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【家二郎】 続・カネシの謎 - お水をどうぞ - livedoor Blog(ブログ)
序 以前勝手に考察したカネシの謎の続編です ラーメン二郎で使われている 醤油ダレ(俗に言うカネシ)で... 序 以前勝手に考察したカネシの謎の続編です ラーメン二郎で使われている 醤油ダレ(俗に言うカネシ)ですが 家で似たようなものを作るには 生醤油にみりんを加えて煮る(火入れに相当)で いいんじゃないかというのが 前回の考察の結論でした それでは どれくらいの量のみりんを入れたらいいのか? 本当にみりんだけで良いのか? という謎が生まれて 謎が謎を呼ぶ展開に 昨日の更新分で 二郎スープの塩分濃度の推測値が出ましたので 今回はもうすこし突っ込んで カネシの自作方法について 改めて考察することにします 1.カネシの塩分量の推測 まず カネシがどれぐらいしょっぱいのかについて 推測してみることにしましょう つまり カネシがどれくらいの塩分濃度なのか ということですね それには 二郎でドンブリに入れているカネシの量と スープの塩分量(推定値)から カネシの塩分量が推測できます ドンブリに入れているカネ
2018/12/14 リンク