クラフトビールの世界をもっと楽しむための、よなよなエール公式サイトです。 よなよなエールをはじめとした個性豊かなビールを通じて、クラフトビールの魅力や奥深さ、楽しみ方をお届けします。
eat | 02:30 | ここで頼むべきは、なんといっても酎ハイでしょう。独特の作り方をしている。氷が入っていない。焼酎を冷蔵庫に入れて、シャーベット状にしてあります。 それを振りながら出して、定量をジョッキに入れ、そこに生レモンをふんだんに搾って、炭酸水をガンガン入れて、出してくる。 氷で薄まらないから、最後まで味が変わらない。たぶん私が都内で飲んだ酎ハイの中でピカ一においしい。 島田雅彦の『酒道入門』を読んでいて、こんな美味しそうな箇所にぶつかったので実際に作ってみました*1。焼酎をシャーベットにする 白波があったのでコレで。シャーベットにします。 時間をおきます。頃合をみて、 果汁と炭酸を用意する 冷蔵庫にあったものを。 すべてまぜる 用意したのを全部まぜます。できあがり。 飲みました。一口目がおもしろいです。のどに焼酎のつぶが当たり、あったかくなる。さらりと通過するよりも、ざ
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