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ブックマーク / www.drk7.jp (4)

  • 名古屋流(風来坊をめざす)手羽先の作り方(レシピ)

    マッサージチェアを買ったことを名古屋の実家に電話していたら、名古屋流の手羽先がべたくなってきました。名古屋流の手羽先と言えば、山ちゃんか風来坊。どうやら、山ちゃんは関東にも進出してきているのでべようと思えばべることができます。(※飲みの時間専門です。昼やって内のが残念です。) まぁそんなわけで風来坊風を再現してみようと挑戦(ちょっと山ちゃん風も入ってるかも)。とは言え、今までに一度も作ったことがないのでネットで情報収集をはじめる。風来坊の門外不出のレシピは、風来坊自身が結構ヒントをだしてます。参考になるのはこんなサイトたち。 東海の味 TOKAI no Aji : 「風来坊の手羽先」の作り方を徹底追跡!! あいちまNAVI NAVI 〜手羽先からあげ〜 手羽先大好き! : 自家製手羽唐レシピ はなびし草の名古屋流手羽先 by はなびし草 [クックパッド]簡単おいしいみんなのレシピ

  • 本格中華な味のチンジャオロース(青椒肉絲)の作り方(レシピ)

    さて、先週から土日のどちらかでやる気が続く限り夕を作ってレシピを公開していこうと思い立ち、1回坊主ではダメだと思い、今週も頑張って作ってみることにしました。お昼にラーメン屋さんに行ったこともあり、何となくチンジャオロース(青椒肉絲)がべたくなったので、スーパーに買い出し。 運良く、美味しそうな肩ロースの肉が3割引の特売で売っていたので購入。オージービーフじゃなくて国産和牛なんで、美味しいチンジャオロースができるぞぉ〜と今日の料理が楽しみになってきました。あまり品数を作るのもメンドウなので、今日はチンジャオロースとスープとご飯だけです。スープもオリジナルの海鮮卵スープって感じ。こっちはまたの機会にレシピ公開で。 より美味しい改良版レシピを公開しています。そちらをごらんください。 牛肉を使ったチンジャオロース(青椒牛肉絲)の作り方 ver2.0 豚肉を使った 中華な味のチンジャオロース

  • 濃厚冬瓜スープ(中華風)の作り方

    材料 冬瓜: 1個 油揚げ: 1枚 にんにくみじん切り: 小さじ1 しょうがみじん切り: 小さじ1 鶏手羽先:300g 戻し干し椎茸: 4つ 調味料 ウェイパー: 小さじ1 紹興酒: 50cc オイスターソース: 小さじ1.5 砂糖: 小さじ1 醤油: 小さじ2 水: 600cc 椎茸戻し汁: 150cc 仕上げ 塩、胡椒: 少々 作り方(レシピ) 水150cc程度で冷蔵庫の中で3時間ほどかけて干し椎茸をもどします。 冬瓜を半分に切ったら種を取り、8等分してメロンのように1mm程度の厚さで皮をむきます。べやすい大きさに切ったら20分ほど弱火で下茹でをします。 油大さじ1で保温鍋を軽く熱してから、にんにく、生姜、手羽先を中火で炒めます。手羽先に色がつき始めたら、残りの全調味料、べやすく切った油揚げ、戻し椎茸を加えます。 中火で一煮立ちさせたら4〜5時間ほど保温して放置し、再度加熱して一煮

  • 冬瓜と鶏肉の和風あんかけスープの作り方 ver2

    材料 冬瓜: 1/2個 鶏もも肉: 150g ※鳥皮がついていること。そこからダシがでます。 干し椎茸: 4個 ダシ昆布: 10cm 程度 鰹節: 30g 程度 ※これ意外と結構な量です。ケチらないのが重要。 調味料 日酒: 50cc 椎茸戻し汁: 100cc 水: 1000cc 醤油: 大さじ1〜1.5 みりん: 小さじ2 塩: 少々 水溶き片栗粉: 大さじ2〜3 作り方(レシピ) 前日作業になりますが、水200cc程度を使って冷蔵庫の中で干し椎茸をもどします。 まずは冬瓜の皮を厚さ1mm程度で剥いて中の種もとって、たべやすい大きさに切ったら20分ほど弱火で下茹でをします。冬瓜の青臭さをここでとります。冬瓜自体に味はないので味が逃げることはありません。 次に濃いめの一番だしを作ります。水とダシ昆布を中火にかけます。沸騰したら昆布を取り出します。火を止めて鰹節を入れて2分ほどしたら、キッ

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