ブックマーク / www.japan-eat.com (63)

  • スーパーでもよく見る『発酵バター』とは!『普通のバター』との違いは? - japan-eat’s blog

    料理やお菓子作りで、日ごろからバターをよく使っている方も多いはず。バターにも、原料や製法の違いによっていくつかの種類があります。よく知られているのは塩を含んだ「有塩バター」と、塩を使用していない「無塩バター」の2種類でしょう。実はそれ以外に、発酵の有無でもバターの種類が区別されています。 発酵させたバターは一般的に「発酵バター」と呼ばれます。特に近年、通販などでも発酵バターが販売されているのを見かけることが多いでしょう。 「発酵バター」の歴史 「発酵バター」と「非発酵バター」は何が違う? 1.普通のバターとの違い 2.発酵バターの作り方 発酵バターの使い方 発酵バターは健康にもよい 1.腸内環境を整えてくれる 2.ビタミンが豊富 発酵バターの栄養と特徴 発酵バターは消費期限に要注意 「発酵バター」の歴史 バターはヨーロッパが発祥。その歴史は古く、なんと紀元前から利用されていたという文献も

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    haryuku 2024/04/22
  • テレワーク?コーヒーチャット! - japan-eat’s blog

    地域や会社規模、業種、雇用形態(正社員、非正規社員)で普及率には大きな差があり、テレワークを実施している企業はまだまだ少ないのが実情です。 テレワークでのコミュニケーションの課題 テレワークでのコミュニケーションの工夫 コーヒーチャット 予定を共有する スタンプ、絵文字、感嘆符などを使う 少人数の場合は全員ONでもOK オーバーリアクションする テレワークをしている以上、コミュニケーションの不都合は仕方のないことでしょうか?世の中にはテレワークを行っても非常に高い生産性を上げている企業や、全社員がテレワークをしている企業も存在しています。 同様の課題がまったくないわけではなく、これまでの慣習を覆すような工夫や、独自の取り組みをしています。 テレワークでのコミュニケーションの課題 これまで対面で行われていたコミュニケーションの多くは、テレワークでも同じように行うのは難しいです。 例えば「同僚

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    haryuku 2024/04/18
    コーヒーチャットというワード、初めてしりました^_^
  • 皮ごと食べる効果『りんご』 - japan-eat’s blog

    りんごは甘さと微妙な酸っぱさが混じり合った味はもちろん、皮付きのまま丸かじりしたりきれいにむいたりなど、べ方による感の違いも楽しめるうえに、栄養バランスの取れたべ物です。「一日一個のりんごで医者いらず」と言われるほど、多くの健康効果があります。その効果は果肉だけでなく、皮にも多くの栄養素が詰まっています。 果肉だけをべると、これらの有益な栄養素を多く逃してしまいます。りんごをべる際には、皮も一緒にべることで、最大限の健康効果を享受できます。 りんごの栄養成分と健康効果 りんごは カリウム 物繊維 りんごポリフェノール 皮に多い リンゴのべたつき新鮮さの証し 栄養豊富で健康促進 ダイエットと美容への効果 栄養素の比較:果肉と皮 風味と感のアクセント おいしいリンゴの見分け方 洗い方と残留物 りんごの栄養成分と健康効果 りんごはおいしさと感のよさを楽しめる果物で、栄養豊富な

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    haryuku 2024/04/17
  • 眠い!寝ても寝ても眠い!非常に眠い!立っていても寝られる! - japan-eat’s blog

    「しっかり寝たはずなのに眠い!」 「疲れが残って朝起きるのがつらい!」 「やる気が出ない!」 そんな経験はありませんか。睡眠不足や睡眠の質の低下などの他に、実は過眠症や睡眠障害などが隠れている可能性もあります。 今回は日中の眠気や疲労の意外な原因を探るとともに、日常生活で実践できるのか! 日中の眠気やだるさの原因とは 日常生活から考えられる原因 ■睡眠不足 ■睡眠環境 ■生活習慣 ■ストレス エネルギーの不足による影響 女性ホルモンの影響 過眠症 ■ナルコレプシー ■特発性過眠症 ■反復性過眠症 日常生活で行える予防法 ■睡眠環境の見直し ■適度な運動とバランスのよい事 ■睡眠の質を高めるためには体内時計の調整がカギ ■避けるべきべ物・嗜好品 疲労回復・能率アップには毎日の十分な睡眠が大切 日中の眠気やだるさの原因とは 昼間、活動しなければならない時間帯に眠気におそわれて、「仕事に集中

