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  • 全て自家製!ラーメン二郎の麺とスープの作り方を写真で紹介 - 家二郎

    ラーメン二郎にインスパイアを受けたラーメンを作ってみました。 スープと麺を自家製したので、これを家二郎と呼ぶらしいのですが、忠実に再現されていない部分が多いので、家インスパイア二郎風な何かといったところでしょうか。 今回は、目黒、昔の新代田のような、非乳化系を目指したレシピと工程をご紹介します。 代替の材料を検討 二郎といえば、 「オーション」「カネシ醤油」「腕肉」「グルエース」を使うと聞きますが、 家インスパイア二郎風ということで、ご勘弁頂き、 「オーション」「カネシ風自家製醤油」「豚ロース」「味の素」で作ります。 グルエースと味の素の比較 グルエースと味の素の比較すると、2.5%の違いがあるのがわかります。 グルエース スープの材料を用意 水 6リットル 豚げんこつ 600g 背油 600g 豚ロース 500g キャベツの芯 1つ 玉ねぎ 1個 長ネギの青い部分 3分 ニンニク 6か

    全て自家製!ラーメン二郎の麺とスープの作り方を写真で紹介 - 家二郎
    hiroomi
    hiroomi 2016/01/20
    “生醤油にみりん(の中のアミノ酸)を加えて火を入れることで、混合醸造方式となりカネシ醤油に近づくといった雰囲気です。 ”
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