タグ

ブックマーク / macanai.hatenablog.com (2)

  • おかわらーキラーな鶏モモと新じゃがのトマトソースパン粉焼ランチ - まかない日記

    久々に肉肉しい料理をと思い、おいしくなってきたトマトを使ってトマトソースベースの鶏モモ料理にしました。さっくさくうまうまで、やはり、鶏モモ料理はおかわり率高しで、おかわらーキラーレシピ認定です。 鶏モモと新じゃがのトマトソースパン粉焼(4人分) 材料 鶏モモ 300g 新じゃが 2個 乾燥ローズマリー(あれば) 少々 塩こしょう 少々 パン粉 1カップ オリーブオイル 大さじ1 乾燥バジル お好み パルメザンチーズ 小さじ2 トマトソース トマト 2個 玉葱 1/2個 ニンニク 1かけ オリーブオイル 大さじ2 白ワイン 小さじ1 塩 小さじ1 胡椒 お好み 1.鶏モモはべやすい大きさにぶつ切りにして、塩こしょう、ローズマリーを揉みこみ、一度グリルして油を落としておきます。新ジャガは皮が柔らかい場合は綺麗に洗ってそのまま一口大の乱切りに、気になる場合は皮をむいて乱切りにして、塩水で沸騰し

    おかわらーキラーな鶏モモと新じゃがのトマトソースパン粉焼ランチ - まかない日記
    highcampus
    highcampus 2012/08/02
    レシピ
  • 「おいしすぎる」と噂の鶏もものマヨポン酢炒めと、豆腐のネバネバサラダランチ - まかない日記

    「おいしすぎる」「奇跡の品」と絶賛された、間違いなしの一品です! 鶏もも肉のマヨポン酢炒め(4人分) 材料 鶏もも肉 500g 白ネギ 1 エリンギ 1パック 塩コショウ 適宜 酒 大さじ1 醤油 大さじ1 片栗粉 大さじ3 マヨネーズ(炒め用) 大さじ2 マヨネーズ(味付け用) 大さじ1 ポン酢 大さじ2 炒りごま 適量 1.鶏肉べやすい大きさにきり、塩こしょう、酒、醤油をもみこみ少し漬け置いて、片栗粉を全体にまぶす。 2.エリンギ、白ネギもべやすい大きさに切っておく。 3.あとは炒めて、味をつけるだけなんですが、油代わりにマヨネーズをフライパンで熱し、溶けてきたら鶏肉をいれる。 4.最初は中火で、表面を焼く。表面にいい焦げ目がついてきたら、ネギ、エリンギもいれて炒め、蓋をしめて火を少し弱め、中まで火をしっかり通す。 5.最後にポン酢と、マヨネーズをまわし入れ、軽くいため、炒り

    「おいしすぎる」と噂の鶏もものマヨポン酢炒めと、豆腐のネバネバサラダランチ - まかない日記
    highcampus
    highcampus 2009/06/13
    レシピ
  • 1