2024年2月11日のブックマーク (5件)

  • 「やりたいことリスト100(2023年版)」振り返り&やりたいことリストの効果! - 美味しくてHappyな毎日

    みなさんお久しぶりです。 目を休めると宣言してから、色んな事があった一年でした。 心配してくださった方々 返信もしないまんまになっていて 当に当にごめんなさい。 ちゃんとブログを書いて、それから返信しようとずっと思ってました。 でも、そのブログがなかなか書けなくて・・・ 又、ゆっくりとお返事書いていきたいと思います。 とりあえず、今日は振り返り!それに専念します! この振り返りをしなくては、2023年の年始に 「やりたいことリスト100」を頑張って作った意味、 それさえもなくなってしまいそうで・・・ せめてこれだけは、頑張ろう!と心に決めました。 そして、やりたいことリストを作った効果などを報告したいと思います!!! ※注意!かなり長文です! 途中飛ばして、やりたいことリストの効果だけでも読んで行ってください!笑 やりたいことリスト100(2023年版)振り返り&その効果! 自分 家族

    「やりたいことリスト100(2023年版)」振り返り&やりたいことリストの効果! - 美味しくてHappyな毎日
    healsion
    healsion 2024/02/11
    お久しぶりです!お元気そうでうれしいです。結婚記念日にお花をくださるなんて素敵!やりたいことリスト特に鳥さんのこと私も知りたいです。この頃私もブログあまり書けない読めないのですがよろしくお願いします。
  • 最近食べたもの/目分量多し - 0427

    今週のお題「最近おいしかったもの」 おいしいって、自分で言うのもなんですが…(^_^;) それも、日に日に、目分量と、時短が加速しています。 先日、明太子が安かったので、明太子スパゲティを作りました。 この日の手順です。 ➀フライパンで玉ねぎ、えのきを炒め、塩こしょう、にんにく麹を加える。明太子をコーヒークリーム2個(ポーション)でのばして入れる。 ➁大きな鍋に湯を沸かし、ブロッコリー、かぼちゃ、ほうれん草、むかごを次々ゆでる。それぞれ取り出したら、さらに余っていた塩鮭2切れをさっと、パスタ300g程度をゆでる。 ➂鮭とパスタをフライパンに入れて軽く炒め、味を見て少し薄かったので、麺つゆ、塩で仕上げる。ゆで汁はアクの色が出ていたので、普通のお湯で緩さを調節。むかごが少々混じりました。 ➃ブロッコリー、海苔をのせて出来上がり! ゆでたかぼちゃは、煮豚を作った圧力鍋の残り汁に入れて軽く煮てつけ

    最近食べたもの/目分量多し - 0427
    healsion
    healsion 2024/02/11
    ものすごくお腹が空いてきました!ちょっとこれからお昼にします( ◠‿◠ )
  • ホットクックいつか借りてみよう/むかごカレー/ヨーグルトメーカー - 0427

    最初にSHARPのヘルシオホットクックを知ったのは、ほぼホットクックだけ、を広告に掲載している方のブログでした。 1か月に1〜2回くらい、実際にホットクックを使って料理したよー、という写真と、簡単に作り方を載せていらっしゃいました。 その後もたくさんの方がホットクックを紹介されていて、どの記事も美味しい、簡単と絶賛、体が大きめなので場所を取りますよ、くらいが難点だった気がします。 https://harienikki.hatenablog.com/entry/2024/01/23/015946 https://koshian.hateblo.jp/entry/2024/01/26/112700 お断りなく掲載失礼します(_ _) 何年も口コミを聞けど高評価、売り上げも落ちずロングセラー、恐るべし。 先程、はてなブログランキングをたまたま見たら、ホットクックの記事、載っていましたね。 煮込

    ホットクックいつか借りてみよう/むかごカレー/ヨーグルトメーカー - 0427
    healsion
    healsion 2024/02/11
    言及していただいていたのに本日気がつきました!ありがとうございます。ヨーグルトメーカーは本当にありがたく使っています。私もアイリスさんのを使っていますが、この価格で、素晴らしい!と感心しています。
  • みそ作りからの〜簡単ういろうを作る - 0427

    2回目のみそ作りをしました(仕込み〜2週間発酵で完成) ゆでた大豆500g  米麹500g  塩60g ゆで汁または水 400ml 綺麗な図でなくてすみません(^_^;) 大豆のゆで汁を使って、ういろうを作れるというので、検索して作ってみました! 圧力鍋でゆでているのですが、ゆで汁が、けっこうなぷるぷると、とろみがあるんですよ。 ひよこ豆のゆで汁は、おいしく、スープなどにも遣いますので、大豆は普通、利用されているのかな−と思ったんです。 ビーツの水煮があったので、合わせてスープにしようかと思いましたが、個性あるメンツ同士、どうなるのか、怖すぎる(^_^;)💦 やっぱり検索して、レシピを参考にしました。 ●ゆで汁300ml ●黒砂糖100g(黒砂糖50、ラカント50に変えました) ●米粉100g ↑これらをよく混ぜ(泡立て器やブレンダーなどで)、耐熱容器に入れて600w、6〜7分ほどレンジ

    みそ作りからの〜簡単ういろうを作る - 0427
    healsion
    healsion 2024/02/11
    外郎、美味しそうです。手作りできるんですね!作りたくなりました。
  • 小鳥(ムシクイ?)と発酵食品と酢物〜休みの日のストレス発散に料理 - 自分に都合のいいお料理はじめました。

    こんにちは。 こちらはとても良いお天気です。 被災された方のことを思うと申し訳ないような気持ちになります。 当に一日も早く元の生活に戻れますようにお祈り申し上げます。 相変わらず、職場で毎日のように、ストレスまみれになっています。 今までと違うのは、おかしいと思うことを、おかしいと、 口に出し始めたことです。 もう言っても良いかな・・・と。 さて、この頃、天気の良い休日はベランダで過ごしています。 右下、ちらっと青い衣服は私です😅 お見苦しいものを失礼💦 エアコンの室外機の隣で窓枠に座って、日光を浴びております。 さすがに、秋春のように、ベランダのタイルの上で過ごす勇気はありません。 東の雑木林には、今、まさにメジロがたくさんやってきています。 と思ったのですが、 いや、メジロではありませんでした! 全然違いました! 何羽かでいきなり現れて、あっという間に去っていきました。 明らかに

    小鳥(ムシクイ?)と発酵食品と酢物〜休みの日のストレス発散に料理 - 自分に都合のいいお料理はじめました。
    healsion
    healsion 2024/02/11
    お久しぶりです。コメント本当にありがとうございます。発酵あんこは、初めて作ったので、下手にしかできなかったかもですが、十分甘かったです。最近自分では痩せたと思っていたのですが体重は増えていました😓