タグ

関連タグで絞り込む (0)

  • 関連タグはありません

タグの絞り込みを解除

雑煮に関するhiroomiのブックマーク (1)

  • 白味噌(西京味噌)の京都お雑煮レシピ

    京都をはじめ大阪香川、滋賀はお正月に白味噌(西京味噌)を使ったお雑煮を頂く習慣があります。滋賀県は南部が白味噌で少し北に上がるとお澄ましのお雑煮になります。京都でもお澄まし地域があるで一概にすべてが白味噌のお雑煮ではありませんが、近畿圏で多いです。 白味噌自体の製造は京都の西京味噌が有名ですが、お雑煮の地域だけではなく白味噌お雑煮文化とは関係がない地域でも製造されています。 お雑煮は白味噌の味を一番ストレートに評価できるお料理なので、各メーカーの味比べにも最適な料理です。いろんなメーカーの白味噌を試してみましょう。 作り方レシピここで紹介するのお雑煮レシピは白味噌(西京味噌)の味をもっともシンプルに味わえるように工夫したレシピです。 具だくさんのお雑煮をされる方には対照的な作り方かもしれませんが、白味噌のべ比べをするにはベストです。

    白味噌(西京味噌)の京都お雑煮レシピ
    hiroomi
    hiroomi 2023/01/04
    具だくさんのお雑煮をされる方には対照的な作り方かもしれませんが、白味噌の食べ比べをするにはベストです。
  • 1