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2009年10月27日のブックマーク (3件)

  • ジャポニカ種 - Wikipedia

    ジャポニカ種(ジャポニカしゅ)は、Xxx japonica などの学名を持つ種の俗称。Xxx japonica の形の学名は多数ありいずれもジャポニカ種と呼ぶことは可能だが、実際に呼ばれる主な種は以下のとおり。 ジャポニカ米 Oryza sativa var. japonica (実際は種ではない) ニホンウナギ Anguilla japonica ツバキ Camellia japonica 関連項目[編集] en:Japonica - X. japonica のより完全なリストへのリンクあり。 このページは曖昧さ回避のためのページです。一つの語句が複数の意味・職能を有する場合の水先案内のために、異なる用法を一覧にしてあります。お探しの用語に一番近い記事を選んで下さい。このページへリンクしているページを見つけたら、リンクを適切な項目に張り替えて下さい。

    high-d
    high-d 2009/10/27
    手で食べる、はしで食べる
  • 箸 - Wikipedia

    「チョップスティックス」はこの項目へ転送されています。チョップスティックスのその他の用法については「チョップスティック (曖昧さ回避)」をご覧ください。 箸(上にのっている二の棒が箸、下は箸置き) 箸(はし)またはチョップスティックス(英: chopsticks、独: Stäbchen)とは、二一対になった棒状のものを片手で持つ器のことであり、べ物を挟んで移動させることが出来る。古代の中国に発祥され、今は東アジア地域を中心に広く用いられている。 主な特徴[編集] 箸は、材質や形状などに様々なバリエーションがあるが、同じ長さの2の棒状のものが1組になっている点はほぼ全ての箸に共通している。多くの場合、模様や装飾の類も左右対称または合わせて一つの模様になるよう2に同じ物が施されている。 また、箸には通常「先」がある。基的に棒のどちらか一端のみがべ物に接触することが前提となってい

    箸 - Wikipedia
    high-d
    high-d 2009/10/27
    手で食べる、はしで食べる
  • モンゴルのはしについて

    文化についての1番目の話はの道具です。 現代モンゴルでは、ご飯をべるときフォークとスプーンを主に使います。また、肉料理が多く、骨ごと煮た肉をべることもありますが、そのときはナイフを使います。だが、ナイフの使い方は西洋と違い、片手で肉を持ち片手で切ってべます。(ナイフを使わずに齧り付く、というのもありますが) しかし、昔はモンゴル人は箸を使いました。写真にある細長いものは肉をべるためのナイフとお箸を入れる容器です。(右下な点火器、右上のものでデール(民俗衣装)の帯にとめる。木、皮で作り銀で飾ったもの)これをhet hutga(ヘテ・ホトガ)といい、成人男性はみんな持ち歩きました。また自分の碗も持ち歩いたといいます。遠く行く途中休むために誰かの家にお邪魔してご馳走になる時のためにマイ・カップ、マイ・ナイフを、という感じですね。自分のものを持ち歩くのは、衛生面もあったろうし、いつも移

    モンゴルのはしについて
    high-d
    high-d 2009/10/27
    手で食べる、はしで食べる