ベトナム料理の定番フォーを作ってみた。 フォーは米の粉から作られる麺である。(いわゆるビーフン) 鶏ベースのものはフォー・ガーと呼ばれる。 ベトナムに行ったときに食べたフォーはパクチー山盛りであった。 パクチー好きじゃないんだけど、抜いてくれと言うのも面倒なぐらい当たり前のように入っていたので、少量であれば食べることができるようになった。 鶏肉のフォーのレシピ (2人前) フォー・・・・・・・・・・100g 鶏胸肉・・・・・・・・・・1枚 もやし・・・・・・・・・・1袋 しょうが・・・・・・・・・・1かけ 水・・・・・・・・・・小鍋にたっぷり (A) ヌクマム・・・・・・・・・・適量(なければ醤油) (A) 鶏ガラスープの素・・・・・・・・・・適量 (A) 塩・・・・・・・・・・適量 (A) 胡椒・・・・・・・・・・適量 (A) 砂糖・・・・・・・・・・ひとつまみ コリアンダー・・・・・・