モツはさっと洗って水気を切る。鍋に、しょうが(スライス)・酒を入れ水(分量外)をひたひたに入れ沸騰するまで中火でゆでる。ザルにあげ、モツを鍋に戻して水(分量外)をひたひたに入れ沸騰するまで中火でゆでる。青ねぎは薄く輪切りにする。玉ねぎは繊維に沿ってスライスし、水にさらして水気を切る。皿に玉ねぎをしき、STEP1をのせる。青ねぎ・しょうが(千切り)をのせ「ヤマサ昆布ぽん酢」をかける。一味唐辛子をふる。
モツはさっと洗って水気を切る。鍋に、しょうが(スライス)・酒を入れ水(分量外)をひたひたに入れ沸騰するまで中火でゆでる。ザルにあげ、モツを鍋に戻して水(分量外)をひたひたに入れ沸騰するまで中火でゆでる。青ねぎは薄く輪切りにする。玉ねぎは繊維に沿ってスライスし、水にさらして水気を切る。皿に玉ねぎをしき、STEP1をのせる。青ねぎ・しょうが(千切り)をのせ「ヤマサ昆布ぽん酢」をかける。一味唐辛子をふる。
大根は2cm幅の半月切りに、にんじんは縦4~6等分にして食べやすい幅に切る。じゃがいもは食べやすい大きさに切り、こんにゃくは三角に切る。切ったこんにゃくに塩少々(分量外)をまぶして5分おき、洗って塩を落とす。鍋に野菜と水を入れて火にかけ、沸いたら火を弱める。竹串がすっと通った野菜から取り出しておく。ボウルにAを合わせてよく練り混ぜ、鶏だんごのたねを作る。鍋に水1リットルを沸かして、STEP1のたねを適量手に取る。直径3cmほどに丸くしぼり出し、一つずつスプーンですくい取って落としていく。鶏だんごに火が通れば、STEP2の野菜とこんにゃく、ヤマサ昆布つゆを加える。沸いたら火を弱め、20分ほど煮る。火を止めて半日ほどそのまま味をなじませる。食べる直前に火にかけて温めて食卓に出す。
大根は2.5cm幅に切り皮を厚めにむき、面取りをして片面に十字の切り込みを入れる。鍋に大根・かぶるほどの水を入れ火にかけ、中火で4分ゆで透き通るまでそのままおく。鍋に「ヤマサ 焼あごだしつゆ」・水・塩半量(小さじ1/2)を入れ火にかけ、煮立つ直前でとろ火にしSTEP1・ゆで卵を入れふたをして1時間ほど煮て一晩おく。 玉ねぎ・しょうがはみじん切りにする。ボウルに鶏モモひき肉・STEP1・A(片栗粉以外)を入れしっかり混ぜ合わせ、さらに片栗粉を加え混ぜ合わせ手にサラダ油をつけ一口大に丸める。鍋に水を沸騰させ火をやや弱めの中火にして、STEP3を半量入れ2分ほどゆで網じゃくしですくい取り、バットなどに取って水気を切り残り半量も同様にゆでる。鶏団子を串に刺しよく熱した魚焼きグリルで色よく焼く。車麩はたっぷりの水に10分ほどつけて戻し、両手で挟み押さえて水気を絞る。STEP2を弱火にかけ温め残りの塩
野菜はそれぞれ皮をむいて6~7㎜幅ほどの食べやすい厚みに切る(大きい場合は半月切りやいちょう切りにして大きめのひと口大ほどの大きさに合わせる)。れんこんとごぼうは水にさらしておく。鍋にサラダ油を入れて中火で熱し、水気を切ったSTEP1の野菜を加えて炒める。全体に油がまわれば鶏ひき肉を加え、軽くほぐしながら炒める(ひき肉は少し塊になる部分があっても食べ応えが出るので大丈夫です)。ひき肉にほぼ火が通れば水500mlを加え、沸いたらアクをすくい取って火を少し弱めて10分ほど火にかける。野菜に火が通れば「ヤマサ昆布つゆ白だし」とこしょうを加えて、最後に溶き卵をまわし入れる。ひと呼吸おいてから全体をやさしく底から混ぜる。器に盛り付けてから刻みねぎをちらす。
おはようございます! 今日は「里芋の煮っ転がし」はいかがですか? https://recipe.yamasa.com/recipes/2550 里芋をシンプルに、定番の味付けの煮っ転がしにします。 「ヤマサ昆布つゆ」と水をはじめから合わせて里芋を炊くので、はじめてでも作りやすいレシピです。
おはようございます! 今日は「恋と革命のインドカリーの日」! ※詳しくは「今日も美活部」のハルカちゃん記事を見てね!!ヽ(*´∀`)ノ https://recipe.yamasa.com/blog/0612b そんなわけで。 私もカレーレシピをご紹介♪ 市販のルーが胃もたれして苦手な私・・・。 カレー粉で作るバターチキンカレーを作ってみました! 使う香辛料はこちら。 カルダモン、カレー粉、ガラムマサラ。 最初に鶏肉をヨーグルトに30分漬け込みます。 鍋にカルダモンをバターで5粒炒めて、膨らんできたらにんにく、しょうがをひとかけ、みじん切りしたものも一緒に炒めます。 そしてその中に入れるのがホールトマト。(刻んであるほうが便利かも) これを10分ぐらい煮ます。 すでにいい香り!!! そしてこの中に漬け込んだ鶏肉をヨーグルトごとIN!! ここでカレー粉(大さじ2)、ガラムマサラ(小さじ2)など
昆布の旨みがきいている「ヤマサ昆布つゆ」に、きゅうりのすりおろしを合わせた『こぶおろし』。いつものつゆをアレンジした、ひと味違った、新しいおいしさです。ポイント きゅうりは皮ごとすりおろして「ヤマサ昆布つゆ」と合わせます。トッピングに、豚冷しゃぶや、長いもの千切りをのせても。よく混ぜて麺に「こぶおろし」を絡めながら食べると、よりおいしい!
ヤマサ醤油の銚子工場では、この春オープンした新施設「しょうゆ味わい体験館」や売店で、しょうゆを使った様々なY級(ヤマサオリジナル)グルメが充実。子供から大人までグルメな体験を通じて楽しく学べます。夏休み限定の特別キャンペーンも展開中です。 甘じょっぱさが決め手の「しょうゆスイーツ」 人気の「しょうゆソフトクリーム」(税込250円)は、ヤマサの黒蜜風醤油を使った、しょうゆの深いコクのある味わいを楽しめます。 しょうゆソフトクリーム 「醤油風味揚げまんじゅう」(2個入り税込150円)は、白あんが入った揚げまんじゅうに、しょうゆパウダーをふりかけたもので、 甘じょっぱいバランスが抜群です。 「醤油風味揚げまんじゅう」 新しい銚子名物を目指す「ぬれ煎餅やきそば」 銚子電鉄ぬれ煎餅の風味と食感が楽しめる「ぬれ煎餅やきそば」(税込350円)は、しょうゆのおいしさを知り尽くしたヤマサ社員が焼きそば用オリ
「ヤマサ昆布ぽん酢スーパーマイルド」は、炒め物の味つけにもおすすめ!きゅうりのポリポリとした食感に、しょうがの風味と豚肉がおいしく、どんどん箸が進みます!
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