タグ

ブックマーク / nitani.net (2)

  • おいしいメンマのレシピ(作り方)

    hiroomi
    hiroomi 2014/01/12
  • おいしい餃子の皮

    餃子をお店でべる機会はたくさんありますが、 ほとんどの店では餃子の皮は既製品を使います。 なぜなら、餃子の皮ほど手間ひまがかかる料理はありません。 手間ひまだけではなく、熟練の技術が必要になるんです。 いつも何気にべている餃子ですが、餃子の中には中国4千年の歴史 をも、垣間見ることが出来ます。(少々オーバーですが・・・) まずは皮の材料となる 小麦粉・・・・・・・・・・70g お湯・・・320cc~350cc32cc~35cc 打ち粉・・・・・・・・・・適量 を用意します。 ここで小麦粉について少しご説明したいと思います。 小麦粉には、大きく分けて 【強力粉】【中力粉】【薄力粉】の 3種類がございます。 違いは何かと申しますと、小麦粉に含まれるグルテンという物質の量の違いです。 グルテンは小麦粉の粘り気を表し、麺で例えるならコシにあたる部分です。 強力粉はパンなど、薄力粉はてんぷらのな

  • 1