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    haryuku 2024/04/15
  • 飲食店の接客の基本の基本の中の基本 - japan-eat’s blog

    接客業は、未経験でも比較的簡単に挑戦でき多くのことが学べる仕事です。 とはいえ!接客業では具体的にどのようなことをするのか、よく知らない人も多いでしょう。また、業務を遂行するにあたっては、最低限知っておくべきマナーや用語があります。 飲店の接客の仕事はどんなことをするか 接客業で必要なマナー 身だしなみを整える 髪 顔 服装、アクセサリー 姿勢 飲店の接客で最低限!身に付けること! メニューを覚える 席の配置を覚える 配膳のやり方 正しいお辞儀 オーダーの受け方 レジの対応 その他 最後に 飲店の接客の仕事はどんなことをするか アパレルやホテルなど接客が必要な業界は数多くあり、レストランやカフェなどの飲業もそのうちの1つ!飲店によって多少異なりますが、接客業の主な業務は以下のようになります。 ・お客様をお出迎えし空いている席に案内する ・テーブルについたお客様にメニューを出す

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    haryuku 2024/04/14
  • ウエ!ウエ!ウエハース? - japan-eat’s blog

    ウエハースはなんとなく子どものお菓子というイメージがあるため、大人になってからはそんなにべていない人もいるかもしれません。しかし、低カロリーで栄養を重視した商品もあり、大人にもおすすめできる商品です。プレゼントに向いているものも販売されています。 ウェハースとは ウエハースの意味と由来は? ウェハースはどこの国? アイスにウエハースを添えるのはなぜ? ウェハースとは ウェハース、それは小麦粉、卵、砂糖などを混ぜて熱した鉄板で焼き上げられる洋菓子で、薄くて軽やかな感に細かなフレーバーが特徴です。 初めてその姿を見せたのは13世紀のヨーロッパで、当初は一種の神聖な儀式、聖体拝領を行うために用いられていました。 時が経つにつれて、その美味しさが認知され、家庭の卓にも上るようになりました。その美しくも特徴的な模様は、熱い鉄板で焼かれることにより成形されます。 クリームやナッツを薄い生地で包ん

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    haryuku 2024/04/07
  • アサリ・あさり・浅利 - japan-eat’s blog

    様々な料理に使われる人気者の「あさり」ですが、調理方法や保存の仕方、塩抜きの仕方などを変えると味や摂れる栄養分が変わることをご存知ですか? アサリはどんな貝 アサリのおいしい時期 オススメのべ方 栄養を効果的に摂取する調理法 アサリの栄養成分と効果 アサリの特徴 あさりの栄養成分と効能効果 体を作る「たんぱく質」 貧血を予防する「鉄分」 味覚にかかわる「亜鉛」 高血圧を予防する「カリウム」 骨や歯を強くする「カルシウム」 血液を作る「ビタミンB12」 コレステロールを下げるタウリン 冷凍すると栄養素はどうなるか アサリはどんな貝 アサリは、ハマグリなどと同じ仲間(マルスダレガイ科)の二枚貝で、石器時代の貝塚からもたくさん出土しています。 アサリの主産地は、北海道から九州までの塩分濃度が比較的低い砂地(干潟)、それも水温の関係で日海側より太平洋側となっています。日以外では、朝鮮半島や中

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    haryuku 2024/01/22
  • チンするだけ? - japan-eat’s blog

    何やら関西発の冷凍品のべ放題が話題らしい! まさにチンするだけ! 関東でも行なっているらしいが、、、、 『2022年10月に東京・秋葉原で開催され話題になったレストランで、大阪では6月16日~7月2日までの期間限定です。 利用料金は、毎回90分の完全入れ替え制で1人2000円。 小学生は半額で、小学生未満は無料です(※小学生のみの入場は不可)。ドリンクは別料金となります。営業時間は11時~20時30分(入店締切は19時)。完全予約制。』 過去ですが! 「チン!するレストラン」は、約200種類の冷凍品・アイスクリームが大集結した新感覚レストラン。自身で自由に選んでレンジアップするべ放題イベントで、これまで気になっていた商品をべてみたり、豊富なラインアップから初めて目にする商品・新商品を探したりして楽しめるといいます。 以前に秋葉原で開催された際は、予約開始2日目にチケットが完売。さ

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    haryuku 2024/01/20
  • 明太子は添加物だらけでヤバいの? - japan-eat’s blog

