ご覧いただきありがとうございます。 今回は、前回に引き続き「ヘチマ その2」についてご案内します。 ヘチマの用途は、草履や靴の底敷、婦人帽の芯などの材料、および洗浄用としても利用されるが、若い果実は漬け物、揚物、またはしぎ焼きとして食べたり、ナタネ油の代わりに種子から取れた油を利用したり、ヘチマ水を採って、咳止めや利尿剤にまた化粧用水に利用するなど様々な用途があります。 収穫した果実を水に長く浸しておくと、果肉が発酵して容易に繊維と分離します。 その繊維を竿などに吊るして日干しにしたものをヘチマの皮と呼んでいます。 ヘチマ繊維の品質は、二番成りの方が一番成りより優れています。 ヘチマの皮は繊維がち密で柔らかく弾力に優れているものが良品とされます。 10アール当り3000個ほどのヘチマ繊維が収穫できます。 ヘチマ水は化粧水として肌に栄養を与え、滑らかにする効果があり、古く江戸時代の後期から利
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