高級なイメージの強いフランス料理屋にも、庶民が集う大衆居酒屋にも、共通するものがあります。それは「前菜」「オードブル」のメニューの存在です。自動的に提供されることもあれば、メニュー序盤に載っていることもあります。さて、「前菜」も「オードブル」も楽しい食事の序盤を彩る重要な存在ですが、この2つにはどのような違いがあるのでしょうか。 今回は、外食時に知っておきたい「前菜」と「オードブル」についてみて行きます。 結論 「前菜」をもっと詳しく 日本のイタリアンレストランのチェーン店における「前菜」 「オードブル」をもっと詳しく 結論 「オードブル」は西洋料理における「前菜」。 「前菜」とは、メインの料理が提供される前に出される軽めの料理です。日本料理だけでなく、西洋料理や中華料理にも使用します。一方「オードブル」とは、西洋料理における「前菜」のことです。 中国料理や西洋料理の用語と同じ意味で使われ
![「前菜」と「オードブル」の違いとは? - japan-eat’s blog](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/216ffd1095c54e0abc7958df59b6506026550d4f/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fj%2Fjapan-eat%2F20220501%2F20220501213620.jpg)