    ご飯やお酒のお供として大人気の明太子。しかし、中には「明太子は添加物たっぷりなべ物」と思っている人も多いのではないでしょうか。 結論から言うと、明太子には添加物が使用されていますが、 安全な分量の範囲内で使われているので、安心してべて大丈夫です。 …とはいえ、どんな添加物が使用されていて、どんな危険性があるか?知りたいですよね? 明太子ってどんな材? スケトウダラの卵 たらことの違いは? 明太子で中毒になる可能性がある? ないとは言えない 腐敗が進むと注意 腐っているサイン 明太子に使われている主な添加物について 亜硝酸Na 酸化防止剤(ビタミンC) ナイアシン タール(赤3、赤102、黄5) ソルビトール(ソルビット) 添加物がたっぷりな明太子があるって当? 「無着色明太子」なら、添加物は入ってない? 無添加と無着色の違い 明太子ってどんな材? 明太子とはどんなべ物なのでし

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    haryuku 2024/01/19
  • イチゴ・いちご・苺 - japan-eat’s blog

    いちごと言えば野菜か果物か?という問題がよく出されますが、答えは「野菜」です。今や常識とも言えるようになってきました。 子供から大人まで大人気のいちごは、日では江戸時代末期からべられていたと言われており、今では約300種もの品種があります。そして、いちごは世界各国でべられていますが、生でべる消費量は日が世界一です。 いちご(苺)は野菜 いちごが日べられるようになったのはいつ イチゴの栄養 ショートケーキの日 いちご表面のつぶつぶは種じゃない? いちごは野菜なの? いちごの花言葉 白いいちごはなぜ白い? いちごを買ったあと、置いておけばもっと甘くなる? 意外と知らない?いちごの洗い方 いちごに含まれる栄養 ・美肌効果や風邪予防にも!ビタミンC ・貧血予防に効果的!葉酸 ・血糖値の上昇を防ぐ!ペクチン ・目の健康維持に効果的!アントシアニン ・虫歯予防に効果的!キシリトール い

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    haryuku 2024/01/18
  • 雑炊?おじや?おかゆ? - japan-eat’s blog

    鍋のシメや風邪をひいたとき、寒い時期などにべる「雑炊」「おじや」「おかゆ」。 なんとなく似ていますが、どのような違いがあるのでしょうか。 雑炊とは おじやとは おかゆ(粥)とは 雑炊とおじやとおかゆの共通点と違い リゾットとの違い 雑炊とは 雑炊は、ご飯を水洗いしてぬめりをとってから、出汁や具材と一緒に煮込みます。鍋料理のシメとして、出汁にご飯を加えて煮たものが一般的です。 サラリとしたごはんの感を残すために、汁を多めにして煮すぎないのがポイントです。 おじやとは おじやは、炊いたごはんを水洗いせずに出汁や具材と一緒に煮込んだものです。粘り気が出るまで煮たり、米粒が残らないほど煮込んだりすることもあります。 ごはんがやわらかくなるまで煮るので味が染み込みやすく、やわらかい感に仕上がります。 おかゆ(粥)とは おかゆは、生のお米を水の分量を多くしてやわらかく炊いたものを指します。 おか

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    haryuku 2024/01/06
  • お餅にカビが生えたら食べられない!ダメ? - japan-eat’s blog

    雑煮や磯辺焼き、お汁粉などおを使った料理ってとてもおいしいですよね。 お正月には鏡を飾り、鏡開きを楽しみにしている方も多いのではないでしょうか。 鏡を焼いてべると、外側はカリッと固く、中は柔らかくとてもおいしいですよね。 鏡べると、歳神様の力を授かると言われています。 しかし、いざおべようとしても、カビが生えてしまっていてべられなかった経験はありませんか? おはカビが生えやすいため、正しく保存することが大切です。 おに生えたカビには、カビ毒を持つものもあるかもしれません。 もったいないからと言って、カビの生えたおべる事は大変危険です。 おにカビが生えてもべられる⁉ おにカビが生えていたけどべたらどうなるの⁉ おに生えるカビの種類 青カビ 赤カビ 黒カビ カビ毒の危険性 おのカビの見分け方 水で洗ってみる においを確認 おに生えたカビが白い色なら

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    haryuku 2024/01/04
  • 正月太り!!!!を早めにリセット!!!! - japan-eat’s blog

