中華料理の人気メニュー「餃子」。 今回ご紹介するレシピは、私が幼い頃から食べている「母の味」です。 皮も手作りにするとちょっと手間がかかるので、市販のものを使用します。今回紹介する方法の場合、薄い皮で作ると破れやすくなるので厚めの皮を選んでくださいね! 失敗しないポイントは、ずばり“水を入れるタイミング”です。 『おうちの餃子』 【材料】4人分(30~40個) ・豚ひき肉(200g) ・たまねぎ(1個) ・キャベツ(4~6枚) ・ニラ(1/2束) ・にんにく(1かけ) A ・酒(大さじ1) ・しょうゆ(小さじ2) ・胡麻油(大さじ1) ・しょうがのしぼり汁(1かけ分) ・ホワイトペッパー(少々) ・餃子の皮(1袋/30~40枚) ・片栗粉(適宜) ・熱湯(適宜) ・サラダ油(大さじ3) 【下ごしらえ】 ・豚ひき肉は冷蔵庫でよく冷やす ・たまねぎ、キャベツ、ニラ、にんにくはみじん切りにする