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こんにちは、美容研究家の境貴子です。 秋とは思えないほど蒸し暑い毎日ですが、食材は随分と秋ものが増えてきましたね。この時期の私の悩みの種でもある関心事と言えば、体重の増加です。美味しいものがありすぎて、ついつい食べ過ぎてしまいがち...。しかし、食べすぎても太らない魔法の薬とまではいきませんが、「酵素」を上手に利用すると、これまでと同じ量を食べても太りにくくなります。 そこで今回は、酵素を効果的に摂取して食欲の秋を太らず乗り切るための方法をご紹介します。是非お試しください。 ■酵素の効果的な摂取方法 酵素を多く含むとされている食材を、熱処理しないで生のまま朝食30分前、または朝と昼の食間の空腹時に食べる。たったこれだけです。これを毎日続ければ、酵素を効果的に摂取でき、少々の食べすぎであれば何とかリセットできます。本格的な味覚の秋になる前に、今から酵素を上手く摂取して新陳代謝を上げておけば、
「きれいになりたい」、「モテたい」、「やせたい」といったトピックを取り扱った記事を見つけると、仕事の合間なんかについついクリックして見てしまうものですが、最近読んだ『女につける薬』という、かなり昔(平成5年)に書かれたビートたけし氏の本の中でも言及されていたので、そちらをご紹介。 「きれいになりたい」という気持ちは分かるけど、「きれいになりたい」という気持ちよりも「どんなふうにきれいになりたい」のかについて考える方がよっぽど重要である、というところからこの話は始まり、その中にビートたけし氏が実践してヤセた、というダイエット方法が書いてあります。 意外にもシンプルすぎるその方法とは下記の通り。 オイラが前やってヤセたのは、10分食うのをガマンするだけ(という方法)。 ごはんが出てきたら、10分間「じいっと」見る。飯食わないで10分間じいっと見るんだ。そうすると、けっこう腹いっぱいになってくん
大切なお客さんを食事に招くとき、記念日やお祝いで普段よりちょっと「おめかし」して食事したいとき、テーブルのセッティングは大事なポイント。 こちらでは、西洋のテーブルセッティングのお作法を学んでみましょう。 マナー界の巨匠Emily Post氏の子孫であるLizzie Postさんは、先祖直伝のテーブルセッティングの基本をシンプルに伝授。詳しくは、冒頭の動画をご覧いただくとして、ポイントをいくつかご紹介しましょう。 食器の配置は、外側から内側へが基本。前菜用のフォークは、中央のプレートからもっとも離れた左側に、メイン用のディナーフォークはプレートのすぐ左に、といった具合です。また、食後のデザート用スプーンは、右側に置くか、プレートの上におくのが一般的。ナプキンはプレートから近い場所に置きましょう。 上の画像は、『Rachel Ray Magazine』によるテーブルセッティングの「虎の巻」。
自分の体つきに自信を持てない女性は仕事やキャリアの形成にも自信のない傾向があることが分かりました。また、それに伴い、肥満体形の女性の就職率や給与の額が低くなる傾向も明らかになっています。 Worrying about her weight can blight a woman's career | Mail Online スキンケア化粧品メーカーのDoveが445人の女性に対して行ったアンケートによると、回答者のうち5人に1人が、自分の体つきに関する問題が仕事をはじめとした日々の生活に影響を及ぼしたと回答したそうです。 調査対象の女性のうち6分の1は、仕事の現場において、自身のプロポーションに引け目を感じてしまい、自信を持って振る舞えないと回答したとのこと。また、そう答えた中でも半数の女性は、仕事場に非常にいづらいと感じるとも回答しています。また、15%の女性たちは、外見に対する自信のなさ
