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ブックマーク / recipe.yamasa.com (35)

  • 酢モツ

    モツはさっと洗って水気を切る。鍋に、しょうが(スライス)・酒を入れ水(分量外)をひたひたに入れ沸騰するまで中火でゆでる。ザルにあげ、モツを鍋に戻して水(分量外)をひたひたに入れ沸騰するまで中火でゆでる。青ねぎは薄く輪切りにする。玉ねぎは繊維に沿ってスライスし、水にさらして水気を切る。皿に玉ねぎをしき、STEP1をのせる。青ねぎ・しょうが(千切り)をのせ「ヤマサ昆布ぽん酢」をかける。一味唐辛子をふる。

    hiroomi
    hiroomi 2024/06/26
    “青ねぎ 2~3本 玉ねぎ 30g”
  • 鶏だんごと根菜のおでん

    大根は2cm幅の半月切りに、にんじんは縦4~6等分にしてべやすい幅に切る。じゃがいもはべやすい大きさに切り、こんにゃくは三角に切る。切ったこんにゃくに塩少々(分量外)をまぶして5分おき、洗って塩を落とす。鍋に野菜と水を入れて火にかけ、沸いたら火を弱める。竹串がすっと通った野菜から取り出しておく。ボウルにAを合わせてよく練り混ぜ、鶏だんごのたねを作る。鍋に水1リットルを沸かして、STEP1のたねを適量手に取る。直径3cmほどに丸くしぼり出し、一つずつスプーンですくい取って落としていく。鶏だんごに火が通れば、STEP2の野菜とこんにゃく、ヤマサ昆布つゆを加える。沸いたら火を弱め、20分ほど煮る。火を止めて半日ほどそのまま味をなじませる。べる直前に火にかけて温めて卓に出す。

    鶏だんごと根菜のおでん
  • 鶏団子おでん

    大根は2.5cm幅に切り皮を厚めにむき、面取りをして片面に十字の切り込みを入れる。鍋に大根・かぶるほどの水を入れ火にかけ、中火で4分ゆで透き通るまでそのままおく。鍋に「ヤマサ 焼あごだしつゆ」・水・塩半量(小さじ1/2)を入れ火にかけ、煮立つ直前でとろ火にしSTEP1・ゆで卵を入れふたをして1時間ほど煮て一晩おく。 玉ねぎ・しょうがはみじん切りにする。ボウルに鶏モモひき肉・STEP1・A(片栗粉以外)を入れしっかり混ぜ合わせ、さらに片栗粉を加え混ぜ合わせ手にサラダ油をつけ一口大に丸める。鍋に水を沸騰させ火をやや弱めの中火にして、STEP3を半量入れ2分ほどゆで網じゃくしですくい取り、バットなどに取って水気を切り残り半量も同様にゆでる。鶏団子を串に刺しよく熱した魚焼きグリルで色よく焼く。車麩はたっぷりの水に10分ほどつけて戻し、両手で挟み押さえて水気を絞る。STEP2を弱火にかけ温め残りの塩

    鶏団子おでん
  • 1214kabu

    hiroomi
    hiroomi 2017/12/14
  • 「シャキシャキの食感が最高!」 | ハッピーレシピ部ブログ

    おはようございます! お惣菜として、またビールのおつまみなどにもオススメの 「レンコンのごま金平」 https://recipe.yamasa.com/recipes/1588 唐辛子(輪切り)の辛味がいいアクセントになります!

    「シャキシャキの食感が最高!」 | ハッピーレシピ部ブログ
    hiroomi
    hiroomi 2017/11/26
  • 「白菜が安いこの時期におすすめのスープ」 | ハッピーレシピ部ブログ

    hiroomi
    hiroomi 2017/11/19
  • 根菜とそぼろのかき玉汁

    野菜はそれぞれ皮をむいて6~7㎜幅ほどのべやすい厚みに切る(大きい場合は半月切りやいちょう切りにして大きめのひと口大ほどの大きさに合わせる)。れんこんとごぼうは水にさらしておく。鍋にサラダ油を入れて中火で熱し、水気を切ったSTEP1の野菜を加えて炒める。全体に油がまわれば鶏ひき肉を加え、軽くほぐしながら炒める(ひき肉は少し塊になる部分があってもべ応えが出るので大丈夫です)。ひき肉にほぼ火が通れば水500mlを加え、沸いたらアクをすくい取って火を少し弱めて10分ほど火にかける。野菜に火が通れば「ヤマサ昆布つゆ白だし」とこしょうを加えて、最後に溶き卵をまわし入れる。ひと呼吸おいてから全体をやさしく底から混ぜる。器に盛り付けてから刻みねぎをちらす。

