お祝い事や季節のイベントに作る「ちらし寿司」。大勢で食べる機会が多いからこそ、たまには普段と違った味付けや盛り付けで、テーブルの上をもっと華やかにしてみませんか? 基本のちらし寿司の作り方をはじめ、洋風にアレンジしたレシピ、ケーキのように豪華な盛り付け方を紹介します。 ■ 基本のちらし寿司 ▽ ちらし寿司のレシピ/作り方:白ごはん.com まずは一般的なちらし寿司の作り方を見ておきましょう。上記のエントリーでは、ちらし寿司の味付けのベースとして重要な具材に、シイタケとかんぴょうの煮物を挙げています。2種類を一緒に炊き上げた後、フードプロセッサーで細かくして寿司飯に混ぜ込みましょう。ポイントは、フードプロセッサーで細かくした後にキッチンペーパーでしっかり汁気を吸い取ることと、寿司飯に対する煮物の割合を1割~2割にすることだそうです。 寿司飯、きざみ海苔、錦糸卵、具材の順番に盛り付けましょう。
国立国会図書館 関西館(京都府相楽郡)は3月29日(土)まで、展示「日本酒の近代化と洋酒の国産化 ニッポンの酒造り」を開催します。入場は無料。日本酒の近代化や洋酒の国産化など、日本の酒造りの歴史を、さまざまな資料とともに振り返ります。 ▽ http://www.ndl.go.jp/jp/event/exhibitions/kansai_201402.html 日本酒醸造を研究したロベルト・ウイリアム・アトキンソンの著書『理科会粋. 日本醸酒編』や、岩倉使節団のビール工場見学の様子を描いた『特命全権大使米欧回覧実記. 第2篇 英吉利国ノ部』、酒造会社の社史・年始類など、関西館所蔵の国内刊行書を中心に、酒造産業に関する資料を展示します。会場内のディスプレイでは、洋酒を楽しむ人々やビアホール、ビール工場など、近代の写真・イラストを上映。一部日程で、展示担当職員による出展資料の解説も行われます。
ニュース お知らせ 3/20 デザインのリニューアルについて 検索結果ページを更新しました。 ショッピングカートページで、サイズの変更ができるようになりました。 3/14 デザインのリニューアルについて TOPページ、画像の詳細ページなどのデザインをリニューアルしました。サイズが大きくなり見やすくなっております。 デザインが崩れる場合は、リロードをお願いします。 インボイス制度の開始について 消費税の税額控除の方式として適格請求書等保存方式(インボイス制度)が開始されます。それに伴い規約を改定いたします。規約 第8項をご確認ください。クリエイターの方で既に適格請求者番号をお持ちの方は、口座情報ページより入力をお願いいたします。
定額制サービス 毎日ご利用の方におすすめ 27,000円~ (税込) / 月 年額:324,000円 1名利用 360日更新 1日25点ダウンロード可能 詳しく見る
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く