今日食べようと思って買った野菜や果物が、家に帰ってよく見てみたら、もう悪くなっていたり、まだ熟れてなかったり...といったことはありますよね。しかし、今回紹介する方法を知っておけば、簡単に食べごろの野菜・果物を選ぶことができます。 野菜や果物には、それぞれ新鮮度を測る鍵があるのですが、それほど長いリストを覚える必要はありません。以前、野菜や果物の保存の仕方についての記事をご紹介しましたが、ここでは、スーパーの野菜・果物売り場で何をチェックすればいいのか、を紹介します。 ■果物編 果物を片っ端からつかんで固さをチェックする前に、まず持ち上げて表面を見てください。皮などの外側の部分はスムーズですか? でこぼこはありませんか? 固すぎず、やわらからかすぎず、ちょうどいい固さですか? もし表面にでこぼこがあった場合、輸送の際に傷がついて、傷んできているかもしれません。 プラム、ベリー類、ネクタリン
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たいしょう @taisho__ 外食産業で月80時間未満の残業に押さえている会社ないと思う。それで皆が安くご飯食べられてる。 RT @kwmr_posse: 【新入社員の過労死判決 居酒屋チェーン経営陣に「不法行為責任」】 (中略)「月80時間以上の残業は外食産業では当たり前」って大庄の反論に怒りと悲しみ(略) たいしょう @taisho__ 僕が退職する直前の某外食産業では、六ヶ月ほど、週6回ペースで、しかも朝11時~朝6時の時間帯で働いていた。途中休憩8時間を好きなところで取れという仕組み。深夜12時以降は僕一人で、フロアとキッチンと。店長は自分のオーダーを入れて、片付けずに帰る。身体壊して辞めた。 たいしょう @taisho__ でも、みんな、安いご飯が食べられればそれで満足でしょ?外食産業では、恐らく年間数人が過労死して、十人単位で自殺者が出て、数千人が在職数年未満で辞める。でも、
自分は慎重で論理的な人間、と思っているかもしれませんが、人間はお腹が空いていると冷静な判断ができなくなってしまうようです。空腹が物事を判断するにあたって、いかに影響を与えているかお話しましょう。 Image via Wallpaper4Me 何かを選ぶ時には、多くのエネルギーを注ぐと思いますが、お腹が空いている時には、そのエネルギーが十分に注げないのだそうです。「Discover Magazine Blog」でEd Yong氏が「食事の摂り方によって決断がいかに左右されるか?」という研究について書いていました。 繰り返し決断が迫られるような仕事では、精神的なエネルギーをかなり使います。「決断疲れ」のような状態が起こり、一番楽な選択をするようになっていきます。例えば、いくつかの決断をしてきた顧客は、買おうとしている物がスーツだろうが車だろうが、最初に提案されたものを選ぶようになるのです。 仮
「飽食の現代人は朝食を抜くべきだ」「いや、朝から糖質だけでも取らないと脳が働かないんじゃないか」−ここ数年、朝食の有無や内容をめぐる論争がかまびすしい。そこに驚くべき最新データが明らかになった。「朝食は取るだけではだめ、バランスが大切」という考え方だ。 これまで日本臨床栄養学会による研究発表では「午前中の知的作業に対し、疲労を予防し、集中力を高めて維持し、作業率を高めるのに朝食摂取は重要であることは明確」とされてきた。 これに加え、最近の研究では「朝食で脳を働かせるためには糖質だけでは不十分であり、タンパク質や脂質などバランスのよい栄養素が必要」と説いている。 これに驚いたのが、「DS脳トレ」の監修や数多くの著作で知られる脳科学者・東北大学加齢研究所の川島隆太教授。教授をはじめとする脳科学者らはこれまで、「脳内にはエネルギーを保存する場所がないため、脳を働かせるためには常にブドウ糖(
健康のため夜食をとらないように心がけている人は多いかもしれませんが、普段から食生活に気をつかっているという人でもジャンクフードを食べてしまいがちな「誘惑に屈しやすい」時間帯は実は深夜ではなく、午後3時~3時30分ごろだということが調査により明らかになっています。 減量中の人でも「仕事のストレス」や「気分転換」「同僚が食べているから」などの理由でついついおやつに手が伸びてしまい、そのおやつが減量をあきらめるきっかけとなる場合も多いとのこと。 詳細は以下から。Treat time: We're most likely to tuck into junk food at 3.23pm | Mail Online アトキンスダイエットを研究する栄養士のLinda O'Byrneさんらは、減量中の人1250名を対象とした聞き取り調査で、「おやつの誘惑」に最も屈しやすい時間帯は午後3時から午後3時30