    年末年始、実家や旅行先でごちそうをべたり、久しぶりに会う家族や友人とお酒を飲んだり、家でゴロゴロして過ごしたりで、「正月太り」になってしまう人は数多くいます。自分ですけど・・・。 正月太りの原因とは? べすぎ 運動不足による消費カロリーの低下 冬の寒さで皮下脂肪を溜め込みやすくなる 「リセット」のポイント 夕のみ「通常の半分」に減らす 「満腹感」と「痩せ栄養素」を備えたごはんをべる 夜はすぐに寝る 栄養バランスの整った事を心掛ける むくみを取るとされる栄養素を摂取する 生活リズムを整える 首や足を冷やさないようにする お風呂にゆっくり浸かる 正月太りの原因とは? 正月太りのような休みの間に短期間で増えた体重は、脂肪が体に定着しないよう早めに落とすことが大切です。増えた体重を効果的に落とすため、以下で正月太りの原因を解説します。 べすぎ 年末年始はさまざまなイベントで、豪華な料理

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    haryuku 2024/01/02
    気をつけないと、、
  • 「次亜塩素酸水」ってどんなものかご存知ですか? - japan-eat’s blog

    新型コロナウイルス感染症拡大に伴い、アルコール消毒液の代替として 注目を集めるようになった次亜塩素酸水ですが、 「どんなものかよくわからない・・・」という方もいらっしゃると思います。 今更ですが!中毒も多いので!次亜塩素酸水の種類や効果、使い方についてまとめました。 次亜塩素酸水とは 電解型/次亜塩素酸水 強酸性次亜塩素酸水 弱酸性次亜塩素酸水 微酸性次亜塩素酸水 非電解型/次亜塩素酸水 ジクロロイソシアヌル酸ナトリウム(粉末) 次亜塩素酸水の安全性は? 次亜塩素酸水はなぜ安全といえるのか? 人にやさしい 自然にやさしい アルコール系除菌剤と比較すると! ご家庭での利用例 拭き掃除 流水洗浄 「次亜塩素酸水」と「次亜塩素酸ナトリウム水溶液」の違い この2つの大きな違いは! 除菌効果と速度 次亜塩素酸水の選び方と注意点 電解型 / 次亜塩素酸水 非電解型 / 次亜塩素酸水 次亜塩素酸水とは

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    haryuku 2023/12/26
  • 「食べきれないから持ち帰る!」もし食中毒が発生したら責任の所在は? - japan-eat’s blog

    持ち帰りが多くなっているこの時代。 店で事をした際、べられなくなって、持ち帰りたいという声も多いです。 その際、もし、中毒になった場合・・・。誰の責任? そもそも持ち帰りは? 法的には べ残しを持ち帰った客が体調を崩した場合の飲店の責任 テイクアウトやデリバリーの注意点は? 例えば 消費者 飲店 そもそも持ち帰りは? 品衛生法などの法律で、事の「持ち帰り自体」を禁止する規定はありません。 持ち帰りをしてよいかどうかは、あくまでも「提供側とお客側との間の合意の問題」となります。 ただし、どのような環境(持ち歩き時間や温度)で保管していたかなどにもよりますが、その品を持ち帰ったことが原因で中毒などが生じた場合、提供側には「人の健康等を損なう品の販売をした責任」が生じる可能性があります。 法的には どんな責任を負うことになるのか!? まずは、店舗は『客への損害賠償責任』が考

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    haryuku 2023/12/11
  • 飲食店経営者が押さえるべきインボイス制度? - japan-eat’s blog

    インボイス制度の導入に際し、飲店経営者はその業態によって対応を迫られるところもあります。飲店は軽減税率と標準税率の2つの税率が入り交じりやすい業務であるため、インボイス制度における消費税の扱いや、レシートの発行方法について事前に知っておく必要があります。 経営者が理解しておきたいインボイス制度とは インボイス制度の概要 軽減税率とインボイス制度の関係性 インボイス制度と飲店の関わり 免税事業者の場合 課税事業者の場合 インボイス制度におけるレシート 軽減税率対応のレシートとは レシートと領収書の違い 飲店がインボイス制度に対応するために必要な準備 経営者が理解しておきたいインボイス制度とは インボイス制度は、2023年10月1日よりスタートした「消費税の仕入税額控除」の仕組みです。飲店経営ならびに軽減税率と大きく関係する制度であるため、事前に内容を確認しておきましょう。インボイス

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    haryuku 2023/11/20
  • 甘酸っぱくて美味しいみかん - japan-eat’s blog

