材料 冬瓜: 1個 油揚げ: 1枚 にんにくみじん切り: 小さじ1 しょうがみじん切り: 小さじ1 鶏手羽先:300g 戻し干し椎茸: 4つ 調味料 ウェイパー: 小さじ1 紹興酒: 50cc オイスターソース: 小さじ1.5 砂糖: 小さじ1 醤油: 小さじ2 水: 600cc 椎茸戻し汁: 150cc 仕上げ 塩、胡椒: 少々 作り方(レシピ) 水150cc程度で冷蔵庫の中で3時間ほどかけて干し椎茸をもどします。 冬瓜を半分に切ったら種を取り、8等分してメロンのように1mm程度の厚さで皮をむきます。食べやすい大きさに切ったら20分ほど弱火で下茹でをします。 油大さじ1で保温鍋を軽く熱してから、にんにく、生姜、手羽先を中火で炒めます。手羽先に色がつき始めたら、残りの全調味料、食べやすく切った油揚げ、戻し椎茸を加えます。 中火で一煮立ちさせたら4〜5時間ほど保温して放置し、再度加熱して一煮
材料 冬瓜: 1/2個 鶏もも肉: 150g ※鳥皮がついていること。そこからダシがでます。 干し椎茸: 4個 ダシ昆布: 10cm 程度 鰹節: 30g 程度 ※これ意外と結構な量です。ケチらないのが重要。 調味料 日本酒: 50cc 椎茸戻し汁: 100cc 水: 1000cc 醤油: 大さじ1〜1.5 みりん: 小さじ2 塩: 少々 水溶き片栗粉: 大さじ2〜3 作り方(レシピ) 前日作業になりますが、水200cc程度を使って冷蔵庫の中で干し椎茸をもどします。 まずは冬瓜の皮を厚さ1mm程度で剥いて中の種もとって、たべやすい大きさに切ったら20分ほど弱火で下茹でをします。冬瓜の青臭さをここでとります。冬瓜自体に味はないので味が逃げることはありません。 次に濃いめの一番だしを作ります。水とダシ昆布を中火にかけます。沸騰したら昆布を取り出します。火を止めて鰹節を入れて2分ほどしたら、キッ
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く