2011/1/5追記 多数のアクセスいただいてありがとうございます。 blog更新は不定期なので、 ツイッター @fujita_nzm もぜひフォローをお願いします。 ※息抜きの記事も書いています。 「京都人でも知らないパワースポット5選」 お時間があればぜひご覧ください。 --------------- バードカフェおせちの件。 これに関して「おせち」の裏側で何が起こっているのかを 書いておきます。 今回の事件は「カフェ」のオーナーがおせちをたくさん 作ったけどクレームが殺到したということです。 500個詰めるの意外と(あるいは超)大変、っていう誤算が あったと思うのですが、それ以外にも多分、不慣れな誤算が あったんじゃないかと思います。 それは、年末はおせち用の食材の価格が急激に高騰する ってことなんですね。 鯛の子にしてもいくらにしても数の子にしても活エビにしても、 年末は普段の2倍
ブラックコーヒーにベーコンエッグの朝食。たとえ、きちんと朝食を食べても、通勤途中で道や電車が混んでいたりすると、イライラすることもあります。ちゃんと朝食を食べた気になっていても、糖分の足りない朝食だと血糖値が上がらず、脳に栄養が足りていないのです。 朝起きると、前日の夜ご飯を食べてから、かなりの時間が経過しているので、血糖値は下がっています。脳の何十億という神経細胞には、常にグルコースという糖分の安定供給が必要です。神経細胞は、糖分が欠乏するとたった数分で死んでしまいます。最後の食事から時間が経って、お腹が空いたり甘い物が食べたくなるのは、神経細胞が糖分不足のアラートを出しているのです。 脳内で、糖分はアセチルコリンという、とても重要な神経伝達物質を生成します。アセチルコリンは、学習や記憶、情緒や気分の安定、身体のコントロールなどを助ける物質です。 アセチルコリンは、食事から摂取されたコリ
こんにちは。 ココロ社です。 「睡眠時間を減らせたら、もっといろいろ人生が楽しめるのに...」とお悩みの方に参考になる情報です。 睡眠に詳しい方はご存知かもしれませんが、今回は、『2ちゃんねる』「心と身体」板の、「超圧縮睡眠・短眠・ショートスリーパー」というスレッドを紹介させていただきたいと思います。 スレッドのタイトルが最高に頼もしいのですが、かなりの長寿スレッドになっています。最初にスレッドが立ったのは2002年。スレッドのタイトルは今とは違いますが、「僕は20歳過ぎているのですが、未だに一日7時間近く寝ないと、身体が持ちません。ただ、仕事や勉強など色々やりたいことが増えたので、何とか睡眠時間を6時間以下にしたいのです。」という書きこみに端を発し、今年で8年目に突入、現在はPart14になっています。 膨大な個人の体験談が集積されていて、自分の状況に合ったものを参考にできるところが2ち
先日潜入してきたロイヤルホストの「ツイッターとユーストリームで大人のカレーパーティー」の開始前に、ロイヤルホストのTwitterアカウント、通称「ロイホたん」にインタビューしてきました。 マメな対応と素早いフォロー返しのせいで、「実はbot(定期的にニュースを投稿したり、遊びを目的として著名人や漫画・アニメのキャラクターを模倣した投稿を行う自動プログラム)なのではないか」という疑惑が消えては浮かんだり、「『ロイホたん』の中の人はオジサンなのではないか説」を提唱されてしまったりという苦境を持ち前のキャラで乗り切ってきた「ロイホたん」にいろいろと質問し、どうしてTwitterアカウントを開設したのかという基本的なところからTwitter対応の素早さの秘訣まで根掘り葉掘り聞き出してきました。 今までナゾに包まれていた「ロイホたん」の実態に迫るインタビュー本文は以下から。ロイヤルホスト 公式アカウ
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