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2011年10月15日のブックマーク (2件)

  • 優秀なプログラマを集めるために会社が知るべき97のこと:夜な夜な海外ネット:オルタナティブ・ブログ

    同僚が超有名な外資系に転勤することになった。残念なことだと思う。 もう結婚しているから、プログラマ人生は諦めているのだと思っていたが、どうやら御嫁さんは「プログラマの嫁が知るべき97のこと」(http://togetter.com/li/79295)を理解しているそうだ。会社の引きこもり君とマドカの話をしていたら、感心を持ち、自宅で御嫁さんと見たらしい。普通は荷物を詰めて実家に帰るだろう。よほど出来ている嫁で関心してしまう。 課題に戻るが、彼も優秀なプログラマである。しかし、伝統的な会社ではやはり一般の人と差があり過ぎる。その前にも優秀なプログラマが辞めていっている。音を言うと、優秀なプログラマを全員辞めていっている。 彼と話していて、優秀なプログラマを集めるために、会社が知るべきことを作るこのにした(けして勤めている会社のことではありません。ただの飲み会での雑談で記憶に残っているものを

    優秀なプログラマを集めるために会社が知るべき97のこと:夜な夜な海外ネット:オルタナティブ・ブログ
    hazratt
    hazratt 2011/10/15
    1の「ノート」を「デスクトップ」にするとまんまうちの会社に該当する。あと、自由にフリーソフトとかインストールできない、おまけつき。
  • 牛肉生食規制の穴を突く「レアステーキ ユッケ味」が登場 - 速報:@niftyニュース

    今年5月に発生した『焼肉酒家えびす』の集団中毒事件を受け、10月1日から生用牛肉の新しい衛生基準が施行された。対象となるのは「ユッケ」「牛刺し」「牛タタキ」など。店側は業者から加熱処理された肉を仕入れ、表面を削る「トリミング」の後、内側の生の部分を提供することが義務づけられた(違反した場合には営業停止、罰金などが科せられる)。この基準に憤るのは、関西の焼き肉店店主だ。「今回の規制では焼き加減が“レア”のステーキは対象外なんですわ。レアステーキと牛タタキは何が違うんですか」そんな声に応えたのか、焼き肉店大手の『叙々苑』が厚労省に噛みついた。今夏、同社が新メニューとして投入したのが、その名も「レアステーキ ユッケ味」。肉の表面を軽く焼いて切ったもので、外見は「牛タタキ」そのもの。だが、これはあくまでも「ステーキ」なので規制の対象外になるという。これには厚労省も、「その商品は存じ上げておりま

    hazratt
    hazratt 2011/10/15
    用意した抜け道なのか予期せぬ抜けられた穴なのか。それが問題だ。