今や料理に欠かせない「オリーブオイル」。その味を日本で最も楽しめる場所が小豆島だとはご存知だろうか。私も知らなかったのだけど、日本で最初にオリーブの栽培に成功したのが小豆島で、今でもオリーブ栽培の中心地なのだ。 そのため小豆島ではオリーブオイルを活かした様々な料理が楽しめる。今回、恵比寿にあるフラワーショップ「kusakanmuri」が企画するオリーブをテーマにした旅行ツアーに参加したので、そこで感動したものをご紹介したい。 ちなみにkusakanmuriはフラワーショップだが、「草冠の学校」というスクール事業も展開しており、今回のツアーは「旅する草冠の学校」として、学校の課外授業といった位置づけで開催された。こちらは、ツアーを先導してくれたリカさん。kusakanmuriを運営する株式会社草冠の取締役だ。 ちなみに小豆島は羽田空港から高松空港まで1時間ちょっと。その後、高松港から島まで船
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