おやつはもちろん、食事としても楽しめる「クレープ」。しかし、おうちで作ろうと思うと生地がうまく焼けない…というお悩みも。そこで今回は、もちもち食感のクレープ生地の作り方をご紹介。
家で、おしゃれなパンができたらいいな。とは思うけど、パン作りってなかなか大変。ホームベーカリーもないし…。と、断念している人いませんか?確かにパン作りといえば「捏ねる」「発酵させる」「オーブンで焼く」と、普段の料理で頻繁に登場しない工程が登場します。ここがパン作りの腰を重くさせているポイント…ならば!この3工程を省いたらチャレンジできるのでは?
この春から新生活を始めたみなさんにとって気になる事といえば自炊。安い食材を使って上手にやりくりしたいものですが、まず覚えておきたいのはやっぱり定番料理。肉じゃが、野菜炒め、チャーハン、など一人暮らしの定番料理はたくさんありますが、中でも唐揚げはぜひ覚えておきたいですよね。でも料理初心者にとって揚げ物はハードルが高め。油の量や温度、処理の仕方など作り慣れていない人にとっては難しいことがたくさんありますよね。今回はそんな初心者さんにぜひ活用してもらいたい唐揚げのレシピをご紹介します。 油はフライパン5mm!鶏むね肉の唐揚げ by ほっこり~の 鶏むね肉、・酒、・砂糖、・塩、片栗粉、サラダ油(揚げ用)、味付け、しょうゆ、はちみつ、ごま油、おろしにんにく(チューブ)、おろししょうが、七味唐辛子 なんと、フライパンに高さ5㎜というとっても少ない油で唐揚げが作れるんです!こんなに少量の油で唐揚げが作れ
料理好きだから、おいしいものには目がない。どこかにおいしいものがあると知れば、それがどんなに遠くても、今すぐ出かけて食べたくなる。まったく恥ずかしいくらいに食いしん坊だ。 あくまでも僕の持論だが、一口目、二口目で「おいしい!」と思うものは少し疑うようにしている。たいていそれは、味がわかりやすいということだからだ。素材自体の味は、三口目からじわっとわかるものだ。しかも、よく噛んで、香りをかぎ、舌や喉で味うように、自分から味を探すようにして、はじめておいしさに出会えるというか。まあ、そんな面倒くさい食べ方をしないでいいよ、と言われそうだが、せっかくのごちそうは、空腹を満たすための料理ではなく、本を読んだり、絵を鑑賞したり、風景を楽しむように僕は味わいたいのだ。そんなふうにして、人の心と手で生まれる、おいしさの感動を逃したくないのだ。
鶏むね肉がパサパサになってしまう理由は、肉に脂が少なく水分が飛んでしまいやすい性質のため。今回ご紹介するマリネ液は、それを補うためのさまざまな働きを持っています。 ・塩砂糖水でマリネ=塩と砂糖が肉の中に水分を閉じ込めやすくする ・塩麹でマリネ=塩麹に含まれる酵素が肉のタンパク質を分解し、食感を柔らかくする ・野菜ジュースでマリネ=野菜や果実に含まれる酵素が肉のタンパク質を分解する(パイナップルはその力がより強いのだそう)
春キャベツがおいしい季節。餃子の具にもぴったりですね。せっかく具をおいしく作っても焼き方で失敗したら台無し。シンプルな料理こそ難しいということで、餃子の焼き方講座を開催! これさえ知っておけば、冷凍餃子もおいしく焼けますよ♪
世の中にある【言われてみればちょっと気になる“差”】に注目し、なぜその“差”が生じているかを徹底調査するバラエティ番組「この差って何ですか?」(TBS系・毎週日曜夜7時)から、知って得する料理の“差”をご紹介します!
蒸し暑い日が過ぎ去り、朝晩は肌寒く感じることも増えてきました。夏とはうって変わって食欲が戻り、”食欲の秋”の到来を実感する人も多いのではないでしょうか?そんな肌寒い朝には、焼きたてホクホクのスコーンがおすすめ。今回ご紹介するのはヨーグルトを使用した、サッパリとした味わい。何個でもペロリと食べたくなる美味しさですよ。 けれど、朝からご飯の仕度でそんなに時間を使えない…というお悩みも。でも大丈夫、爽やかな風味と軽い食感が魅力のヨーグルトスコーンは、トースターで簡単に作れたり、ホットケーキミックス・ヨーグルトという少ない材料でできるところもおすすめの理由です。 その中でも今回は、30分以内で作れるものをご紹介。これなら、忙しい朝も気軽に取り入れられますので、定番メニューに加えてみてはいかがでしょうか?
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