この記事は検証可能な参考文献や出典が全く示されていないか、不十分です。 出典を追加して記事の信頼性向上にご協力ください。(このテンプレートの使い方) 出典検索?: "四人囃子" – ニュース · 書籍 · スカラー · CiNii · J-STAGE · NDL · dlib.jp · ジャパンサーチ · TWL (2015年7月)
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すき焼きの作り方は関東、関西では本来変わりません。 明治期以降に関東ですき焼きの大衆化が進んだので、割りしたを使って手間を省く方法が関東で普及したわけで、高級料理を維持した関西とそこが違ってきたということに過ぎません。 もともと、すき焼きは関東のお鷹匠料理で、のちに関西に伝播したもの。 関西がクラシックなやり方してるだけで作り方に差など本来はありません。 すき焼きに生卵つけるのはすき焼きの歴史に関係があります。 徳川家康は武術能力の維持に、鷹狩りを推奨し、歴代将軍は鷹で雉や鴨を獲って屋外で食事していました。 獲った獲物をその場で捌き、それを農具の鋤に似た鍋で焼いて砂糖や醤油で照り焼き状にしたものでした。 ところが徳川綱吉の時代に生類憐みの令が発され、鷹狩りは廃止。 仕事にあぶれた鷹匠は市中にでて、のちに鷹匠料理を江戸に広めた。 焼き鳥や鴨鍋や、野禽を変わりに軍鶏を使った軍鶏なべがそういうも
最初に述べておくべきは、尖閣諸島は日本の領土であり、領土問題は本来なく、日本の実効支配下にあるという従来の主張を是とすることです。ネットの情報を見て右往左往している人は、外務省のこのサイトを百回読んで、落ち着きましょうね。 尖閣諸島に関するQ&A http://www.mofa.go.jp/mofaj/area/senkaku/qa_1010.html で、語るべきは三点です。 ■中国人が尖閣諸島問題で怒る理由をよく理解すること 中国が後から領有権を主張した尖閣諸島問題が、中国国内のプロパガンダの材料となり、政府への不満のガス抜きとして反日行動が当局管理の下で行われてきている話は一般的に日本人も良く知るところとなっています。 ただ、今回中国の当局の承認のもとで香港活動家が船舶で尖閣諸島に上陸した背景には、日本政府が最終的には却下したものの日本の一部有志が尖閣諸島の既存施設管理・補修のために
樋口 廣太郎(ひぐち ひろたろう、1926年(大正15年)1月25日 - 2012年(平成24年)9月16日)は、日本の実業家。アサヒビール中興の祖。位階は従三位。 来歴・人物[編集] 京都市出身[1]。京都市立第二商業学校(のちの京都市立西陣商業高等学校、廃校)、彦根経済専門学校(現:滋賀大学経済学部)を経て野村證券に就職。京都支店から祇園支店に転勤後、上司の紹介で野村銀行(後の大和銀行、現・りそな銀行)に転職。同行では大阪本店(現・りそな銀行大阪営業部)に配属されたが数日で退社し、1946年(昭和21年)に京都大学経済学部に再入学。同大学卒業後、1949年(昭和24年)4月に住友銀行(現:三井住友銀行)に入行[2]。代表取締役副頭取まで昇進した[2]が、磯田一郎頭取と対立し、大阪建物社長職や新大阪ホテル(現・ロイヤルホテル)社長職への出向を打診されるも断り、辞職を決意する[3][4]。
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