    甘酸っぱくて美味しいみかんは世代問わず人気の果物。そんなみかんにはたくさんの品種があるのをご存じでしょうか? みかんとは皮がむきやすい小型の柑橘(かんきつ)類の総称ですが、日で「みかん」といえば、一般的には「温州(うんしゅう)みかん」のことを指すことが多いです。 この温州みかんをはじめ日では約80種類の柑橘類が生産されていますが、世界的にはおよそ1,000種類もの柑橘類の仲間が存在しているといわれています。 みかん(柑橘類)の主な種類・品種20選 温州みかん 伊予柑(いよかん) 清見(きよみ) 土佐文旦(ぶんたん) 不知火(しらぬい) ぽんかん 河内晩柑(かわちばんかん) 日向夏(ひゅうがなつ) 八朔(はっさく) 甘夏 天草(あまくさ) せとか はるみ スイートスプリング あすみ せとみ はるか 西之香(にしのかおり) 甘平(かんぺい) はれひめ 甘い種類 さっぱりとした味わいの種類

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    haryuku 2023/10/28
  • 豊富なカルシウム たんぱく質や油と取ると吸収率UP『小松菜』 - japan-eat’s blog

    中国原産で、江戸時代に小松川(現在の東京都江戸川区周辺)で栽培されていたことから、コマツナと名付けられました。今も東京での栽培が多く、関東での雑煮には欠かせない野菜です。 ハウス栽培が盛んで1年中出回っていますが、旬の中心は冬です。寒さに強く、霜にあたると甘みが増して美味しくなります。 茎を広げるようにして、流水でよく洗ってから調理しましょう。アクが少ないので、下茹での必要はありません。 小松菜は江戸時代の日で開発された野菜 小松菜 小松菜の発祥は日 小松菜は鉄分や物繊維もたっぷり 鮮度の高い小松菜は?上手な選び方と保存方法 小松菜を買ってきたら 保存しておく場所 小松菜の代表的な栄養価 βカロテン カルシウム ビタミンC カリウム 鉄 葉酸 物繊維 おいしく、効率よく! 生でべる 油と一緒にべる 茹でてべる場合… 小松菜とエビの豆乳スープ ◆材料(2人分)1人分327kca

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    haryuku 2023/10/26
  • 山椒の実や花(山椒)の特徴とは - japan-eat’s blog

    山椒は、葉や花、実それぞれで違った味わいを楽しめる植物です。山椒を美味しく活用したいなら、それぞれの部位の特徴や適した使い方を知りましょう。中華料理に欠かせない「花椒」。しびれるような辛さとさわやかな香りが特徴で、主に四川料理で使われるスパイスです。 山椒とは 葉山椒 花山椒 実山椒 名前の由来など 山椒の種類 朝倉山椒 ぶどう山椒 有馬山椒 高原山椒 竜神山椒 山椒の使い方 違う!似てる?山椒と花椒 花椒は日語だと「かしょう」、中国語では「ホアジャオ」と読む 春の筍料理に添えられる木の芽 粉山椒の原材料になる実山椒の旬 成分は似ていても、しびれと香りに違いは? ランキング参加中レストラン ランキング参加中社会 山椒とは 山椒は香辛料として使われるミカン科の植物で、日、もしくは東アジアが原産とされています。「ジャパニーズペッパー」とも呼ばれ、独特の、ピリッとした辛さと清涼感のある香りが

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    haryuku 2023/10/24
  • チャーハンがベチャベチャになった場合の対処法は?復活させる方法 - japan-eat’s blog

    べることも多いですが、自分で作ることが多いメニューに「チャーハン」がありますよね。 なにせ、基はご飯を炒めるだけなので、比較的簡単なメニューです。 ただ、チャーハンはお店のようにパラパラにするのが難しく、ベチャベチャになってしまったということも多いですよね。 こんなチャーハンがベチャベチャになった場合の対処法について紹介。 チャーハンがべちゃべちゃになってしまう原因4つ! 1.作る量が多い 2.具材の量が多い 3.火力が弱い 4.油が少なすぎる チャーハンをパラパラで美味しく仕上げるコツ べちゃべちゃのチャーハンの対処法 電子レンジを使う フライパンで炒め直し マヨネーズを使う方法 冷凍する方法 リメイクする ランキング参加中レストラン ランキング参加中社会 チャーハンがべちゃべちゃになってしまう原因4つ! チャーハンがべちゃべちゃになってしまうのは、以下のような原因である可能性

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    haryuku 2023/10/23