シイタケ(椎茸[1]、香蕈[2]、学名:Lentinula edodes)は、ハラタケ目-キシメジ科に分類される中型から大型のキノコである。異説ではヒラタケ科・ホウライタケ科・ツキヨタケ科[3]ともされる。 シイタケは東アジアのほか、東南アジアの高山帯やニュージーランドにも分布し、広葉樹の倒木や切り株にしばしば群生する。東アジアを中心に栽培される食用キノコだが、世界中で栽培されている[4]。生育環境や収穫時期の違いによって、冬菇(どんこ)、香信(こうしん)、香菇(こうこ)などの銘柄がある[4]。 干しシイタケはグアニル酸を主体とする旨み成分を有し、日本料理の出汁をとるのに用いられる乾燥素材としても知られる[5]。また中華料理では乾シイタケを戻して使用することが多く、香港など中華系住民が多い地域では生シイタケよりも乾シイタケのほうが需要が高い[6]。 和名のシイタケは、特にシイ(椎)の倒木な