たこ、天カス、キャベツ、ねぎ、紅しょうが(写真にはない)。これらは先に刻んでおき、手で取りやすい皿に入れておきます。 鍋の中には昆布の出し汁が入っています。それと小麦粉・卵など。 最近は市販の粉も出回ってますので、それだと昆布のだし汁を取ったり、味の調整をする手間が要りません。 小麦粉を昆布だしでとかしますが、分量はいつも感覚で決めています。多すぎると、重い粉の塊みたいな出来になり、あまりに少なすぎると焼くときに形が崩れてしまいます。 私はいつも多く入れすぎるので、心持少なめにしています。出来れば、なるべく少ない粉の量でうまくつくりたいです。 初めての時は粉を多めにするとたこ焼きの形にまとめやすいです。 卵は好みによりますが、特に粉の少ないときに入れるとたこ焼きの形になりやすくなります。このボールに一個入れてます。多すぎると卵焼きになってしまうのでご注意。 つくってからしばらく寝かせておく