タグ

ブックマーク / daii.jp (2)

  • 竹を枯らす方法,(竹やぶを廃止して開墾する方法)

    竹を枯らす方法(竹やぶを廃止して開墾する方法) 竹は生命力が強くて、放おっておくと竹やぶ(竹林)になってしまいます。竹を枯らすには色々な方法がありますが、なかなか完全なものはありません。竹を地上高約1mで切って枯らす方法や除草剤を使って竹を枯らす方法や重機で掘り取る方法などがあります。  竹を地上高約1mで切って枯らす方法(切ってから半年後の写真) 冬の間に竹の地上高約1m付近を切っておくと、半年後にはこの写真のように、吸い上げた 養分楽天 や水分が竹を切った部分から吹き出してきます。この竹の種類は真竹だと思います。 地下茎に蓄えた養分を消費してしまって枯れるというのは当のようです。竹の切り口から泡のようになって外に出ています。夏の間に全て出てしまって枯れてしまいました。 よく見ると、竹を切った時に竹が割れているものでは、切り口から泡が出ていません。これは、1mで切ったことにならないか

    竹を枯らす方法,(竹やぶを廃止して開墾する方法)
    hiroomi
    hiroomi 2021/01/11
    半殺し
  • 柚子酢の作り方と使い方,(ユズやスダチを絞って酢として保存して使う)

    柚子酢(スダチ酢)の作り方と使い方 柑橘類の柚子(ゆず)やスダチは酸味が強いので直接生用には適しません。しかし、風味が良くてこの酸味を酢として利用すると、香りの良い酢料理ができます。柚子の絞り方と保存方法と利用方法などについて私の体験を元にまとめてみました。  柚子(ゆず)とスダチを絞った柚子酢と絞り粕 この写真は、我が家で収穫した種なし柚子(ユズ)を絞って作った柚子酢とその絞り粕です。 スダチ楽天 も大量に収穫できるのでスダチも完熟してから使っています。 絞り粕も刻んで利用することができますが、今回は量が多いので粕(かす)は一部を利用して残りは捨ててしまいました。刻んで蜂蜜漬けや砂糖漬けなどに加工しても良いでしょう。 この柚子の皮を刻んで干し柿の中に包んで冷凍すると、一風変わった風味のある干し柿となります。高級和菓子そっくりの物ができるので作ってみました。 柚子酢の作り方(柚子やスダ

    柚子酢の作り方と使い方,(ユズやスダチを絞って酢として保存して使う)
  • 1