 豚バラの和風煮込みのレシピ 材料 作りやすい量 豚バラ肉(塊)   500gくらい タマネギ      大2個 生姜        1片 昆布        20cmくらい こんにゃく     1枚 木綿豆腐      1丁 <調味料> みりん       大さじ2 醤油        大さじ2 作り方 豚バラ肉を鍋に入れ、一度沸騰させます。 タマネギは粗みじんに、生姜は厚めにスライスします。

    豚バラの和風煮込み お酒の肴にも麺にも☆ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
    harpy
    harpy 2015/07/26
  • “専門店”に看板を下ろさせた父の「牛すじ煮込み」レシピ - Labo.299

    その昔、うちから10分ほど歩いたところに「牛すじ煮込み」を看板にする居酒屋があった。その名も「牛すじ煮込みと地元銘酒の店○○○」。その居酒屋自体は、今もある。あるが、「地元銘酒の店○○○」になってしまっている。 というか、タイトルでもう内容全部語ってらHAHAHA┐(´∀`)┌ うちの実家は、私も含めて牛すじ煮込みにはちょっとうるさい。うるさい、というより、家長であるパパ上の好みが家族全員の好みになった感じだ。それはさておき、その店の話に戻ろう。8年くらい前の話になる。 海原パパ山降臨 ある日、パパ上は単身でその店に行き、牛すじ煮込みを注文した。パパ上は牛すじに絶対のこだわりがある。メニューのオススメ欄に書いてあるならともかく店名にブチ上げているからには、さぞや舌を唸らせてくれるのだろう、と。 が、出てきたのはパパ上の理想からあまりにもかけ離れたものだった。パパ上は「空気を読まない私」のパ

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    harpy 2015/07/26
  • 栄養満点で色鮮やか☆ おろし人参とじゃこの炒め - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    カロチンたっぷりの人参とカルシウムいっぱいのじゃこを美味しくべる、色鮮やかな副菜です。 おろし人参とじゃこの炒め 人参って甘い。 えっ、こんなに?!と思うほど甘いことを実感する一品です。 では、レシピの紹介しょうかい♪ 材料 人参       中1 じゃこ      重量で、人参の1割くらいを目安に オリーブオイル  大さじ2 お好みで胡麻   大さじ1〜2 作り方 人参はタワシでごしごしと皮を洗います。今回は、皮を剥かずに調理するので、丁寧に洗ってください。 人参をおろし金でおろします。フードプロセッサーをお持ちの方は、そちらをお使いになっても。 フライパンにオリーブオイルを入れて温め、2の人参を加えて中火〜弱火でゆるゆると炒めます。焦がさないように、煮詰めていく感じで炒り付けていきます。 人参の水分が飛んだら、じゃこを加えて更に炒めたら完成です!胡麻を加えたい方は、最終段階で入れて

    栄養満点で色鮮やか☆ おろし人参とじゃこの炒め - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
    harpy
    harpy 2015/07/26
  • かぼちゃのバルサミコ煮込み 甘酸っぱい煮物で元気をチャージ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    昨日、夜中に自宅で宴会をしてしまいました。 でれでれした生活は楽しかったのですが、ちょっと反省しています。 それで今日は、真面目なお夕にしました。 レシピ紹介は、こちら。 かぼちゃのバルサミコ煮込み かぼちゃのいとこ煮(かぼちゃと小豆の煮物)も美味しいですね。 でも、ホクホク同士の組み合わせは、べているうちに口の中の水分を奪われるような気がしてきます。 そこでもっと、しっとりした味わいのかぼちゃの煮物が作りたくて、こんな組み合わせにしてみました。 甘酸っぱい煮汁と、甘くてホクホクのかぼちゃのコンビネーションは、意外や意外とってもおいしいんです☆ かぼちゃのバルサミコ煮込みのレシピ 材料 作りやすい量 かぼちゃ             1/4個 タマネギ             中1個 トマト              1個 干しぶどう            20g 梅(梅酒の梅か、梅ジ

    かぼちゃのバルサミコ煮込み 甘酸っぱい煮物で元気をチャージ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
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    harpy 2015/07/26
  • ピリ辛肉味噌麺 作りおきをつかって - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今日も、お暑うございました。 さてさて、今日は家族が宴会で一人ご飯なので、時短お手軽料理にしました。 作りおきお惣菜の「ピリ辛肉味噌」をつかった、汁なし麺です。 麺は、茹で時間の短いお素麺! 2分で茹で上るので、大汗をかかずにお料理を終えることが出来ました◎ ピリ辛肉味噌麺 まず紹介するのは、ピリ辛肉味噌の作り方。 材料 作りやすい分量 豚ひき肉  200g 分葱    2 人参    1/2 豆板醤   小さじ山盛り1 塩     少々 油     適宜 作り方 ネギと人参は、みじん切りにします。 フライパンに油を熱し、豚肉を中火で炒めます。 半分くらい肉に火が通ってきたら、ネギと人参を加えて火を強めます。 豆板醤を加え、鍋肌で焼き付けてから、全体に混ぜ合わせます。 味見をして塩が足りなければ、少しずつ加えていきます。一つまみずつ加えていってください。 味が整ったら、完成です。よく冷

    ピリ辛肉味噌麺 作りおきをつかって - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
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    harpy 2015/07/26