浅煎り、手淹れ、シングル・オリジンの3拍子! うまいコーヒーのブームがアメリカからやって来た。文: ホイチョイ・プロダクションズ(原稿・企画・製作集団) ボクらの世代にとって、コーヒーをブラックで飲むことは大人の象徴みたいな行為で、高校の頃、だれもが一度は喫茶店で試してみるものの、ニガすぎて誰も飲めず、以来、ボクらは大人になりきれないまま、この歳まで来てしまっている。が、ブラック・コーヒーを一度も美味いと思ったことがないわけではない。1981年、まだボクが日立製作所の海外宣伝課の新米宣伝マンだった頃、出張で初めてアメリカに行かせてもらったとき、サンフランシスコの現地会社のオフィスで出されたコーヒーは、砂糖やクリームを入れなくても十分に美味かった。それから何度となくアメリカに出張したが、その都度、アメリカのコーヒーの美味さには感心させられていた。ところで、今、そのアメリカは、コーヒーのサード