今、爆発的に売り上げを伸ばしているのが、「袋麺」タイプのインスタントラーメン。最近は生麺っぽい食感を追求した、新しいインスタント袋麺が続々登場し、売れているんです!そこで本日の目がテンは、進化する"インスタント袋麺"の秘密に科学で迫ります! ①生麺風インスタント麺 進化した袋麺の実力は? 日本で袋麺が誕生してから55年。作るのが簡単で、美味しく長持ちする袋入りのインスタントラーメンは、あっという間に日本の食卓の定番となり、様々な商品が生み出されてきました。袋麺には、油で揚げたフライ麺のほかに、油を使わず熱風乾燥させたノンフライ麺というものもあり、中でも、最近人気が爆発しているのが、"生麺風インスタントラーメン"。"生麺を茹でた本物のラーメンの味、食感"に近づける。 そんな商品を各社こぞって発売、人気になっているんです。 実は、インスタント袋麺の生産数を見ると2010年までずっと下がっていた
今年の放送にあたって 「24時間テレビ47」総合プロデューサー 吉無田 剛 『今年、24時間テレビを放送して良いのだろうか?』…昨年の放送が終了し、翌年の準備を始めた矢先のことでした。「募金の着服」という不正行為が発覚。多くの方の善意で成り立っている根幹が揺らぐ事態に、番組制作は数ヶ月の間、ストップしました。 正直、まだ多くの方の理解を戴けているとは思っていません。一度、揺らいでしまった信頼はすぐには取り戻すことはできないと感じています。ただ一方で、これまで番組に携わってきた多くの出演者・スタッフが、心からの善意で、全力でチャリティーに取り組んできたことも事実で、支援を待っている方が全国にいることも事実です。これまで続けてきたチャリティー自体を否定したくはないですし、続けることでしか信頼を回復することはできない…。そんな思いで、今、ようやくスタートラインに立つことができました。 本日発表と
第546回日本テレビ放送番組審議会は、二部構成で行いました。今回も感染防止のため、リモート形式で行っています。 第一部は3月12日の情報番組『スッキリ』内で放送された「不適切で差別的な表現」について経緯を説明し、ご意見を伺いました。 これは、事前に収録された内容にアイヌ民族の方々を傷つける「不適切で差別的な表現」があったにもかかわらず、収録現場でも編集チェックでも疑問の声が上がらず、そのまま放送したというものです。 放送後、当日夕方の『news every.』と、日本テレビのホームページ、週明け月曜日の『スッキリ』冒頭でお詫びをしました。 また、民放連(日本民間放送連盟)会長の大久保好男が民放連の記者会見で、日本テレビ代表取締役会長執行役員として陳謝、日本テレビの定例記者会見で代表取締役社長執行役員・小杉善信が陳謝し、関係諸団体にもお詫びとご説明をしていることをお伝えしました。 各委員のご
たけのこをゆでる。たけのこは穂先を斜めに切り落とし、縦に切り込みを入れて、姫皮を残して皮をむく。鍋にたけのこ、米、水、塩を入れて中火にかけ、約1時間ゆでる。たけのこはとり出して洗う。ゆで汁はおかゆとしておいしく食べられる。
豚肉は大きければ食べやすく切る。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、冷めたら水気を絞り、長い辺を5mm幅に切る。
コンテンツ制作局 自分がもらった 驚きや感動を 次の世代に バラエティー総合演出 古立 善之Yoshiyuki Furutachi 1997年入社 法学部 卒 バラエティー番組の企画・演出を務める。主な担当番組に『世界の果てまでイッテQ!』『嵐にしやがれ』『月曜から夜ふかし』『満天☆青空レストラン』『うわっ!ダマされた大賞』など。 見たい! という単純な思い 入社以来、ずっとバラエティー番組の制作現場で働いています。今はバラエティー番組の企画・演出を担当しています。一言で言えば、番組内で行う企画を考え、どういうふうに見せるかを構成する仕事です。『世界の果てまでイッテQ!』の場合、国ありきで企画を考えるわけではありません。世界中のさまざまなネタをリサーチして、いまの時代に合うネタがあれば、そのテーマをより深く取材します。テーマを決めるときは直感ですね。たとえば登山をテーマに扱ったときも、「頂
中華料理や中国料理に分類されるお店は、全国で56541店。これは日本料理のお店より多い軒数。そんな中華料理のイメージと言えば「早い」、そして「油っこい」。そこで『中華料理は“なぜ早いのか?”』『本当に中華料理は“油っこいのか?”』大研究!さらに、『プロ秘伝!家庭でもできる中華をおいしくする裏ワザ』も紹介!今回は、美味しい楽しい奥深い“中華料理”の科学です。 ①なぜ中華料理は早くできるのか?その秘密を徹底検証 中華料理はどれくらい早くできるのか?横浜中華街に店を構える創業87年の老舗「一楽」で“エビの玉子炒め”を注文しテーブルに届くまでの時間を計ってみました。結果は1分8秒。他に“五目炒飯”の出てくる時間を測ってみると1分44秒でした。どうしてそんなに早く料理を作る必要があるんでしょうか?専門家によると、中華料理は素早く火を通す事によって素材のうま味や食感を最大限に生かす料理というのです
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く