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ブックマーク / orecipe.hatenablog.com (3)

  • ベトナム定番料理。鶏胸肉を使った「鶏肉のフォー」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    ベトナム料理の定番フォーを作ってみた。 フォーは米の粉から作られる麺である。(いわゆるビーフン) 鶏ベースのものはフォー・ガーと呼ばれる。 ベトナムに行ったときにべたフォーはパクチー山盛りであった。 パクチー好きじゃないんだけど、抜いてくれと言うのも面倒なぐらい当たり前のように入っていたので、少量であればべることができるようになった。 鶏肉のフォーのレシピ (2人前) フォー・・・・・・・・・・100g 鶏胸肉・・・・・・・・・・1枚 もやし・・・・・・・・・・1袋 しょうが・・・・・・・・・・1かけ 水・・・・・・・・・・小鍋にたっぷり (A) ヌクマム・・・・・・・・・・適量(なければ醤油) (A) 鶏ガラスープの素・・・・・・・・・・適量 (A) 塩・・・・・・・・・・適量 (A) 胡椒・・・・・・・・・・適量 (A) 砂糖・・・・・・・・・・ひとつまみ コリアンダー・・・・・・

    ベトナム定番料理。鶏胸肉を使った「鶏肉のフォー」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-
  • 材料は大きめカットが美味しい「ジャーマンポテト」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    ジャーマンポテトというのは和製英語らしい。 ファミレスや居酒屋の定番メニューという印象が強い。 よく見かけるのはゴロッとしたじゃがいもと厚切りベーコン、大きめに切った玉ねぎ、時々にんじんみたいな具合だったろうか。 ジャーマンポテトの材料 ベーコン(ブロック)・・・・・・・・・・10cmぐらい じゃがいも・・・・・・・・・・大きめ2個 玉ねぎ・・・・・・・・・・1個 白ワイン・・・・・・・・・・大さじ3ぐらい ウスターソース・・・・・・・・・・大さじ1ぐらい 塩・・・・・・・・・・適量 胡椒・・・・・・・・・・適量 乾燥パセリ・・・・・・・・・・お好みで バターを足したり、マスタードを入れてみたりしても良さそう。 付け合わせにバターコーンとか用意するのもありだと思う。 白ワインはなくてもいいし、ウスターソースも特に必須ではない。 胡椒はホールタイプをガリガリと挽いて使いたいところ。 ベーコン

    材料は大きめカットが美味しい「ジャーマンポテト」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-
  • レモン風味が美味しい「鶏手羽元とじゃがいものオーブン焼き」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    手羽元をべるとき、酒と塩胡椒、片栗粉に漬け込んでからシンプルに焼いたりするのがうまいのだけれど、今回は西洋風にレモン汁を用いてみた。 レモン汁に肉を漬け込むと、柔かくなり、おいしさも増すとのことだ。 面倒でオーブンはあまり使わないが、欧米風(?)にオーブンで焼いてみた。 オーブンでじっくりと焼き上げると、フライパンや直火で焼くのとはまた違う美味しさがでるものだ。 手羽元は安価で大量に手に入るのでたくさん作って、お弁当に入れたりするのもいいと思う。 鶏手羽元とじゃがいものオーブン焼きの材料 手羽元・・・・・・・・・・10 じゃがいも・・・・・・・・・・2個 生レモン・・・・・・・・・・2個 オリーブオイル・・・・・・・・・・大さじ4ぐらい 白ワイン・・・・・・・・・・50ccぐらい バジル・・・・・・・・・・適量 塩・・・・・・・・・・適量 胡椒・・・・・・・・・・適量 生レモンはレモン

    レモン風味が美味しい「鶏手羽元とじゃがいものオーブン焼き」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-
    hisaka0228
    hisaka0228 2013/12/17
    手羽元好きだからこれやってみたいー。じゃがいも採れたらやってみよかな。
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