    根菜とそぼろのかき玉汁
    hiroomi
    hiroomi 2017/11/10
  • 「ちょっと肌寒い季節に食べたくなる煮物」 | ハッピーレシピ部ブログ

    おはようございます! 今日は「里芋の煮っ転がし」はいかがですか? https://recipe.yamasa.com/recipes/2550 里芋をシンプルに、定番の味付けの煮っ転がしにします。 「ヤマサ昆布つゆ」と水をはじめから合わせて里芋を炊くので、はじめてでも作りやすいレシピです。

    「ちょっと肌寒い季節に食べたくなる煮物」 | ハッピーレシピ部ブログ
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    hiroomi 2017/10/29
  • にんじんと豚肉のかき揚げ

    にんじんは皮つきのまま、厚さ5mmのいちょう切りにする。レンコンは皮をむき、厚さ5mmのいちょう切りにし、水に5分さらして水気をきる。万能ねぎは小口切りにする。豚肉に「ヤマサ昆布つゆ白だし」をからめる。小鍋にAを入れて中火でひと煮立ちさせて、天つゆを作る。ボウルにSTEP1を入れ、小麦粉をふり入れてさっくりと混ぜる。水を加えて全体にぽってりとするまで混ぜる。揚げ油を170℃に熱し、STEP3を1/8量ずつ、大きめのスプーンですくって落とし入れる。3〜4分かけて揚げ、油をきって器に盛る。STEP2の天つゆに、好みでしょうがのすり下ろしを加え、つけていただく。

    にんじんと豚肉のかき揚げ
  • なすのもみ漬け

    なすは縦6等分に切り、ビニール袋に入れ、塩をふってよくもみ、空気を抜いて約30分おき、しんなりしたら水気を絞る。STEP1のビニール袋に「ヤマサ昆布ぽん酢」を加えてよく混ぜ、空気を抜いて約20分おき、水気を軽く絞って器に盛り、せん切りにした生姜を添える。

    なすのもみ漬け
    hiroomi
    hiroomi 2017/08/04
    "ビニール袋に「ヤマサ昆布ぽん酢」を"昆布ポン酢。
  • 「今日はルーを使わないでカレー!」 | ハッピーレシピ部ブログ

    おはようございます! 今日は「恋と革命のインドカリーの日」! ※詳しくは「今日も美活部」のハルカちゃん記事を見てね!!ヽ(*´∀`)ノ https://recipe.yamasa.com/blog/0612b そんなわけで。 私もカレーレシピをご紹介♪ 市販のルーが胃もたれして苦手な私・・・。 カレー粉で作るバターチキンカレーを作ってみました! 使う香辛料はこちら。 カルダモン、カレー粉、ガラムマサラ。 最初に鶏肉をヨーグルトに30分漬け込みます。 鍋にカルダモンをバターで5粒炒めて、膨らんできたらにんにく、しょうがをひとかけ、みじん切りしたものも一緒に炒めます。 そしてその中に入れるのがホールトマト。(刻んであるほうが便利かも) これを10分ぐらい煮ます。 すでにいい香り!!! そしてこの中に漬け込んだ鶏肉をヨーグルトごとIN!! ここでカレー粉(大さじ2)、ガラムマサラ(小さじ2)など

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    hiroomi 2017/06/12
  • 「春の緑をごま和えで」 | ハッピーレシピ部ブログ

    おはようございます! 春はこんなサラダがおすすめです! 「わかめと豆類のごま和えサラダ」 https://recipe.yamasa.com/recipes/2546 どれも違った風味が楽しめておいしいですね♪

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    hiroomi 2017/04/12
  • 「新玉ねぎがおいしいうどん!」 | ハッピーレシピ部ブログ

    おはようございます! 春といえば新玉ねぎを使わなきゃ♪ うどんも「だしツッコミ!焼きうどん 玉ねぎバージョン」 https://recipe.yamasa.com/recipes/1312 血液サラサラ、疲労回復にもバッチリですね☆

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    hiroomi 2017/04/09
  • きゅうりのこぶおろし冷うどん

    昆布の旨みがきいている「ヤマサ昆布つゆ」に、きゅうりのすりおろしを合わせた『こぶおろし』。いつものつゆをアレンジした、ひと味違った、新しいおいしさです。ポイント きゅうりは皮ごとすりおろして「ヤマサ昆布つゆ」と合わせます。トッピングに、豚冷しゃぶや、長いもの千切りをのせても。よく混ぜて麺に「こぶおろし」を絡めながらべると、よりおいしい!

