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松浦弥太郎に関するhiroomiのブックマーク (4)

  • 【週刊・松浦弥太郎コラム】料理の腕をあげる、たったひとつの方法。 | クックパッド

    料理好きだから、おいしいものには目がない。どこかにおいしいものがあると知れば、それがどんなに遠くても、今すぐ出かけてべたくなる。まったく恥ずかしいくらいにいしん坊だ。 あくまでも僕の持論だが、一口目、二口目で「おいしい!」と思うものは少し疑うようにしている。たいていそれは、味がわかりやすいということだからだ。素材自体の味は、三口目からじわっとわかるものだ。しかも、よく噛んで、香りをかぎ、舌や喉で味うように、自分から味を探すようにして、はじめておいしさに出会えるというか。まあ、そんな面倒くさいべ方をしないでいいよ、と言われそうだが、せっかくのごちそうは、空腹を満たすための料理ではなく、を読んだり、絵を鑑賞したり、風景を楽しむように僕は味わいたいのだ。そんなふうにして、人の心と手で生まれる、おいしさの感動を逃したくないのだ。

    【週刊・松浦弥太郎コラム】料理の腕をあげる、たったひとつの方法。 | クックパッド
    hiroomi
    hiroomi 2016/04/06
    "とにかくおいしいものを食べること。おいしいと思った料理は、口が味を覚えている間に自分で作ってみる。料理はそうやって学ぶものだ"
  • くらしのきほん

    hiroomi
    hiroomi 2016/04/06
    "「正直、親切、笑顔、今日もていねいに」を信条とし、暮らしや仕事における"
  • 野菜|春キャベツ 食べ方と 洗い方6

    毎年、この時期になると心を踊らせてしまうのは、春キャベツをお腹いっぱいいただくことが出来るからでしょうか。大きな1玉を買ってきて、さて、どのように料理しようかと考える時間が、何よりの贅沢だと思うのです。 春キャベツは、冬キャベツと品種が異なるということをご存知でしょうか。あたたかくなるこの時期に、ふんわりとした、柔らかな感を楽しむために、改良されて生まれました。生でも、さっと火を通してもおいしくいただける、春のごちそうです。 春キャベツの味 ふっくらとしたみずみずしい葉に、甘みをたっぷり含んでいる春キャベツは、軸の部分まで柔らかく、まるごといただくことが出来ます。キャベツには胃腸の調子をととのえてくれる、ビタミンUという成分が含まれているので、新しい環境で、たくさんの方と事をする機会が増える春に、おすすめの野菜といえるでしょう。 きほんの洗い方 外側の葉は1枚ずつはがし、水を張ったボ

    野菜|春キャベツ 食べ方と 洗い方6
  • クックパッド、創業者退陣要求で労組を結成

    クックパッド、創業者退陣要求で労組を結成
    hiroomi
    hiroomi 2016/04/06
    “2015年4月にクックパッドに入社した、元くらしの手帖編集長の松浦弥太郎氏だ。呼応するように署名活動が始まり、国内240名超の正社員のうち、8割以上の署名が集まった。”
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