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カネシに関するhiroomiのブックマーク (3)

  • 【家二郎】 カネシの謎 - お水をどうぞ - livedoor Blog(ブログ)

    二郎に欠かせないものといえば カネシ ですが ジサカーの皆様は 入手の困難さからか 普通に売られている醸造醤油に みりんを加えるだけの方が ほとんどなのではないかと思われます かく言う私も そうだったわけですが ネットで色々と勉強した結果 案外簡単に似たものが作れそうな事が 分かりましたので 今日はそれをご報告いたします カネシとは ラーメン二郎やインスパ系の一部で 使用されているこいくち醤油の俗称で Wikipediaによると 神奈川県川崎市中原区にある カネシ商事が販売しており 製造は千葉県の柴崎味噌醤油店とのことですが カネシ商事があるはずの住所は存在すらせず 柴崎味噌醤油店は二郎専用醤油など作っていないらしいと… 結局のところ謎に包まれた醤油なんですねー これ以上詮索すると身に危険が及ぶ可能性も否定できないので 詳しいことは知らないままにしておきましょう 確度の高い情報を元に話を

  • 【家二郎】 続・カネシの謎 - お水をどうぞ - livedoor Blog(ブログ)

    序 以前勝手に考察したカネシの謎の続編です ラーメン二郎で使われている 醤油ダレ(俗に言うカネシ)ですが 家で似たようなものを作るには 生醤油にみりんを加えて煮る(火入れに相当)で いいんじゃないかというのが 前回の考察の結論でした それでは どれくらいの量のみりんを入れたらいいのか? 当にみりんだけで良いのか? という謎が生まれて 謎が謎を呼ぶ展開に 昨日の更新分で 二郎スープの塩分濃度の推測値が出ましたので 今回はもうすこし突っ込んで カネシの自作方法について 改めて考察することにします 1.カネシの塩分量の推測 まず カネシがどれぐらいしょっぱいのかについて 推測してみることにしましょう つまり カネシがどれくらいの塩分濃度なのか ということですね それには 二郎でドンブリに入れているカネシの量と スープの塩分量(推定値)から カネシの塩分量が推測できます ドンブリに入れているカネ

    hiroomi
    hiroomi 2016/02/12
    “生しょうゆ”
  • カネシ醤油: 『らぁ麺 やまぐち』店主日記

    お蔵出し日記です(^_^;) 某所ではかなり有名な「カネシ醤油」を入手しました。 一般の醤油メーカーと同じく カネシ醤油にもいろいろなグレードがあります。 今回入手したのは「緑ラベル」と呼ばれるタイプ。 「紫ラベル」と呼ばれる、某ラーメン店専用の物はさすがに入手できず… しかしながら、醤油のグレードとしてはこちらの「緑ラベル」のほうが上級な物になります。 店にある濃口醤油や薄口醤油と比較してみます。 上が「薄口醤油」 左が「カネシ醤油」 右が「濃口醤油」です。 色味的に見ると、カネシ醤油は薄口と濃口の中間といった色具合ですね。 味的にも色同様、醤油感は 濃口醤油>カネシ醤油>薄口醤油の順番に感じられます。 カネシ醤油の場合、添加物のためか?それとも鮮度の問題か? 若干の酸味が感じられました。 それが嫌味と感じられる訳ではなく、個性的に感じられました。 基的にはオーソドックスな醤油で、普通

    カネシ醤油: 『らぁ麺 やまぐち』店主日記
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