タグ

ブックマーク / d.hatena.ne.jp/hiroomi (1)

  • チュロス作りに励む日 - 残念、それで終わりではない。

    多分、「シュー生地のコネとチェロス作りのコネは一緒だ。」という事で作ってみました。 しかし、作ってる途中で出くわす絞りの耐久度。使い捨て絞りでは歯が立たず、プラで作られた絞りにてエイ、ヤー。って思ったところの結論。この隣の写真はポイントであり生地はそんな感じである。 いや、薄力粉のコネ後の絞りの硬いったらありゃしない。3日〜5日目ぐらいなのか。3日はあるけど、5日は経験なし。じゃ3日だ。 ってぐらいの踏ん張り具合だったような。あっ絞りで絞るのも一苦労、久しぶりにプルった。ちなにみにレシピはこちら※こちらでも書いてあるけど、星型or切り込みを入れないと破裂します。 感想は、絞りが小さいとサクサク触感であり、出てきた生地をある程度伸ばし伸ばし配置させると、これまたサクサク。もちもち感が欲しい人は、大きめの穴で対応し伸ばさずに早上げで対応というところか。 もひとつ、日テレ系のレシピにもこれがあっ

    hiroomi
    hiroomi 2009/03/20
    ごめんなさい。やりすぎはよろしくないですね。反省。
  • 1