    きゅうりのこぶおろし冷うどん
    hiroomi
    hiroomi 2017/03/20
    “うどん2玉きゅうり1本ハム2枚かに風味かまぼこ2本ヤマサ昆布つゆ50ml水100ml練りわさび、おろししょうが”
  • 和風ジャーマン里芋

    フライパンに水(分量外)を里芋が被るほど入れ沸騰させ、凍ったままの里芋を入れ4分加熱し、湯を捨てる。STEP1にAを入れ中火で炒め、ベーコンに焼き色がついてきたら玉ねぎを入れ炒める。玉ねぎが透き通ったら、鍋肌から「ヤマサすき焼専科」を回し入れ絡める。仕上げに粗挽き胡椒を振る。

    和風ジャーマン里芋
    hiroomi
    hiroomi 2017/03/09
  • ぶりの煮付け

    生姜は皮をむいて、繊維を断つように薄切りにする。ぶりが重ならない大きさの鍋やフライパンにAを合わせてSTEP1を加え、中火にかける。沸いてきたらぶりを加え、落し蓋をする。少し火を弱め、ぐつぐつ鍋肌から汁が煮立つ火加減で5分ほど煮る。落し蓋を取って、煮汁に軽くとろみがつくまで1~2分煮詰める。

    ぶりの煮付け
    hiroomi
    hiroomi 2017/02/26
  • 「おでん」のレシピ検索結果

    「ヤマサ昆布ぽん酢」とだし汁で簡単におでんが作れます。「ヤマサ昆布ぽん酢」を使うことで、春先にぴったりさわやかな味に。

    「おでん」のレシピ検索結果
    hiroomi
    hiroomi 2017/02/23
  • きのこ豚汁

    豚肉は1cm幅、きのこ類は石づきや軸を切り落とし、椎茸は5mm幅に、えのき茸は2cm幅に切る。長ねぎは斜め1cm幅に、生姜はせん切りにする。鍋にサラダ油を弱めの中火で熱し、豚肉、長ねぎ、生姜、輪切り唐辛子を炒める。軽く豚肉に火が通れば、水500mlを入れる。沸いたらなめこ以外のきのこ類を加え、軽く火が通れば火を弱めてAを加えて溶き、最後になめこを加えてさっと火を通す。

    きのこ豚汁
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    hiroomi 2016/09/26
  • 子どもから大人まで楽しめる “Y級グルメ”満載「おいしい工場見学」 夏休み限定の特別キャンペーンも開催中! | ハッピーレシピ部ブログ

    ヤマサ醤油の銚子工場では、この春オープンした新施設「しょうゆ味わい体験館」や売店で、しょうゆを使った様々なY級(ヤマサオリジナル)グルメが充実。子供から大人までグルメな体験を通じて楽しく学べます。夏休み限定の特別キャンペーンも展開中です。 甘じょっぱさが決め手の「しょうゆスイーツ」 人気の「しょうゆソフトクリーム」(税込250円)は、ヤマサの黒蜜風醤油を使った、しょうゆの深いコクのある味わいを楽しめます。 しょうゆソフトクリーム 「醤油風味揚げまんじゅう」(2個入り税込150円)は、白あんが入った揚げまんじゅうに、しょうゆパウダーをふりかけたもので、 甘じょっぱいバランスが抜群です。 「醤油風味揚げまんじゅう」 新しい銚子名物を目指す「ぬれ煎やきそば」 銚子電鉄ぬれ煎の風味と感が楽しめる「ぬれ煎やきそば」(税込350円)は、しょうゆのおいしさを知り尽くしたヤマサ社員が焼きそば用オリ

    子どもから大人まで楽しめる “Y級グルメ”満載「おいしい工場見学」 夏休み限定の特別キャンペーンも開催中! | ハッピーレシピ部ブログ
    hiroomi
    hiroomi 2016/08/11
  • 豚肉ときゅうりのあっさり炒め

    「ヤマサ昆布ぽん酢スーパーマイルド」は、炒め物の味つけにもおすすめ!きゅうりのポリポリとした感に、しょうがの風味と豚肉がおいしく、どんどん箸が進みます!

    豚肉ときゅうりのあっさり炒め